Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Все, что вы хотели знать об iOS 4, но боялись спросить

Новая версия мобильной операционной системы Apple прибыла по расписанию в iTunes. Как и ожидалось, iOS4 принесла ряд новых функций и улучшений. За обновление больше не взымается плата c пользователей iPod touch, а владельцы некоторых устаревших устройств не смогут перейти на новую прошивку – впервые с момента выхода мобильной системы Apple в 2007 году.

Мы подготовили для вас обзор ключевых функций новой прошивки iOS 4 в режиме вопросов и ответов. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, вы можете оставить его в комментариях.

Что случилось с названием? Я думал это iPhone OS

Впервые Apple представила четвертую версию мобильной ОС в апреле. Позже, на конференции разработчиков WWDC Стив Джобс объявил о смене названия операционной системы. Шаг вполне логичный и оправданный, поскольку данная ОС работает как на iPhone, так и на плеерах iPod touch и планшетниках iPad. Apple не раскрывает точных цифр, но судя по всему, большей частью устройств, использующих мобильную ОС, являются iPod touch и iPad. Отсюда и смена названия.

Что нового в iOS 4 кроме названия?

Помимо 1500 API для разработчиков, в новой iOS 4 содержится более 100 новых функций и улучшений. Ключевые нововведения в iOS 4: многозадачность и папки для организации приложений; События, Места и Лица в Фотографиях; множество улучшений в почте, таких как унифицированный ящик и организация писем в треды. Из других новшеств можно отметить быстрый просмотр почтовых вложений и их открытие в других приложениях (например PDF в GoodReader или iBooks), редактирование плейлистов iPod непосредственно на мобильном устройстве и поиск в Интернет или Википедии на домашнем экране Spotlight.

Работают ли мои приложения в iOS 4?

Большинство приложений в App Store работают в iOS 4. Однако некоторые приложения не смогут использовать все преимущества новой ОС на iPhone 3GS или iPhone 4. Например, многозадачность не будет работать без доработки программы разработчиками. По словам некоторых пользователей, часть приложений все же испытывают проблемы в iOS 4, однако разработчики спешат с обновлениями, поэтому есть шанс, что программы скоро будут исправлены.

Как мне обновить мой iPhone или iPod touch на iOS4?

Как и с предыдущими главными релизами iOS, Apple максимально упростила процесс обновления прошивки. Достаточно подключить телефон к компьютеру, запустить iTunes и синхронизировать устройство.

iTunes сама известит вас о наличии новой версии ОС. Если этого не случилось, нажмите Обновить на странице Обзор. Диалоговое окно предложит вам установить новую прошивку и после щелчка ОК iTunes автоматически обновит операционную систему вашего iPhone.

Как проходит обновление iPhone?

После загрузки прошивки iTunes начнет обновление iPhone. По завершению процедуры, которая занимает не более 10 минут, ваш iPhone перезагрузится в первый раз.

Когда iPhone запустится снова, iTunes создаст резервную копию. Затем iPhone перезагрузится во второй раз. Далее iTunes разблокирует iPhone и проверит iOS 4. После установки новой прошивки на iPhone настоятельно рекомендуем проверить работоспособность основных служб и приложений, а также загрузить новую версию iBooks для чтения книг и PDF-файлов на iPhone.

У меня iPhone 3G. Стоит ли мне обновляться?

Стоит, но вам нужно кое-что знать. iPhone 3G запустит iOS4, но некоторые важные функции работать не будут из-за аппаратных ограничений смартфона. По сообщениям бета-тестеров, iOS 4 на iPhone 3G работает несколько медленнее, однако большой разницы в работе системы мы не заметили. Вы можете не переходить на новую ОС, пока не увидите в этом большую необходимость.

Так какие функции не будут работать у моего iPhone 3G?

