Windows 10 без разрешения поделится паролем от Wi-Fi с контактами пользователя

При обновлении до Windows 10 операционная система для уже известных беспроводных сетей по умолчанию активирует встроенную функцию, которая позволит контактам пользователя подключаться к его Wi-Fi сети. На это обратил внимание ресурс N+1.

microsoft-nadella-build-2-3

W-Fi Sense позволяет пользователю при подключении к новой Wi-Fi сети поделиться доступом к ней с контактами Skype, Outlook и Facebook. Любой человек из списка контактов, получивший таким образом секретную информацию, сможет подключиться к беспроводной сети пользователя.

Пользователь по имени Крис Миллс обратил внимание на тот факт, что при обновлении операционной системы до Windows 10 функция Wi-Fi Sense включается принудительно для уже сохраненных в операционной системе беспроводных подключений. Таким образом, по умолчанию «десятка» не будет спрашивать разрешения и передаст данные для подключения к уже известным Wi-Fi сетям всем контактам пользователя в Outlook и Skype. Для передачи доступа контактам Facebook Wi-Fi Sense по-прежнему будет необходимо отдельное разрешение.

Согласно официальному описанию Wi-Fi Sense, передача данных происходит через зашифрованное соединение с сервером Microsoft, где пароль хранится тоже в зашифрованном виде. По словам разработчиков, пользователь, получивший пароль, сможет подключаться только к интернету, и никоим образом не получит доступ к другим устройствам, использующим данную сеть Wi-Fi.

microsoft-nadella-build-3

Ранее сообщалось, что Windows 10 будут принудительно устанавливать обновления для операционной системы, хотят они этого или нет. Соответствующие положения обнаружены в лицензионном пользовательском соглашении Microsoft. Речь идет не только об обновлениях безопасности, но и новых функциях, которые компания планирует время от времени добавлять в систему. Релиз Windows 10 запланирован на 29 июля.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

17 комментариев

  • что за бред? всем "друзьям" в скайпе дадут пароль от моей вафли?!
    • Не дадут никому твой пароль. Придет к тебе друг в гости со своим айфоном (к примеру). Айфон начнет искать сети wi-fi, тут его спалит win10, каким то образом (тут я тоже не допонял) поймет что это тот самый твой друг из скайпа и разрешит его айфону подключиться к сети без ввода пароля. Либо это все будет работать только с устройствами на win10 (имею в виду телефоны и планшеты).
  • Народ, чет я ничего не понял, может кто описать в двух словах о чем статья?
  • Интересная функция, жаль что для mac такой нету :(
  • финиш. мс совсем долбанулись. скоро хакерам вобще не надо будет напрягаться. Добавился в друзья, получил доступ к вайфай сети, а дальше дело техники получить доступ к файлам на компе. а фсб и фбр видимо будут иметь доступ по-умолчанию, безо всяких телодвижений
    • Если у Вас "получил доступ к вайфай сети, а дальше дело техники получить доступ к файлам на компе" - то у Вас и без обсуждаемой функции БОЛЬШАЯ проблема с информационной безопасностью :) Когда к публичным сетям в кафе там, в гостинице или в аэропорту коннектитесь - тоже считаете, что любой сосед по сети может Ваши файлы прочитать?
      • Насчёт "прочитать" не уверен, нет у меня нужных знаний, а вот перехватить данные - запросто ;) Знакомые этим в макдоналдсе баловались. На макдиггере даже статья как то вроде была про это :)
      • Получить доступ к файлам и прочее — это, конечно, такое, но вот хранить свой ключ сети на сервере MS в любом виде я как-то не желаю.
  • Александр 3 года назад
    0
    Для домашней сети - пофиг. Параноики поставят фильтр по MAC-адресам. Но не очень понятно, как это может работать в корпоративном окружении. Хотя, по уму, информационная безопасность не паролем от Wi-Fi обеспечивается, так что если у кого этого пароля достаточно для доступа к конфиденциальной информации - так им и надо за криворукость :)
  • Теперь у каждого появится друг из анб
  • Пароль они не увидят просто смогут подключиться к вашей сети если будут рядом
  • Вроде как данная функция работает только с виндовс устройствами, и для того чтобы ваш друг подключился к вашей сети, надо чтобы у друга было устройство с виндовсом на борту. Данная функция и сейчас так же работает.
  • А какое отношение эта новость имеет к пользователям OS X и iOS?
    • Это началась компания против windows 10, статья враньё, эта функция включается и выключается по желанию пользователя.
  • Похоже с Windows 10 АНБ вообще напрягаться не нужно ))
  • Дружба дружбой а Wi-Fi врозь.