Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Walking Dead Season Two: Episode 3 – In Harm’s Way: город Солнца [обзор]

Previously in Walking Dead: в первых двух эпизодах второго сезона главного игрового сериала про зомби (внимание, сейчас спойлеры) последовательно произошло: Клементина лишилась опекунов и присоединилась к группе психически неуравновешенных товарищей; половину из товарищей благополучно съели зомби; за второй половиной охотится смутно опасный усатый тип, чьего ребенка носит участница группы. Второй эпизод, собственно, закончился тем, что злодей вычислил, где прячется беременная бывшая любовь и пришел с вооруженными друзьями – наводить порядок. Финальные титры, звенящей тишиной успокаивающие уши после получасовой перестрелки, оставляли один вопрос – а что в третьем эпизоде-то будет? А в нем все хорошо.

harm-2

Вступительная бабочка, порхнувшая перед равнодушным объективом камеры, немного красуется перед нашими зрачками, а потом улетает – как бы заранее зная, что произойдет дальше; и издеваясь над этим, конечно.

Группа сдается: они окружены, много раненых, у противников оружие, а тот самый злодей, Билл Карвер, обещает никого не трогать. Условия, вроде бы, ничего – тем более, что всех селят в военизированный лагерь, где нет зомби, зато есть еда, вода и крыша над головой. Здесь вполне можно жить; несмотря на статус военнопленных, группу особо никто не притесняет – на работу водят под дулом автомата, но это скорее показательная порка: дуло вряд ли выстрелит без весомого повода.

harm-1

Тем не менее, часть группы хочет сбежать немедленно, а часть – чуть позже. Маячком адекватности, как уже заведено, вступает Клементина –  и если в первые два эпизода было немного дико смотреть, как маленькая девочка разруливает проблемы, неподвластные взрослым, то теперь привыкаешь. Ну да, просто выросла рано; эти желтые зрачки видели больше горя, чем вы все вместе взятые.

harm-4

Весь третий эпизод мы будем мирить одних с другими – группа, как уже сказано, раскололась на два лагеря. Со взрослыми сложно: они постоянно ноют, срываются, психуют и ведут себя не вполне адекватно. В ограниченных условиях (мы, фактически, в тюрьме) сценаристы творят разговорный жанр: каждого вы честно выслушиваете, каждому обещаете помочь. От ваших слов по-прежнему ничего не зависит, но игра тщательно это скрывает. Хотя, в Walking Dead выбор всегда был больше про вашу собственную мораль, чем про двигать сюжет в разные стороны – в строго сценарном смысле, от ваших действий не зависит ничего; однако, ваши поступки много расскажут о вас самих. В каком-то смысле, это идеальная система выбора – раскрывать не сколько строчек диалогов написали сценаристы, а сколько гадостей вы готовы сделать. Пусть даже в видеоигре.

harm-3

Даром, что кругом охранники, экшена немного; зомби дают о себе знать нечасто. Главный конфликт, наконец-то, внутренний: между вашим персонажем и настоятелем этого маленького тоталитарного государства, Биллом. Проблемы, проговариваемые в периметрах этого лагеря, легко экстраполируются на проблемы государственного уровня. Вечные, по сути, споры – надо ли своих граждан держать перманентно под дулом автомата, чтобы они вели себя прилично, или, все-таки, есть и другие способы. Клементина, разумеется, выступает с либеральных позиций – настоящих либеральных -, а Билл сыпет контраргументами, словно взятыми из риторики Ким Чен Ыра.
Разумеется, In Harm’s Way – это не Оруэлл и не Замятин, но свои пять копеек по теме он скажет. Другое дело, будете ли вы слушать – первые два эпизода были, мягко говоря, ни о чем; третий гораздо сильнее и лучше, но он сильно выбивается из общего ряда – по-хорошему, In Harm’s Way стоило бы издать как отдельную игру, без привязки к знаменитому сериалу.

Смотрите также:

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев