Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Вышло русскоязычное руководство по языку программирования Apple Swift

После того, как Apple представила новый язык программирования Swift, он не перестает быть предметом активного обсуждения на форумах для разработчиков. Изучать язык можно уже сейчас — компания выпустила официальное руководство по детищу и ведет официальный блог, где публикует последние новости, статьи и мануалы для заинтересованных разработчиков. Однако теперь этот Swift смогут изучать и те, кто не владеет английским языком. Компания Alconost, специализирующаяся на локализации ПО, выпустила русскоязычную версию учебного пособия по языку программирования.

Absolute-Beginners-1

«Недавно к нам обратился клиент, который хотел исправить этот недостаток и перевести документацию по Swift на русский язык. Благо переводчикам в Alconost не привыкать к задачам по техническому переводу с обилием IT-шной терминологии. Мы надеемся, что наши усилия по переводу будут востребованы разработчиками», — говорится в блоге Alconost.

В прошлом пользователи уже переводили учебные материалы по Swift на русский язык, однако Apple удалила контент из-за нарушения авторских прав. «Сегодня с моим хостером связались представители Apple и сообщили о нарушении копирайта с моей стороны, попросив удалить перевод книги. И пока я на этом хостинге, я вынужден выполнить их требования. В проект я вложил немало сил, поэтому закрывать его не хочется. Можно, конечно, выложить на гитхаб, но там, скорее всего, на жалобу среагируют еще быстрее», — рассказал автор материалов Сергей Югай.

На сайте активиста можно бесплатно скачать версию в формате PDF, при желании пожертвовав немного денег в пользу автора. Очевидно, претензии Apple распространяются только на онлайн-руководства. Постигнет ли та же участь работу Alconost, пока неизвестно.

Absolute-Beginners-2

Новый язык программирования был анонсирован на конференции WWDC в июне этого года. Крейг Федериги, представляя Swift, заявил, что Apple постаралась создать язык, который будет избавлен от громоздкого наследия Objective-C. Swift был заложен в платформе NeXt, которая стала основой для OS X, а затем и iOS. Разработчики могут видеть в реальном времени результаты своего программирования. Причём язык Swift в соответствии со своим именем работает быстрее, чем Objective-C.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев