Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Выбираем лучший облачный сервис

В этой статье не будет сухих цифр, прямого сравнения тарифов и победителя. Вместо этого я расскажу о плюсах и минусах каждого сервиса, а также поделюсь своим опытом использования.

Dropbox

Я часто слышал мнение, что Dropbox — лучший облачный сервис, поэтому первым делом решил изучить именно его.

Сразу о минусах. На бесплатном тарифе доступно 2 ГБ под личные файлы. Мне этого места хватает, но, как говорится, много не мало. Второй минус, который для меня намного критичнее первого — невозможность сохранить всю папку в офлайн. Точнее это можно сделать, но надо переходить на платный тариф, который, к слову, самый дорогой среди конкурентов.

Среди плюсов я первым бы отметил интеграцию в бесчисленное количество приложений. Даже Microsoft Office и Adobe Reader поддерживают Dropbox. Для многих разработчиков Dropbox является синонимом облачного хранилища, поэтому он есть везде.

Веб-версия и приложения для компьютеров работают быстро, а вот с iOS-версией не все так гладко. Я часто загружаю изображения из приложения «Фото» в облако. Обычно я выделяю несколько снимков, нажимаю «Поделиться» и выбираю нужное приложение. С Dropbox этот способ не работает. Единственный костыль, который я нашел, это пользоваться стандартным приложением «Файлы» с подключенным Dropbox или загружать изображения через официальный клиент.

К скорости загрузки мелких файлов у меня нет претензий. Вообще, все облачные сервисы при хорошем интернете загружают и скачивают небольшие файлы примерно одинаково. Все меняется, когда хочется загрузить какой-нибудь файл размером больше 100 МБ. Тут стоит признать, что скорость Dropbox ниже, чем у других сервисов в этой статье.

Google Диск

Облако от Google является хорошим решением для тех, кому нужен облачный сервис без лишних заморочек.

Компания дает 15 ГБ бесплатного хранилища, что является рекордом среди конкурентов. Так же как и Dropbox, Google Диск поддерживают множество приложений и сервисов.

Самый большой минус для меня — настольные приложения. Это самые глючные и медленные программы, причем и на Windows, и на macOS. У меня бывали ситуации, когда файл загружен, а на компьютере нет обновлений. Включение и выключение синхронизации не помогало, только ожидание. Конечно, я не могу сказать, что часто сталкивался с подобными проблемами, но, как правило, они наступали в самый неподходящий момент.

Мобильные приложения, к слову, тоже не вызывают восторга. Также, как и у Dropbox, скачать папку целиком нельзя. Но Google хотя бы не прячет эту функцию в платный тариф.

Честно говоря, бесит, что компании считают, что у пользователей всегда есть доступ в интернет. Ладно, в России дешевый интернет и скачать файл можно всегда и почти везде. Но в других странах мобильный интернет стоит дороже и трафик нередко ограничен.

Я часто работаю с документами и таблицами в Microsoft Office, поэтому интеграция с приложениями Word и Excel для меня очень важна. У Google Диска ее нет, но это полбеды. Если в Google Диске хранятся документы в формате .doc и таблицы в формате .xlsx, они по умолчанию будут открываться в Google Документах и Google Таблицах. Почему это неудобно? Во-первых, если в документе есть строгое форматирование, а не просто полотно текста, то вся верстка сбивается. Во-вторых, большие таблицы просто не загружаются в Google Таблицах.

OneDrive

Microsoft OneDrive часто обходят стороной, а зря, ведь у него много положительных сторон, хотя недостатки тоже есть.

В OneDrive пользователи получают 5 ГБ бесплатного места под файлы. Но за 269 рублей в месяц можно купить премиум-подписку, в которую входит 1 ТБ под личные файлы, пакет Microsoft Office и функция скачивания папки. Среди конкурентов это самое выгодное предложение по соотношению цена/возможности.

У OneDrive не самое лучшее приложение для iOS. Его не мешало бы обновить и перерисовать многие элементы. Веб-версия OneDrive работает не так быстро, как Google Диск и Dropbox. Скорость загрузки больших файлов примерно такая же, как у Dropbox — медленная.

«Яндекс.Диск»

Отечественный сервис попал в сравнение только потому, что у него самая быстрая загрузка файлов, дешевые тарифы и хорошая веб-версия.

Из-за небольшой аудитории «Яндекс.Диск» редко интегрируется в сторонние приложения. Собственные клиенты для настольных платформ — хорошие. На Windows отдельно стоит выделить встроенную утилиту для создания скриншотов, которая намного лучше системных инструментов и других аналогичных программ.

