Windows Phone теряет долю рынка и лояльность пользователей

Запуск флагманских смартфонов Microsoft Lumia 950 и Lumia 950 XL в России прошел на фоне неутешительных для компании данных аналитиков. Gartner в отчете о рынке смартфонов за III квартал этого года оценила долю платформы Windows Phone как никогда низко – всего в 1,7%. Год назад эта доля составляла 3%, причем она колебалась вблизи этого значения все последние годы и, как отмечают обозреватели, никто не ожидал ее уменьшения, скорее наоборот, были надежды на рост. Доли же конкурентов не только заметно выше, но еще и увеличились по сравнению с прошлым годом: у Android, по данным того же отчета Gartner, сейчас 84,7%, у iOS – 13,1%.

Lumia-950-lose-2

Впрочем, эти грустные итоги становятся более понятны, если сопоставить их с цифрами из выпущенного в ноябре очередного отчета Ericsson Mobility Report, один из разделов которого посвящен анализу лояльности потребителей по отношению к мобильным платформам. Как пишут авторы отчета, большинство владельцев смартфонов остаются лояльными своей операционной системе при покупке нового телефона, за исключением Windows Phone: всего 20% ее пользователей собираются выбрать ее при апгрейде. Для Android и iPhone этот показатель составляет 82 и 73% соответственно.

На уровень лояльности пользователей смартфонов влияет, в числе прочего, график выпуска новых моделей. Так, ежегодное появление iPhone в сентябре вызывает отклонения от обычных схем перехода пользователей с одной платформы на другую. В этом году в течение двух недель после запуска новых iPhone уровень лояльности к iOS взлетел с 73 до 93%, а лояльность к Android в тот же период упала с 82 до 76%.

Lumia-950-lose-1

В этом плане Microsoft, конечно, проигрывает: последняя модель ее смартфона high-end появилась примерно два года назад, это устройство имело еще логотип Nokia и работало под Windows Phone 8. Модели, выпущенные уже под собственным брендом Microsoft, относились к категории бюджетных. Впрочем, свежеобъявленные флагманские модели Lumia 950 и 950XL выступают в одной нише с iPhone 6s и флагманскими моделями на Android.

Впрочем, Microsoft, возможно, и не намерена конкурировать с ведущими игроками на их поле: компания позиционирует свои новинки премиум-класса не просто как мобильное устройство, а как смартфон, который можно превратить в десктоп. Однако это уже другая история.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • да неужели с нуля в минус ушли?))
    • Кук башляет - макдигер исполняет
      • Ты шо, пишешь нам из вольера для вымирающих краснокнижных виндофонолюбов?! Как там другие особи? Еще не погибли? :'(
        • Он просто в курсе, что, например, в россии доля windows phone выше, чем ios
          • Официальная доля. А у нас большую часть эпловской продукции покупают за бугром либо сами, либо у перекупщиков. Всвязи с тем, что официальные продажи у нас стартуют намного позже анонса ну и цены до недавнего времени брали намного дороже чем в европе, не коворя уже про ценник в асашай
  • Ухожу с винфона,тестил виндовс мобаил 10,круто сделали,но так как проблему с софтом не решили принял решение уходить,уже заказал новенький meizu
  • Аналогично. Продал Lumia- купил meizu как глоток чистого воздуха. До сих пор не могу понять как я этим пользовался. Небо и земля
  • Это и не удивительно. С таким то подходом к потребителю. Вот все ругают эппл за поддержку старых смартфонов, но это правильно т.к. Никто не чувствует себя обделенным. А в случае с виндой... Выпустили сначала wp7, вот наверное офигели пользователи действительно функциональной windows mobile.. Спустя 6 месяцев выпустили wp7.5 - который и смартфоном то является по одному признаку - большой дисплей. Все кто купил телефон до этого - давай досвиданья. Еще через 6 месяцев выпустили wp8, он ничем особо не отличался от 7,5 но владельцам этих смартов было можно выкинуть свои телефоны в помойку. 10ка думаю погла по тому же сценарию, все что было до нее разом лишилось поддержки. Точно такая же история постигла surface. В итоге пользователи - кинуты, а разработчики делают мартышкин труд т.к. Актуальность их приложений имеет сррк жизни 6 месяцев. Кому это понравится?
    • Вовсе нет.10ку получили все
      • Все кто на восьмерке, но не те, кто был на более старых версиях wp. Что же касается планшетов, кинуты все у кого таблетка заточена под arm архитектуру.
        • Видимо вы не пользователь WP, я уже как год перешел с ios, купил уже второй смарт(мощнее), доволен как слон и поддержкой Майков очень доволен, буду держаться этой компании и этой оси(по крайней мере смартфонов), но пока остаюсь верен iPad))
  • украинец 3 года назад
    0
    Я думаю что увеличение пикселя камер и фпс дисплея и ядер процов скоро достигнет логической точки.Пора вводить в действие новые понятия как единой интелектуальной ОС и приложений для всех архитекур процессоров. Тогда будет всем счастье.