Windows 10 не будет поддерживать старые игры с DRM-защитой

Несмотря на заявления Microsoft о том, что Windows 10 позволит запускать все то же, что Windows 7, операционная система в действительности не поддерживает игры, в которых используются для защиты от копирования устаревшие системы DRM — SafeDisc и некоторые версии Securom. Об этом рассказал глава маркетингового отдела Windows Борис Шнайдер-Джон.

DD-1

По словам топ-менеджера, от поддержки игр со старым DRM пришлось отказаться, чтобы не ставить под угрозу безопасность операционной системы. «Эти системы защиты глубоко внедряются в Windows, и именно поэтому мы не можем дать им зеленый свет, так как это означало бы создать лазейку для вирусов», — отметил Шнайдер-Джонне.

В список попали произведения, вышедшие с 2003 по 2008 год, в их числе — Grand Theft Auto 3, авиасимулятор Microsoft Flight Simulator 2004 и первое издание The Sims. В Microsoft уточнили, что у некоторых игр существуют работающие под Windows 10 версии, распространением которых легально занимаются сервисы, вроде GOG.com.

Один из самых громких скандалов, связанных с небезопасным DRM, произошел в 2005 году. Тогда выяснилось, что используемая Sony система защиты компакт-дисков от копирования XCP маскирует информацию в ОС Windows от просмотра пользователем. В частности, после ее установки все файлы, начинающиеся с $sys$, становились скрытыми, что упрощало задачу создателям вирусов.

Ранее ходили слухи, что Windows 10 будет отключать пиратские игры. Частично они оказались правдивыми, но касаются только Xbox и Windows-игр, опубликованных Microsoft и распространяемых посредством сервиса Xbox Live.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

25 комментариев

  • Мимо проходил 3 года назад
    0
    Вот когда Win10 только релизнулась, мне хотелось ее поставить, однако, чем большея узнаю о ней подробностей, тем меньше сомневаюсь в том, что сделал правильно, оставшись на более старой версии) Слишком много подводных камней, не система, а кот в мешке -_-
  • кому это старье надо, или просто денег на норм комп нету?
  • Зато терминальный патч от восьмерки завелся без проблем на десятке))))
    • А с чего бы ему не работать? Если RDPWrap, то Termsrv.dll там не патчится. Новую версию скачай, она десятку официально поддерживает: RDP Wrapper Library v1.6 Added support for Windows 10 INI file has smaller size now - all comments are moved to KB file Installer updated Added workaround for 1056 error (although it isn't an error) Added update support to installer Newest RDPClip versions are included with installer RDP Checker updated Changed connect IP to 127.0.0.2 Updated some text messages RDP Config updated Added all possible shadowing modes Also it will write settings to the group policy https://github.com/binarymaster/rdpwrap/releases
      • Взял комп с семеркой обновил до десятки, подкинул пропатченую длл от вин восемь и на удивление все заработало)
        • Добрый день , поделись пожалуйста ссылкой на "пропатченую длл от вин восемь " игра моего детства Битва героев не хочет запускаться на win 10 " надеюсь твая ссылка поможет , заранее спасибо. Zubal_roman@mail.ru
  • имхо это правильно - между старыми играми и безопасной системой я выберу систему. нах игры волосатых годов если система насквозь дырявая?
    • ну ок минусующие хотят вирусов вместо игр - я понял понял. хотя не - нихрена я вас не понял
    • Ось не дырявая, дырявой ее делают пользователи этой оси, благодаря им вирусы ставятся на компы, я уже лет 5 на винде не пользуюсь антивирусов и не разу ее не переставлял, а с ними раз в год стабильно, так как жутко тормозить начинала.
  • Эх , молодость gta London, gta беспредел гта 3, вайс СА, эхххх
  • улюлюлю 3 года назад
    0
    Мне, как пользователю Стима нас рать. А местным трекерным воинствующим нищенкам с новенькой затрояненной лодерками Десяточкой и вообще должно быть до мальды. Кстати, уже сижу на новенькой легальной корпоративной десяточке ;)