Пользователи iPhone 3G лишены некоторых ключевых функций iOS 4, в том числе многозадачности. Вам по-прежнему придется выходить из одной программы, чтобы переключиться на другую. Кроме этого заблокирована возможность смены обоев на рабочем столе и отсутствует поддержка bluetooth-клавиатур. Так как смартфон не поддерживает многозадачность, то при двойном клике на главной кнопке вы не увидите панель многозадачности с управлением iPod и блокировкой ориентации экрана. Двойной клик по-прежнему будет выводить классический контроллер iPod.

Но владельцев iPhone 3G есть чем утешить: все эти функции не работают и на iPhone touch второго поколения.

Запустится ли iOS 4 на моем оригинальном iPhone или iPod touch?

К сожалению, оригинальные модели iPhone и iPod touch не поддерживают iOS 4. До вчерашнего дня каждая новая версия прошивки была доступна для всех моделей любого устройства, но теперь компания решила, что работа новой ОС будет затруднена на некоторых iPhone и iPod touch. То же самое случается и с операционной системой Apple Mac OS X – рано или поздно старые Маки попросту не запускают один из главных релизов OS X из-за повышенных требований к ресурсам компьютера или использования новых технологий, которые не поддерживаются железом.

Смогут ли владельцы iPad использовать все функции iOS 4?

Да смогут, но чуть позже. Apple представит iOS 4 для планшета только осенью. Более точные прогнозы дать трудно — Apple не уточнила дату. Единственное утешение для владельцев iPad – у вас уже есть некоторые функции, которые радуют сейчас пользователей iPhone и iPod touch (например кастомные обои на домашнем экране и возможность открывать почтовые вложения в других программах). Эти функции успели дебютировать на iPad в iOS 3.2 перед их появлением на iPhone и iPod touch в iOS 4.

Другие телефоны давно поддерживают многозадачность. Почему Apple так задержалась с этой функцией?

Часто бывает, что Apple первая выводит на рынок новые революционные устройства или фичи. Но иногда Стив Джобс говорит, что Apple “должна сделать все так, как надо”. Многозадачность на iPhone – яркий пример того, как Apple перед реализацией важных функций может ждать до последнего момента. Одно приложение: интернет-плеер, GPS трекер или простая читалка новостей может израсходовать большую часть батареи. Многозадачность в iOS 4 позволяет работать в фоне нескольким приложениям – вы можете загружать фотографии на Flickr, слушать музыку в Pandora по 3G или загружать статьи в Instapaper. Apple решила подождать, пока  аппаратная часть смартфона вырастет для поддержки многозадачности и реализовала эту функцию в iOS 4 для iPhone 3GS и iPhone 4.

Как работает многозадачность?

Многозадачность в iOS 4 отличается от привычной многозадачности на вашем Маке или PC, где любая программа может делать в фоновом режиме все что-угодно. В iOS 4 приложения могут выполнять в фоне только узкий круг определенных задач, например воспроизведение аудио, GPS-трекинг или загрузка изображения (flickr). Во всех других случаях (кроме некоторых специфических задач) применяется другая функция iOS 4, которая называется “Быстрое переключение приложения”, имитирующая многозадачность.

При переключении между программами в iOS 4, приложения запоминают свое состояние. Скажем, вы набросали несколько идей в Evernote, а затем решили уменьшить яркость экрана и ответить на телефонный звонок. Пока вы разговариваете по телефону, настройкам и Evernote не обязательно работать в фоновом режиме, потому что они не выполняют никаких действий. Когда вы решите вернуться к настройкам или к Evernote, они должны находиться в том же состоянии, в котором вы их оставили. Если приложение готово для многозадачности в iOS 4, функция быстрого переключения приложения будет обеспечивать эту возможность.

Двойной клик по главной кнопке в iOS 4 выводит Док с недавно использованными приложениями; пользователи могут переключаться между ними без необходимости возвращаться на главный экран iPhone. Это работает для игр, текстовых редакторов, читалок и всех других необходимых задач.

Что за новая функция Папки и зачем она мне?

