Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Windows 8 впервые обошла по популярности OS X

Согласно исследованию аналитиков Net Applications, операционная система Windows 8 в августе 2013 года впервые обогнала по доле на рынке операционную систему OS X. Доля Windows 8 составила 7,41%, в то время как совокупная доля всех версий OS X – 7,28%.

Apple-iOS-1

Август стал самым успешным месяцем для «восьмерки» с момента ее выхода на рынок в октябре 2012 года: доля системы увеличилась на 2%. Возможно, что это связано со снижением цен на планшеты Surface или с выходом RTM-версии Windows 8.1, «утекшей» в интернет вскоре после релиза.

Из других «операционок» семейства Windows рост в августе показала Windows 7 – с 44,49% до 45,63%. Доля Vista и Windows XP, появившихся в 2001 и 2007 году соответственно, продолжила сокращаться. В случае с XP падение было особенно значительным: с июля по август доля ОС на рынке снизилась с 37,19% до 33,65%.

Net Applications относит Windows 8, которая может работать как на ПК, так и на планшетах, только к «компьютерным» (desktop) операционным системам. В категории мобильных систем первое место занимает iOS, работающая на iPhone и iPad, – на ее долю приходится 54,91%.

Windows-8-1

Другой сервис статистики, StatCounter, также указывает на то, что Windows 8 в последний месяц лета опередила OS X. По состоянию на начало сентября, доля «операционки» Microsoft составляет 7,86%, а доля OS X — 7,19%. Net Applications и StatCounter применяют разные методики подсчета распространения ОС.

Несмотря на то, что Windows 8 удалось победить OS X, отрыв от гораздо более успешного продукта, Windows 7, остается пугающим. Последняя через 10 месяцев после релиза в октябре 2009 года довела свою долю до 17,3%. Это более чем в два раза превосходит результаты «восьмерки».


Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

32 комментария

  • Странный подсчет, только винда 8 против всех версий от мака. Думаю это не совсем корректно.
    • угу согласен , но диограмма интересная , особенно популярность ХР и висты..лично я висту то не видел уже 100 лет- на неё тогда особо то не переходили с ХР , а потом семерка пришла, а тут такие нехилые проценты
    • Так само, как и все Android-устройства против iPhone и iPad на iOS. :)
  • застрелите людей сидящий на висте
  •  Я забыл, что такое windows, еще 6 лет назад, но вот новая 8 мне как-то очень нравится, что-то в ней есть, думаю, простота. Очень не хочу, чтобы Айв испортил Mac OS, она по-своему легендарна, смотришь на,скажем, TIger и кайфуешь от этого интерфейся.
    • Простота разве что в дизайне плиток. Работать с ней мне не очень понравилось. Ну то есть "пойдет", но проще, чем в семерке не стало. В плитках постоянно не посидишь, слишком мало для них программ, да и без тача они неудобные. А в основном интерфейсе постоянно приходится вспоминать про плитки. Лишние усложнения получились. Особенно родителям сложно понять что интерфейса стало 2 и каким из них пользоваться. Люблю эксперименты и саму идею восьмерки поддерживаю, но получилось, если честно, не очень.
  • валасильд 5 лет назад
    0
    печально, что такое авно обошло...
  • Mihail Cojocaru 5 лет назад
    0
    Windows 8.1 увеличит еще больше популярность восьмёрки. И да, не честно сравнивать восьмёрку со всеми версиями МакОС.
  • "Доля Vista и Windows XP, появившихся в 2001 и 2007 году соответственно" - Может наоборот? XP старее же за Vista.
  • народ, чего вы верите? Это чистой воды пи**еж!!! Винда не может обойти и не сможет никогда! Только если нищеброды покупают винду,потому что денег на нормальный комп нету!!!
  • Если нет возможности ставить Mac Os , а ее нет у большинства, так как на немаковское железо ничего не поставить, то какой смысл сравнивать ее популярность. Среди виндосовского г... 7 и 8 может и самые лучшие. Но я вот имел неосторожность купить sony vayo ноут. Так вот: на аймаке я с 2008 гола сменил один раз оболочку, постаив leo, так как не было поддержки программ некоторых. И забыл я о ковыряниях в компьютере, реестрах и прочей чепухе. А вот sony на семерке подкладывает сюрприз за сюрпизом. Пропадает периодичечки звук - переустановка, потом вдруг как дурной начинает куллер крутиться толко на максимальной скорости, независимо от режима. Снова переустановка. И так несколко раз за два года. И это при предустановленной на ноут лицензионной винде.. Есть любители возиться с этим, не спорю. Но я хочу включить и чтобы без глюков, и голова этим не занята. Пока только Mac Os.
    • ну как бы да. но всё же 7 отличная и удачная система. в мак ос радует: нет этих окошек с ошибками, позабыл ctrl+alt+delete и тд. пользую 7 и 10.8.4 - доволен как первым так и вторым.
      • Когда семерка отлаженная и человек посвящает этому некоторое свое время, то да. Но по системе "установил забыл", как это происходит с макосью, не получается.
  • Туда и дорога 5 лет назад
    0
    В статье определенно слышен смыв воды в унитаз,яблоко ещё там застряло,но похоже не надолго ))
  • Застрелитесь все, кто сидит на ВИНДЯТИНЕ !!!
  • да, обошла, но только по тому что обычные ноуты есть у каждого, а вот маки не каждый себе позволит