Все, что вы хотели знать об Antid0te для устройств с джейлбрейком

Мы уже рассказывали вам о новой разработке под названием “Antid0te“, которая обеспечит защиту устройств на iOS с джейлбрейком, причем даже выше, чем у обычных iPhone, iPod touch и iPad. Новый метод использует технологию ASLR (метод случайного расположения критических структур в адресном пространстве), которая отсутствует у текущих мобильных устройств Apple, что делает их уязвимыми к определенному виду атак.

Специально для вас «MacDigger» перевел интервью разработчика Antid0te Стефана Эссера:

Когда вы планируете дату релиза?

В прессе упоминалось 14 декабря. Мы никогда не говорили про эту дату. Antid0te выйдет сразу, как будет готов.

Antid0te – это новый джейлбрейк?

СМИ ошибочно сообщали о том, что Antid0te – это новый джейлбрейк. Это, конечно, неправда. Antid0te – это дополнительный инструмент, который можно использовать вместе с решениями для джейлбрейка: Pwnagetool, Redsn0w и, возможно, Greenpois0n.

Использует ли он уязвимость?

Нет. Antid0te будет работать уже на взломанных iPhone. Поэтому никакие уязвимости использоваться не будут.

С какими устройствами и прошивками совместим Antid0te?

Сейчас программа поддерживает все устройства на базе iOS 4.2.1. Версия Antid0te для iOS 4.1 на iPhone 4 и iPod touch 4G 4.1 выйдет чуть позже. iPad 3.x скорее всего не будет поддерживаться вообще. Очень может быть, что Antid0te не будет работать также на iPhone 3G и iPod touch 2G с операционной системой ниже 4.2.1, поскольку джейлбрейк этих устройств непривязанный.

Дает ли Antid0te стопроцентную защиту от взлома iPhone?

Никто не может гарантировать стопроцентную защиту от взлома. Antid0te обеспечит безопасность iPhone с помощью технологии ASLR. По сути использование ASLR означает, что программные библиотеки, динамические линкеры, программные стеки и некоторые исходные коды будут загружаться в случайные адреса памяти. Это значительно усложняет взлом прошивки. Другими словами, злоумышленнику придется искать как минимум еще одну уязвимость, позволяющую ему определить адреса памяти для атаки на ваш iPhone. Antid0te увеличит затраты (время, деньги) на взлом iOS.

Есть ли вероятность того, что Antid0te закроет возможность джейлбрейка?

Во-первых, Antid0te устанавливается уже после того, как вы осуществили джелбрейк, поэтому то, что он делает, никак не оказывает влияние на этот процесс. Конечно, в будущем Apple может сама использовать ASLR в iPhone, несмотря на то, что сделать ей это в третьей, и четвертой версии iOS будет сложно. Мне кажется, что 2011 год станет годом мобильных зловредов. И Apple придется с этим что-то делать. Время покажет. Поэтому – да, если Antid0te подтолкнет Apple к использованию ASLR в будущих версиях iOS, то это серьезно усложнит их джейлбрейк.

Стефан планирует выпустить Antid0te за день до католического Рождества – 24 декабря 2010 года. Мы будем держать вас в курсе разработки. Оставайтесь с нами!

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.