Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Warhammer 40,000: Deathwatch – Tyranid Invasion: пошаговое истребление

Перед нами тот нечастый случай, когда об игре все понятно еще из названия. И уж случай совершенно редчайший, когда, если из названия ничего не понятно, – лучше пройти мимо. Серьезно. Вас там не ждут. Для понимающих же – смотрите по тексту.

Warhammer-40,000--Deathwatch---Tyranid-Invasion-6

Игра сделана, что называется, «от фанатов и для» – той самой, кстати, студией, что и Warhammer Quest. Они (игры), в целом, чем-то и похожи – и там и там пошаговый бой и карточки правят бал. Только в случае с Warhammer 40,000: Deathwatch, сильный крен в сторону, конечно, дистанционного боя.

Дело такое – бравым космодесантникам, слепленным из разных подразделений (есть даже «Космические волки», про них есть отдельная игра, посмотрите – там настоящие отморозки), нужно искоренить нашествие тиранидов. Кто немного разбирается во вселенной, тот знает – искоренить тиранидов, в общем-то, невозможно, потому что это раса-рой, подчиняемая высшим разумом. Скорее всего, именно с тиранидов Blizzad сделали своих «зергов». Так вот – убить их всех нельзя: на сотню разрубленных насекомых придет еще тысяча. На тысячу – миллион.

Наверное, именно поэтому сделан упор в сторону, ммм, тактических операций: небольшой группкой солдат вы высаживаетесь в важных местах, и делаете какую-нибудь пакость. За пакость частенько наказывают, так что структура миссий примерно такая: всех зачистить, разворошить гнездо, продержаться десять ходов, пока вас не подберут. Последняя стадия – жуткая самая, но едва ли Warhammer 40,000: Deathwatch можно назвать сложной игрой. Здесь просто не надо шашку наголо.

Deathwatch-10 Deathwatch-5

Пять-шесть солдат. Очки действия. Походил – передай другому. Бойцы ближнего, среднего и дальнего боев. Маленькая карта. Понимаете, да?

Все на алтарь тактики и вразумительных действий. Ребята ходят, в целом, мало, но умеют много и охотно стреляют – если на поле засиял тиранид, его легко нейтрализовать. Для этих дел есть автоматы, пулеметы, пистолеты, огнеметы. Вот только не всегда найдешь, на ком применять. «Туман войны» редко где является важным фактором, который надо учитывать. В Warhammer 40,000: Deathwatch «туман» учитывать надо – почти вся карта покрыта интимным мраком. За ним может быть что угодно: биологические пейзажи или…россыпь врагов. Второй вариант особенно обиден, когда вы это выяснили, потратив все очки действия. Этим Warhammer 40,000: Deathwatch чем-то напоминает X-COM – в первую очередь надо не всех поубивать, а разведать обстановку. И тогда уже – в ход весь арсенал.

Deathwatch-1 Deathwatch-3

В игре есть несколько интересных тактических решений. Во-первых, ваши бронированные отморозки разные – кто-то рубит с плеча, но плохо стреляет. Кто-то хлещет из пулемета, но мимо и редко. Кто-то стабильно стрекочет автоматом, но это его единственный плюс. Космодесантники, хоть и не люди, несовершенны: у всех свои проблемы. Это надо учитывать. Второй нюанс – способности. Можно, например, включить функцию превентивной атаки – отдать половину очков действия, на то, чтобы солдат открыл огонь во время хода соперника – если тиранид попадет в его поле зрения. Функция хорошая – никогда не знаешь, что вылезет из мрака на этот раз.

Между миссиями Warhammer 40,000: Deathwatch включает ту карточную систему, которая так раздражала всех в Space Wolf. Оружие, новые персонажи, броня – все на карточках. Одну вам дают в конце миссии, набор – в конце эпизода. Если повезет, то быстро укомплектуетесь головорезами всех мастей, обвешанными плазмапушками. Если не повезет – ну что ж, карточный пак всегда можно купить за реальные деньги.

Deathwatch-4

А вот чего не купишь – солдатский опыт сражений. За каждого убитого монстра «виновник торжества» получает нехилую прибавку, а остальные – поощрительный приз. Тоже интересная штука – нельзя взять одного парня и всех им вырезать: получится разительная разница в уровнях. Лучше всего, когда всем сестрам по серьгам, но одной еще и колечко – поверьте, лидер и вышибала вам пригодится: будет на кого спихнуть проблему, в случае чего. Полученный опыт, понятное дело, идет на улучшение базовых характеристик, и открытие новых способностей. Тут ничего необычного.

Пожалуй, какая-нибудь фраза в духе «от Warhammer 40,000: Deathwatch нельзя оторваться» будет враньем – оторваться вполне можно, особенно, если вы никого не знаете из фигурантов (и каким-то чудом дочитали до конца). Но играть и правда интересно: неплохая тактическая стратегия в популярном и неглупом (чего только стоят религиозные аллюзии) сеттинге. Достойно, в общем. А вот графика – полный провал.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

1 комментариев