В iOS-приложении есть функция сохранения всей папки, и это единственный плюс мобильного приложения. В клиенте нет варианта отображения значками, порой изображения скачиваются очень долго, не работает поиск папок и файлов в других папках и нет корзины.

iCloud Drive

У Apple огромные ресурсы и большая аудитория, но они не могут сделать нормальный облачный сервис, и вряд ли что-то изменится.

iCloud Drive подходит в качестве запасного варианта и для синхронизации данных между iOS и macOS. В плане возможностей это самый ограниченный сервис. Что уж тут говорить, если поддержка доступа по ссылке появилась только в iOS 12.

У облачного сервиса Apple хорошие приложения для iOS и macOS, но ужасная веб-версия и отвратительный клиент для Windows. На Android официального приложения вообще нет, значит о кроссплатформенности речь идти не может.

В итоге получается, что явного лидера на рынке нет. У каждого сервиса есть свои плюсы и минусы, поэтому придется выбирать исходя из своих потребностей.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев

  • если пользуешься только девайсами эпл, то лучше айклауд, если винда и андроид, то гугл. И там и там лучше всего купить минимальный или на ступень выше тариф.
  • Облако майл.ру 100гб на постоянной основе) бесплатно) теперь меньше дают вроде
  • Увидев заголовок, ожидал прочитать про всякие Amazon AWS и прочие Azure. Вы ж уточняйте, что речь про облачные сервисы для хранения файлов.
  • Очень жаль, что не увидел в статье Mega, на мой взгляд самое лучшее облако из всех выше перечисленных, бесплатно дают 50 Гб, скорость отличная, приложения на андроид, винду отличное, на iOs вроде говорят средненько, но веб сервис так же прекрасен. Из дополнительного отличная система безопасности, даже для доступа поссылке нужен специальный ключ. Платными тарифами не пользуюсь, поэтому цену не подскажу, и без них хватает всего, пользуюсь уже несколько лет для работы и для дома, всем доволен!
    • Ага. Только 50 Гб при условии выполнения достижений, из них одно 15гб, второе 20гб, третье 10гб и действуют они 180 дней. Итого, бесплатно, на всё время ты получаешь 5 Гб.
      • Первый раз слышу про какой то временной лимит и условия на Mega. Регистрировался давно, пользуюсь постоянно, доступно всегда было 50 Гб. Недавно интересовался альтернативами, и вот такое про OneDrive как раз писали, что можно расширить хранилище временно за выполнение некоторых условий.
      • В меге нет никаких временных лимитов и подобных заданий, вы явно с чем то путаете, изначально дается 50Гб на постоянку
  • Насколько я знаю в яндексе тоже 50 гб бесплатно
  • Не знаю как, но у меня более бесплатных 200 гб на Яндекс.Диске. Магия!
  • Улыбнула фраза явно столичного автора о том, что интернет у нас в России есть почти везде и всегда. Почаще выбирайтесь в глубинку, друг мой. Посидеть в интернете, скорее всего, не удастся, но здоровья точно наберётесь. Моя работа связана с разъездами и от облачных хранилищ ввиду мучительного доступа пришлось отказаться. Всё, что наработал (Excel, Word), сгружаю на старую добрую флэшку и опорожняю её уже в городском офисе на стационарном компе. Дальнейшая работа проводится уже на нём. Впрочем, с каждым годом ситуация постепенно улучшается, мобильный инет, пусть и не сильно шустрый, появляется там, где его ещё недавно не было. Может, со временем, у меня сложится и свой рейтинг облачных хранилищ...
  • На Dropbox несколько скинутых видеофайлов впоследствии стали битыми. И ничего не удалось добиться от организаторов облачного хранилища. Больше я им не пользуюсь.
  • Пользуюсь Google Диском. Для фото хранения требуется всего лишь Google Photo который неограничен и при загрузке Google диск она автоматически импортирует это в Gphoto и место на диске не займёт. Поэтому для меня Google диск лидер среди облачных хранилищ
  • Самый большой плюс в Яндекс.диске доступ по вебдаву в бесплатной версии. Поэтому у меня он на первом месте. Поддержка вебдава есть в любой хорошей проге. Бсякими бонусами набрал 60гб, что для бытовых нужд хватает. В Маил.ру есть бесплатный террабайт, но т.к. нормальный доступ есть только в плагине тоталкомандера, использую его как сборник хламья.