Не пропустите трансляцию главного события марта на MacDigger!

В понедельник, 25 марта в театре имени Стива Джобса пройдёт весенняя презентация Apple. Трансляция на MacDigger начнётся в 20:00 по московскому времени — это нельзя пропустить!

WebOS возродят для конкуренции с iOS и Android

Проект Open webOS объявил о начале работ над открытой операционной системой webOS, которую решили переименовать в LuneOS. Новая открытая операционная система для мобильных устройств призвана предложить пользователям все лучшее от webOS, которая в свое время не достигла коммерческого успеха.

LuneOS-1

В переводе с французского Lune — луна. Название дано в честь компонента LunaSysMgr, отвечающего за множество элементов графического интерфейса в оригинальной версии webOS. И хотя разработчики решили дать название в честь этого элемента, он ими уже не используется — графический интерфейс был переписан заново с использованием более современных технологий QT 5.2/QML, WebKit 2 и других.

По словам разработчиков, их задача — предложить пользователям идеальную мобильную операционную систему, созданную сообществом и унаследовавшую наиболее полюбившиеся особенности webOS. По словам разработчиков, они не копируют функциональности iOS и Android и хотят создать платформу, которая будет удовлетворять все потребности мобильных пользователей, отмечает Cnews.

LuneOS-2

Все версии LuneOS будут называться в честь кофейных напитков. В соответствии с этим первая версия получила название Affogato. Ее можно скачать и установить на смартфоны Nexus 4 и Galaxy Nexus и планшеты HP TouchPad и Nexus 7. Пользователи Nexus 4 и HP TouchPad смогут получать дальнейшие обновления.

Помимо LunaSysMgr, разработчики заменили и другие компоненты системы. Например, слой радиоинтерфейса Radio Interface Layer (RIL) и графические драйверы были заимствованы у Android. Это сделано для того, чтобы облегчить портирование системы на Android-устройства. Для желающих опробовать «операционку» на официальном сайте доступны инструкции по установке.

LuneOS-3

За свою недолгую историю webOS три раза меняла хозяина. Первоначально систему разработала Palm для использования в смартфонах. В 2010 году HP купила Palm за $1,2 млрд, получив права на webOS. Однако HP выпустила на базе этой системы лишь несколько смартфонов и единственный планшет TouchPad, который не снискал рыночного успеха. В декабре 2011 года HP открыла исходные коды операционной системы сообществу разработчиков. В марте 2013-го права на webOS выкупила LG Electronics. После этого корейцы интегрировали операционную систему в свои «умные» телевизоры.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


