Вся правда о «бесплатном» и «безлимитном» LTE в России

Компании «МегаФон» и «Билайн» вдруг расщедрились: сотовые операторы предлагают своим абонентам бесплатно попользоваться интернет-доступом в своих сетях LTE. Удивительным образом совпало начало этих акций — с 28 сентября 2015 года. В сети 4G «МегаФона» бесплатный трафик будет предоставлен до конца 2015 года, а в «Билайне» — до 15 января 2016 года. Обозреватели Nag убеждены, что нынешняя маркетинговая активность связана с предстоящим запуском московской 3G/4G-сети «Т2 Мобайл».

Сотовые компании уже приучили своих абонентов дотошно вчитываться в текст рекламных предложений, особенно внимательно стоит изучить информацию, которая не изложена огромными буквами и «прячется» где-то в самом конце условий получения «бесплатного» чего-либо.

Представители сотовых компаний пояснили, что целями акции с «бесплатным LTE» являются и привлечение новых абонентов, и предоставление нынешним абонентам возможности попробовать 4G-скорости. И то, и другое должно в будущем принести операторам дополнительный доход.

Но, судя по условиям, финансовый аспект превалирует над всеми другими целями: новому абоненту, пришедшему в «МегаФон» в период с 28 сентября по 30 ноября 2015 года, для участия в акции под названием «Бесплатный интернет 4G+» нужно подключить одну из опций линейки «Интернет S-XL». Естественно, оплатив. После этих затрат, новый абонент будет получать каждый месяц по бесплатному 4G-пакету, равному по размеру пакету в оплачиваемой также ежемесячно тарифной опции. Следует учесть, что по условиям акции «… бесплатный объем интернет-трафика в сети 4G+ начинает расходоваться после исчерпания объема интернет-трафика в рамках Опции и предоставляется на условиях предоставления интернет-трафика в рамках Опции». «Счастье» продлится недолго, аккурат до конца 2015 года.

Есть шанс удвоить размер пакета и у действующих абонентов «МегаФона». Если они не попадают под ограничения, придуманные маркетологами «МегаФон» — см. ниже часть текста оферты (PDF) «МегаФона».

Появление этих уточняющих «особенностей» для нынешних абонентов объясняется просто: в «МегаФоне» не хотят допустить того, что кто-то перейдёт на время акции на тариф с меньшей платой, да ещё впридачу 1-3 месяца будет тратить на свои нужды вдвое больший интернет-трафик.

В отличие от ограничений, придуманных в «МегаФоне», абонентам «Билайна» немного проще получить «бесплатный LTE» — для этого нужно пользоваться одним из тарифов линейки «ВСЁ» или «Всё включено». Оговорок по поводу пользования «не теми тарифами» в предыдущие месяцы вроде нет.

Второе отличие предложения «Билайн» — это то, что в названии акции есть слово «безлимитный» (в «МегаФоне», как было уже сказано выше, абонент получит только дополнительный «бесплатный» пакет, который можно тратить в сети 4G). В сети «Билайн» у абонентов есть отличия в пользовании «подарком» в зависимости от отношений с оператором (припейд или постпейд расчёты).

«При переходе обратно в сети EDGE, 2G, 3G тарификация и учёт трафика интернета будут осуществляться согласно вашему тарифу либо подключенной опции мобильного интернета.

Для клиентов предоплатной системы расчётов: интернет-трафик в сети 4G предоставляется бесплатно и не расходует пакет интернета, включённый в абонентскую плату на вашем тарифе. При исчерпании пакета трафика в сетях 2G/3G скорость ограничивается до 64 кбит/с, а интернет в сети 4G продолжает работать на максимальной скорости!

Для клиентов постоплатной системы расчётов: интернет в сети 4G становится совершенно бесплатным и безлимитным после того, как ваш основной пакет интернета закончится. До исчерпания основного пакета 4G интернет работает по условиям вашего тарифа».

Так как LTE-покрытие не является идеальным ни у одного из российских операторов, то возможны ситуации, когда припейд-абонент, пользуясь 4G-интернетом, вдруг окажется там, где LTE недоступно, и будет тратить трафик из основного платного пакета, при этом считая, что он всё ещё в «бесплатной» сети LTE. Это третье отличие. В «МегаФоне» же всё по-военному чётко — сначала тратишь основной оплаченный пакет, потом получаешь бесплатный 4G-пакет.

Сотовым абонентам «Билайн» с постоплатой для того, чтобы добраться до халявного LTE, придётся в ближайшие 3 месяца как можно быстрее тратить основной пакет. Такой способ пользования услугами интернет-доступа в период акции в «Билайне» совпадает, по сути, с условиями акции в «МегаФоне».

Четвёртое отличие, хоть и незначительное: акция «Билайна» продлится до середины января 2016 года. Так что можно ожидать активное пользование «бесплатным LTE» в период новогодних каникул. Но не стоит рассчитывать, что лёжа на домашнем диване вам удастся «скачать весь интернет». «Билайн» предупреждает: «В случае создания абонентом значительной нагрузки на сеть, в том числе с использованием протоколов peer-to-peer, скорость 4G не может быть гарантирована оператором». Возможно — это подстраховка, а может быть и опыт. Ведь «полосатый» оператор предоставлял уже бесплатный доступ в своей сети LTE год назад, с 1 октября 2014 года по 15 января 2015 года, в Москве и Московской области. По данным компании, за время акции абонентов-владельцев LTE-устройств стало в полтора раза больше, количество пользовавшихся сетью 4G за время акции выросло на 55%.

Скоро станут известны коммерческие условия предоставления услуг в московской LTE-сети Tele2. Операторы «большой тройки», в преддверии запуска компанией «Т2 Мобайл» сети 3G/4G в столичном регионе, решили привлечь дополнительное внимание своих абонентов к наличию и к возможностям своих сетей LTE. По сравнению с четвёртым федеральным оператором у «тройки» развёрнуты более мощные сети и с лучшим покрытием, поэтому подобные акции (своеобразный дополнительный «тест-драйв» в работающей сети) могут помочь удержать часть абонентов, желающих «попробовать LTE», но ещё не имеющих такого пользовательского опыта. Самый лучший испытанный вариант, который может заинтересовать российских абонентов — это соседство слов «бесплатный», «безлимитный» и «4G LTE».

Tele2 ещё не стартовал в Москве, а абоненты операторов из «большой тройки» уже получили возможность, хоть и временно (и не все), получать больше услуг за те же деньги. Кстати, можно ожидать, что «Т2 Мобайл» предложит какие-то привлекательные условия, так что через пару недель жителям столицы предстоит выбирать, где выгоднее пользоваться мобильным интернет-доступом — у нового оператора или у «старого».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


4 комментария