Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Взломавшая iPhone террориста компания поможет полиции определить факт переписки за рулем

В штате Нью-Йорк внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому участники ДТП происшествия будут обязаны пройти проверку на недавнее использование мобильного телефона. Инициаторы предлагают использовать технологию компании Cellebrite, ранее взломавшей iPhone 5c террориста из Сан-Бернардино.

ugon-4

По словам инициативной группы, активное использование смартфона при управлении автомобилем сильно отвлекает водителя, поэтому должно учитываться при оформлении дорожно-транспортного происшествия. Фактически, текст законопроекта предлагает к традиционной проверке на алкотестере добавить проверку мобильного устройства водителя на «смартфонтестере». В качестве аппаратной платформы авторы законопроекта указывают на решение, разработанное израильской фирмой Cellebrite, которая ранее помогла ФБР получить доступ к iPhone стрелка из Калифорнии без помощи Apple.

Предполагается, что на этапе оформления ДТП полиция при помощи комплекса сможет собирать данные о характере использования мобильного телефона за непродолжительный промежуток времени без непосредственного получения доступа к самим данным. Таким образом, если авария произошла по вине одного из участников, использовавшего за рулем телефон, то сотрудники полиции смогут это обнаружить. Это лишь первичная проверка, не нарушающая права на тайну переписки, отмечает Nplus1 — для дальнейшего установления вины может быть использован уже полноценный доступ к информации на основании ордера.

ugon-2

Согласно официальной статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний в США около 20% аварий с пострадавшими происходят по вине водителя, отвлекшегося от управления автомобилем. Ранее проведенное группой ученых исследование также показало на примере 3500 добровольцев, что основной причиной автомобильных аварий являются ошибки водителя и отвлекающие факторы, которыми часто становятся беседы с пассажирами и использование электронных устройств.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Вы это, полиция США, сильно там губу не раскатывайте, выйдет 9.3.2 и накроет все ваши планы большим пушистым зверьком.
    • Легко. Примут поправочку, обязывающую пользователя предоставить айфон в разблокированном виде. Та-да!
  • А наличие беспорядочных половых связей проверить нет желания? Эмоции, стресс, нервы. Тоже влияет на концентрацию внимания водителя.
  • По-моему кто нарушил ПДД, тот и виновен. Какая разница копался он в смартфоне или нет? Или они хотят сделать это отягчающим обстоятельством?
  • А если телефоном водителя во время поездки пользовался пассажир? Не доказуемо.