Вышло крупное обновление Final Cut Pro X: новая шкала Magnetic Timeline, обновлённый интерфейс, интеграция с Touch Bar

Сегодня Apple представила крупное обновление приложения для видеомонтажа Final Cut Pro X. В нём добавлены новые функции редактирования на шкале Magnetic Timeline и поддержка новой панели Touch Bar на MacBook Pro, а интерфейс обновлён с учётом поддержки расширенного цветового охвата.

Final Cut Pro-2

Вместо обычного ряда функциональных клавиш теперь появилась панель Touch Bar, которая динамически адаптируется в зависимости от контекста и при работе с Final Cut Pro X обеспечивает быстрый и удобный доступ к элементам управления. Кроме того, Apple выпустила обновления приложений Motion и Compressor.

«Это крупнейшее обновление Final Cut Pro X после полного редизайна пять лет назад, — сказала Сьюзан Прескотт, вице-президент Apple по маркетингу приложений. — Новая версия получила современный интерфейс и новые мощные функции редактирования, которые во многом превосходят возможности обычных программ для видеомонтажа с настройкой дорожек. А благодаря интеграции с принципиально новой сенсорной панелью Touch Bar у профессиональных редакторов видео появится совершенно новый способ взаимодействия с Final Cut Pro X».

На новой шкале Magnetic Timeline в Final Cut Pro X пользователь видит раскадровку всей видеозаписи, может менять порядок кадров и выполнять цветовую маркировку аудиодорожек в зависимости от типа и функции — например, диалог, музыка или эффекты. Функции легко создать, назначить и пометить определённым цветом. Впервые в профессиональном приложении для видеомонтажа можно просто перетягивать кадры, чтобы менять их расположение в вертикальной раскадровке, или отмечать функции в аудиодорожке прямо во время монтажа.

Final Cut Pro-1

При работе в Final Cut Pro X на панели Touch Bar можно мгновенно переключать инструменты редактирования, регулировать звук и открывать меню обрезки и воспроизведения. Есть возможность даже вывести на неё интерактивный обзор всей видеодорожки с цветной маркировкой и перемещаться между кадрами проекта с помощью жестов.

В обновлённой версии улучшен интерфейс Final Cut Pro X: пространство экрана MacBook Pro используется эффективнее, а тёмный фон и плоские элементы управления позволяют сосредоточиться на контенте. Теперь можно настроить рабочую область и выбрать расположение окон для разных задач, например, организации кадров, монтажа и цветокоррекции — даже на нескольких мониторах. Благодаря поддержке проектов с расширенным цветовым охватом можно импортировать, редактировать и создавать видеоклипы как со стандартным цветовым охватом Rec. 601 и Rec. 709, так и с расширенным цветовым охватом Rec. 2020.

Final Cut Pro-5

Другие функции в Final Cut Pro 10.3:

  • плавные переходы обеспечивают практически незаметную смену кадров;
  • благодаря функции Remove Attributes легко удалять или повторно применять выбранные эффекты в нескольких видеоклипах;
  • генератор и эффект наложения тайм-кода позволяют монтировать видео с отображением исходного тайм-кода в увеличенном формате;
  • поддержка форматов ProRes MXF, Panasonic V-Log и экспорт файлов AVC-Intra;
  • прямой видеовыход через порт Thunderbolt 3 позволяет транслировать видео высокого качества на внешний монитор с помощью одного кабеля.

В приложении Motion 5.3 с новым минималистичным интерфейсом добавлена поддержка контента в расширенном цветовом диапазоне и улучшено отображение объёмного текста. У приложения Compressor 4.3 новый тёмный интерфейс, который сочетается с Final Cut Pro X и Motion. Оптимизирована работа с пакетами iTunes Store Package: пользователь может легко просматривать, проверять, сжимать содержимое пакетов и быстрее загружать их в iTunes Store в полном соответствии с требованиями.

Final Cut Pro-3

Приложение Final Cut Pro 10.3 доступно в качестве бесплатного обновления для пользователей Final Cut Pro. Новые пользователи могут приобрести его в Mac App Store за 22 990 руб. Приложения Motion 5.3 и Compressor 4.3 также доступны в качестве бесплатных обновлений для пользователей Motion и Compressor. Новые пользователи могут приобрести каждое приложение за 3790 руб.

Источник: MacDigger.ru


9 комментариев