Папки стали ответом Apple на переполнение домашних экранов iPhone и iPod touch иконками приложений, загруженных из App Store. Вместо экономии на покупках приложений и удалении старых программ, iOS позволяет группировать приложения в папки на домашнем экране iPhone.

Для создания папки достаточно перетянуть одно приложение на другое – iOS автоматически назовет папку, основываясь на жанре программ (название можно изменить). Вы можете организовать папку по своему желанию и даже добавить ее в Док. Каждая папка вмещает до 12 приложений, поэтому вы можете расположить до 240 приложений на каждой странице или до 2160 приложений на всех 11 домашних экранах iOS 4.

Вы упомянули про изменения в почте. Что нового в Mail?

Почте в iOS 4 уделено особое внимание. Apple добавила функции, о которых пользователи просили с 2007 года. Также как настольный коллега в OS X, программа Mail в iOS 4 имеет унифицированный ящик (не волнуйтесь, вы можете увидеть все индивидуальные ящики как и раньше) и организовывает письма в треды. Кроме этого в iOS 4 появилась функция обмена файлами (которая впервые дебютировала в iPad). Например, вы можете открыть почтовое вложение Microsoft Word в стороннем приложении GoodReader или Documents to Go по выбору. В почте также улучшена поддержка MobileMe и нескольких аккаунтов Exchange для корпоративных пользователей ОС.

Это все, что может предложить iOS 4?

Для повышения безопасности данных обновленная ОС позволяет использовать настоящие пароли вместо четырехзначных цифровых PIN-кодов. Кроме этого система поддерживает новую версию iBooks (для чтения книг или просмотра PDF), которая портирована с iPad на iPhone и iPod touch. В качестве поискового движка для Safari можно установить Bing (вместо Google или Yahoo), а также проверять правописание в почте, заметках и других приложениях. И как мы уже упоминали, если у вас есть iPhone 4, iPhone 3GS или iPod touch 3-го поколения, вы можете поменять фоновую картинку на домашнем экране и использовать Bluetooth-клавиатуру.

При поиске в Spotlight вы можете выбрать другой источник – Интернет или Википедию.

Убрала ли Apple что-нибудь из iOS 4?

Apple ликвидировала несколько функций в iOS 4. Для устройств, которые поддерживают многозадачность, двойной клик по домашней кнопке больше не может вызвать управление iPhone, переход на домашний экран или открыть список избранного – двойной клик открывает панель многозадачности. (На устройствах без многозадачности, iPhone 3G и iPod touch второго поколения, двойной клик по главной кнопке работает так же, как и раньше). Когда вы удаляете приложение в iOS 4, вам больше не придется голосовать за приложение или нажимать кнопку отказа. В приложении Фотографии вы не сможете копировать неограниченное число изображений. Пользователи iOS 4 могут загружать по одной фотографии в MobileMe, использовать до пяти изображений в почте или до девяти приложений в сообщении.

Что если мне не понравится iOS 4? Могу я сделать даунгрейд до iOS 3?

Официального решения для даунгрейда iOS 4 Apple не предлагает. Однако сообщество джейлбрейкеров, которое создает инструменты для внесения неподдерживаемых функций в iOS, может предложить способ даунгрейда прошивки. Теоретически iPhone поддерживает даунгрейд до прошивки, с которой продавался смартфон. Например, оригинальный iPhone 3G поддерживает даунгрейд до iOS 2.x, а оригинальный iPhone 3GS – до 3.x. iPhone 4 может работать только на iOS 4. Стоит также упомянуть, что эти инструменты джейлбрейка официально не поддерживаются Apple. В действительности компания вправе отказать вам в гарантийном обслуживании iГаджета, если узнает о том, что вы использовали такие инструменты.

Учитывая все обстоятельства, даунгрейд на предыдущую версию iOS не целесообразен. Если вы испытываете проблемы с новой версией iOS, вам стоит обратиться к Apple, задать вопросы у нас в комментариях или подождать, пока компания не выпустит обновление прошивки в случае обнаружения явных проблем.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.