Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Вторая операционная система Apple

Каких-то пару месяцев назад я был полностью уверен, что на WWDC Apple покажет новую версию Mac OS X 10.7. Когда я узнал, что на конференции ни слова не сказали про Mac, а приложения под OS X вообще были вычеркнуты из участия в конкурсе Apple Design Awards, все прогрессивное Mac-сообщество в моем лице получило четкий и ясный месседж: iOS и продукты на этой платформе – iPhone, iPod touch и теперь iPad – звезды софтверного шоу Apple. Mac OS X, обновленная в прошлом году, теперь играет вторую скрипку.

Последнее обновление OS X под названием Snow Leopard содержало в основном внутренние изменения, исправления багов, улучшения быстродействия и принесло совсем немного новых, очевидных для пользователей, функций. Быть может Apple считает, что в Mac OS X больше нечего добавить? Очень надеюсь, что нет, потому что у меня есть много идей. Вот еще две: одна определенная, а вторая скорее фантастическая.

Современная файловая система

Файловая система Mac OS X HFS+, которой чуть больше 12 лет, является продолжением системы HFS, которой вот-вот стукнет 25. Технология прошла большой путь развития с 1985 года.

Нынешняя файловая система содержит такие революционные для своего времени функции, как снимки (мгновенное сохранение состояние всего диска), блочное инкрементальное копирование (эффективное определение и копирование только изменившихся данных) и дедубликация информации (обнаружение и исключение избыточных данных в дисковом хранилище). Файловые системы 21 века более приспособлены для одновременного доступа, чем HFS+, которая отслеживает файлы с помощью единой централизованной структуры данных, неспособной обрабатывать более одного процесса в единицу времени.

Но вся эта эфемерная техноболтовня идет рука об руку с самым вопиющим недостатком HFS+ – ненадежностью. Все 26 лет использования Mac самой частой причиной потери всех данных было и остается повреждение файловой системы. Я могу понять, когда это вызвано сбоем винчестера – механические устройства со временем изнашиваются. Но софт этим оправдать нельзя. Новая файловая система будет очень практичным, очевидным и давно назревшим дополнением к следующей версии Mac OS X.

Mac и сенсорный экран

Вторая моя идея находится немного в стороне от практического поля. Начиная со следующей версии Mac OS X, Apple может встать на долгий путь по сближению двух своих основных платформ, добавив “сенсорные” функции настольной ОС.

К сожалению, пользовательский интерфейс Mac абсолютно не предназначен для сенсорного управления. Основные элементы OS X, такие как скроллбары, кнопки и чекбоксы слишком малы для управления пальцем руки. Что хуже всего, такие простые операции, как наведение курсора на элементы интерфейса, вообще невозможны без обычного манипулятора. Если говорить про само устройство настольных компьютеров, то управление экраном в вертикальной плоскости, скажем будущего сенсорного iMac, приведет к быстрой усталости основного манипулятора, то есть руки человека.

Какое бы управление имело смысл реализовать, учитывая все это? iPad доказал, что приложения, рассчитанные на сенсорное управление десктопного уровня, вполне возможны при условии готовности железа. Mac OS X есть чему поучиться у iPad, при большом потенциале начинки десктопа.

Представьте себе лэптоп размером с MacBook Air, но с клавиатурой, которая может отгибаться в противоположную сторону, оставляя тонкий, сенсорный экран. Дальше представьте, что этот лэптоп несет на себе такую Mac OS X, которая позволяет покупать, загружать и запускать любые приложения iOS, написанные для iPad. Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: получаем легкий и полноценный MacBook с OS X на борту и несколько громоздкий, но очень производительный iPad.

Перспектива не столь отдаленная, как может показаться. Приложения, написанные под iOS, уже нативно работают в Mac OS X внутри специальных симуляторов, входящих в пакет для разработчиков Apple. При тестировании программа сначала компилируется для процессора Intel, а затем повторно перекомпилируется для чипов ARM (в iPhone, iPad и iPod touch) перед загрузкой на “яблочные” устройства или в App Store. Приложения, которые будут содержать код для процессоров ARM и Intel, смогут работать и на iOS-устройствах, и на Mac OS X.

Признаю, что возможный гибрид Mac/iPad может показаться весьма странным и далеким от Apple. Но, в конце концов, поиск новых идей для OS X – работа Apple. Горю желанием увидеть новые фичи, которые припасла компания из Купертино для 10.7 вне зависимости от этапа, на котором находится разработка системы. Ведь Mac OS X еще далеко не закончена, в любом смысле этого слова.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.