Выручка Apple в России из-за падения рубля рухнула почти на четверть в 2015 году

Выручка ООО «Эппл Рус», «дочки» Apple через которую американская корпорация поставляет в Россию свою продукцию, в 2015 году составила 74,5 млрд рублей, что на 22,4% меньше показателя 2014 года.

selling-2

При этом прибыль от продаж выросла в 2,3 раза, до 3,1 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс». Прибыль до налогообложения составила 310,7 млн рублей против 1,95 млрд рублей в 2014 году. Чистая прибыль «Эппл Рус» в 2015 году рухнула до 7,2 млн рублей с 1,3 млрд рублей годом ранее.

Средний номинальный курс доллара США к рублю в 2015 году составил 60,66 руб./$1. В 2014 году курс был на уровне 37,97 руб./$1. Исходя из этого, доходы Apple в России в прошлом году можно было бы оценить в сумму порядка $1,2 млрд.

Совокупная выручка Apple в 2015 году – $234 млрд. Следовательно, на Россию могло прийтись 0,5% продаж корпорации.

По итогам прошлого года Apple продала в России 1,9 млн iPhone, заняв 7% рынка, сообщил источник на рынке мобильного ритейла. Годом ранее доля Apple составляла 10%. В рублях продажи Apple составили 70,7 млрд рублей (27% рынка), увеличившись на 5,5%.

mockup-1

Apple зарегистрировала «Эппл Рус» в конце 2011 года (ООО на 99,5% принадлежит нидерландской Apple Holding B.V., 0,5% – у ирландской Аpple Distribution International). В 2013 году корпорация перевела на “Эппл Рус” все контракты на поставки продукции контрагентам в РФ. До этого российские дистрибуторы закупали устройства Apple у ее зарубежных структур.

В июне 2013 года Apple открыла в России интернет-магазин Apple Online Store.

«Эппл Рус» заключает с российскими оптовыми и розничными продавцами рублевые контракты. Так, прямые соглашения с «Эппл Рус» на приобретение смартфонов iPhone есть у ритейлера «Связной», сотовых операторов «Билайн» и «Мегафон», а также у оптовых дистрибуторов OCS и «Дихаус».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

6 комментариев

  • мд вот тебе еще статьи. просто страны меняй: Выручка Apple в Белорусии из-за падения Б.рубля рухнула почти на четверть в 2015 году Выручка Apple в Казахстане из-за падения тенге рухнула почти на четверть в 2015 году Выручка Apple на Украине из-за падения гривны рухнула почти на четверть в 2015 году
  • Пусть сваливают вообще из России. Быстрее бы люди поумнели и перестали брать их продукцию, ведь есть же прекрасные аналоги, не уступающие в плане функционала и качества, но в разы дешевле.
    • есть тип людей которые хотят айфон потому что это айфон и доказать им другое невозможно. так же как атеисту доказать верующему.. и эпл по факту это секта. сам покупал и хотелось еще еще еще. а потом переболел и когда появлялись задачи (записывать все разговоры, программы автодозвона) а у эпл этого нет без JB. то я успокоился.
    • Что за бред? Это хороший и долговечный телефон, который никогда не подведёт в нужный момент. Китайфоны вообще не нужны, их качество сборки и материалы как раз видно от «в разы дешевле». Сейчас всё дорого, пора смириться. Флагманы от других компаний не дешевле айфона ни в России, ни в СНГ, ни в других странах.
      • Некоторые привыкли жрать дирьмо у них жизнь дирьмо и другого им не дано, а если сказать что жрать дирьмо это ещё и потреатично и они по уму живут в своём дирьме и виноваты не они а геи амеры.....