Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Как watchOS 5 стала ещё одним поводом купить Apple Watch

Рассказываем, как одно обновление вернуло часам королевский статус.

Трио осенних обновлений Apple 2018 года (iOS 12, macOS Mojave и watchOS 5) наверняка станет современной классикой. Их полюбят за функциональность, акцент на стабильности и продуманность. Неочевидный фаворит в списке — операционка для часов. Объясняем на простых аргументах, почему она заставит пойти в магазин и наконец-то купить себе Apple Watch.

В часах появилось веселье

Вместо чрезмерного напора на фитнесс, как это было в прошлогодней watchOS 4, на этот раз Apple пошла по более гуманному пути. Компания вспомнила, что часы должны быть не только практичными. Они должны дарить фан и веселье!

Первая подвижка в этом направлении — соревнования с друзьями. Цели по активности теперь можно сравнивать с другими: сколько прошёл, сколько сжёг калорий. Это элементарная соревновательная механика — но ради неё люди пользовались отдельными сервисами. Теперь соревнования встроены нативно. И учитывая, как просто все работает, они просто обречены на успех.

Второе нововведение — рация или приложение Walkie-Talkie. Изначально подобные возможности засветили ещё на презентации первых Apple Watch в 2015 году, но разработка застопорилась. Повторный анонс выглядит гораздо более убедительно — и, опять же таки, весело. То, что Apple показала в демонстрационном проморолике детей, которые переговариваются по Walkie-Talkie — не случайность. О подобной рации (удобной и всегда находящейся на связи) мечтал любой ребёнок.

Разговоры по телефону и аудио-сообщения в мессенджерах все ещё не закрыли нишу быстрой, однословной коммуникации голосом — зато Walkie-Talkie подоспел как раз вовремя. Вставлю и личную ремарку: как жильцу двухэтажного частного дома с небольшим двором, функция выглядит ещё более привлекательно. Учитывая, что у всех есть Apple Watch, а Wi-Fi покрывает территорию, можно забыть о криках через двор и лестничный пролёт — достаточно сказать несколько слов в часы. Возможно, будущее не представлялось нам именно таким — но оно оказалось невероятно практичным.

Часы стали ещё автономнее

Пора поговорить о подкастах. Если вы их ещё не слушаете — срочно исправляйте ситуацию. Это новый хит медийного пространства, удобный как пользователям, так и авторам. Подкасты глубоко изучают тему, берутся за нестандартные вопросы. Их много, они совершенно разные и постоянно улучшаются в качестве. Аудио-шоу позволяют знакомиться с информацией, не прилипая к экрану.

И теперь подкасты полноценно пришли на Apple Watch — в новой версии операционки появился клиент дефолтного плеера из iOS. Это великий релиз: отныне можно загрузить на часы несколько выпусков любимого шоу, закинуть подальше смартфон и отправиться на длительную прогулку или занятия фитнесом. Исчез последний повод грустить по iPod Nano и Mini — часы научились полноценно заменять плееры.

В связке с гениальными AirPods, они наконец-то избавляют от обязательного присутствия под рукой iPhone. Конечно, для полного счастья не хватает поддержки сотовых подключений. Но есть поводы считать, что это лишь временное ограничение из-за неторопливости операторов. Плюс, даже в нынешних раскладах часы уже смотрятся гораздо самостоятельнее.

Siri стала ещё ближе. И ещё умнее

Этот тезис следовало писать ещё в прошлом году. Тогда Apple показала watchOS 4 с очень амбициозным пунктом — интеллектуальным циферблатом для Siri. На бумаге и презентации все звучало отлично: умный экран, который предлагает только релеватные нотификации и информацию. Но без интеграции сторонних приложений все, в итоге, выглядело скучно.

Теперь этот недостаток исправили — сторонние программы смогут выводить на циферблат больше сведений. Также заявлено, что работа алгоритмов машинного обучения значительно доработана и благодаря этому пользователи увидят больше релевантных сведений. Учитывая, как активно Apple инвестирует в ИИ, в это тоже легко поверить.

Но лучше всего, конечно же, смотрится следующий дубль нововведений: облегчённый вызов Siri и функция Shortcuts. Детализируем ситуацию. Часы теперь научились сразу принимать команды к голосовому ассистенту, после поднятия руки. Говорить «Привет, Siri» больше не обязательно. Что касается Shortcuts — эта функция позволяет создавать сложные последовательности действий, связывать между собой несколько приложений и запускать такие скрипты по кастомной ключевой фразе.

Потенциал этого дополнения безграничен. Во многом потому, что Apple Watch — идеальный девайс для использования Siri. В то время как iPhone может валяться в кармане или на дне рюкзака, часы всегда под рукой и, теперь, готовы к мгновенному принятию команд. Запускать сложные скрипты, не доставая телефон — рай для любителей облегчить свою жизнь.

Также это привлечёт к часам аудиторию pro-пользователей. Во многом из-за того, что Shortcuts построены на базе приложения Workflow. Его Apple купила в прошлом году — и не перестала поддерживать. Программа включает все те же скрипты на iPhone и собрала невероятное количество фанатов. Пользователи выстраиваю свою рабочую среду на основе Workflow — и с не меньшим азартом накинутся на Shortcuts.

Небольшие, но принятые мелочи

В watchOS появились и более скромные улучшения, которые добавляют очков кармы умным часам. Перечислю лишь несколько:

  • Автоматическое распознавание воркаут-сессий. Выбежал на пробежку — и часы поймут это сами, начав собирать продвинутую статистику.
  • Улучшенные уведомления. Теперь с программами можно ещё теснее взаимодействовать из нотификаций. Плюс к автономности часов.
  • Настраиваемый центр управления. Тут объяснять ничего не нужно — это просто удобно.
  • Поддержка сторонних стримингов. Больше не обязательно ограничиваться Apple Music.
  • «Ночные обновления». Часы наконец-то перестанут быть самым сложным для апдейтов девайсом. Они будут обновлять по ночам, во время зарядки.

Вывод

Осталось дождаться публичного релиза watchOS 5 — и можно без опасений брать Apple Watch. Часам так сбалансированно и осознанно подтянули функциональность, что они стали обязательным гаджетом для владельцев iPhone. Более того, они наконец-то научились полноценно работать без смартфона. На это потребовалось четыре обновления и годы работы, но результат, по предварительным оценкам, того стоит.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.