21 комментарий

  • nice job
  • симпатичная :) взяла лучшее от ios 6
  • Отличная система.
  • Путинко 4 года назад
    0
    Да не копируют, конечно... даже чекбоксы скопипащены. Андроид - копипаста иОС и из всех не копирует, как ни странно, Windows Phone - вот там реально новый интерфейс, пусть неудобный и весьма спорный, но новый. Так что все эти потуги в последствии выльются в очередной клон.
    • iOS сам "скопипасчен" с palmOS на уровне концепции, т.к. он достаточно долго был популярен и не мог не сказаться на головах разработчиков. К справедливости стоит упомянуть, что сами пальмы были вдохновлены эпловским Newton MessagePad, идеи которого были в свою очередь также скопописчены у Xerox. Неизбежный процесс взаимного влияния не мосх как этапы технической эвллюции идей, а революции если и случаются, получают массовое воплощение только через пару десятков лет (как электронные чернила Шеридана, виртуальная реальность, голографическая проекция и мн.др.).
  • Background же в ios6 серый такой был! (Preware2 скриншот) Хоть бы картинку другую использовали. Тупо 100-е копирование, это как? Или я недочитал чего то?
    • А в общем.. Выглядит дизайн как динозавр.
    • Нет там копирования. С таким успехом можно обвинить Apple в том., что они спёрли Finder у Palm OS Garnet "8 января 2009 года на выставке CES в Лас-Вегасе была представлена новая версия операционной системы, основанная на ядре Linux, названная Palm webOS, а также анонсирован первый смартфон в котором будет применена данная ОС — Palm Pre (для американского рынка)" В то время еще была iOS 2.2 (5G77) У нее, конечно, были серо-голубые менюшки, но до iOS 6 еще было далеко. Вот Palm Pre: http://www.esato.com/gfx/news/img/palm-pre-grid_1...
      • А никто не обвиняет, просто наивно все выглядит. Разве вы не видите текстуры с ios6? Я с первого ipad на нее смотрю когда 2 раза home жму, в pages, safari итд. Эта текстура почти в 90% приложений была в ios6 и вы ее не узнаете? P.s. Я разработчик, может по этому обратил внимание.
        • Так как сам эту текстуру использовал с apple dev kit. Но то было в рамках ios и в рамках одной стилистики под ос. А тут левая ось, как то глупо выглядит.
          • Не обратил внимание на надпись LuneOS в углу. Серо-голубая менюшка очень похожа на iOS 6, согласен. В WebOS 2.0 в 2010 тоже было не так: http://r.phonedog.com/shared/images/2010/9/120226... А теперешняя LuneOS - реальный закос под iOS. На третьей картинке текстура из старой версии iCloud.
  • заголов статьи уже смех вызывает)
  • По моему достаточно приятный дизайн, но вопрос как это будет работать и чем эта ось собирается брать?
    • Скевоморфизмом. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Palm_webO... На моём стареньком палме она работала великолепно.
      • Брать устройство исключительно ради дизайна оси это как то глупо, с таким же успехом можно взять любой понравившийся девайс на андройде и кастомизировать прошивку как угодно. Да кстати и как часто Вы пользуетесь своим палмом? Много у Вас на нем софта? Вещь просто культовая, есть почти у всех. Вы только подтвердили мои слова: палм мертва и этой системе кроме как дизайном больше брать нечем, про это я и сказал.
        • У меня были PDA Palm Tungsten, Samsung SGH-i500, Palm Treo 650, Palm Centro 685. PDA сдох в 2007. Самсунг заюзан до непотребного состояния, он работал до последнего. Treo я загнал по спекулятивной цене. Centro я продал через несколько дней, понял, что это не моё. Даже TBS Janam XP30б настраивать приходилось, он тоже на Garnet 5.X. А еще кто-то из знакомых из Сингапура приволакивал Zircon Axia A108. Эта хрень могла работать с пятью операционными системами (Microsoft Windows CE, Microsoft Pocket PC, Palm OS 6, Linux и с сингапурской операционкой MXI) Я тогда, помнится, был в axye. HP Palm Pre 3 16GB друг покупал в ноябре 2011 в Лондоне. Довелось его в руках повертеть. Зачётный смарт. Они до сих пор есть в продаже на Амазоне. Мой знакомец из Пиндостана утверждает, что Pre 3 там очень даже в ходу. А вообще-то, положа руку на сердце, я признаюсь: лучшие телефоны, которые у меня были - это Motorola StarTAC 85 в 1999-2003, Philips Ozeo в 2000, Samsung SGH-i500 (Палм ОС) с 2004 по даже не помню, кто с ним потом только не ходил, Sony Ericsson P900 с 2004 по 2005, Sendo X2 и Motorola E398 в 2005, NeoNode N2 и i-Mate в 2007 году, Nokia E50-2 в 2008-2010, Nokia N8 в 2010-2011. А самый из самых - это Alcatel OT 715. Он ушёл по пьяной дури в 2004 в ночь с 23 на 24 февраля вместе с 25 гр. рыжего железа с шеи и обручалкой. :D . Это был САМЫЙ лучший телефон из всего зоопарка. Сегодня я ради него продал бы iPhone, клянусь. До сих пор родная коробка с комплектом от него хранится. Как память о моей собственной тупости. Весь остальной шлак из Сименсов (включая выкидыш Xelibri), LG, Panbasonic, Voxtel и прочая WhoItAre даже в памяти не задержалась.
  • зачем она нужна ведь есть иос и андроид большего не дано и провально
  • Ну поставлю Я ее, а что дальше - голая система, ведь под нее прог то нет!