Windows-ПК с интерфейсом Thunderbolt появятся в апреле

Сведения о том, что сверхскоростной интерфейс, используемый в компьютерах Apple, найдет применение в машинах на базе Windows появлялись в прессе некоторое время назад. Теперь, благодаря сообщению DigiTimes, стало известно, что Windows-ПК с разъемом Thunderbolt появятся уже очень скоро – в апреле следующего года.

Технология Thunderbolt впервые появилась под кодовым названием Light Peak. Стандарт имеет невероятные скоростные показатели: скорость передачи данных достигает 10 Гбит/с на расстоянии до 100 метров, что вполне сравнимо со скоростью HDMI, в два раза быстрее, чем новейший стандарт USB 3.0, в три раза быстрее, чем eSATA/SATA 300, в десять раз быстрее, чем гигабитный Ethernet и более чем в 20 раз быстрее USB 2.0 и FireWire 400.

Идея пришлась по душе Apple, которая вместе с Intel принялась за ее коммерциализацию. Сейчас Thunderbolt доступен во всех компьютерах Mac за исключением рабочих станций Mac Pro, которые должны получить поддержку стандарта в следующих итерациях.

По информации DigiTimes, Windows-десктопы и ноутбуки с портами Thunderbolt выпустят компании Sony и ASUS. Кроме того планируется, что ASRock и Gigabyte представят материнские платы с поддержкой этого протокола.

Сообщается, что Intel выбрала своим первым партнером Apple, чтобы «ускорить стандартизацию Thunderbolt». Теперь же, когда интерес к новой технологии возрос, компания решила открыть ее и для остальных производителей. Во второй половине следующего года цена чипов Thunderbolt снизится и интерфейс получит еще более широкое распространение, полагает источник.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


1 комментарий

  • Арсений 7 лет назад
    0
    Я таки пророчил еще в прошлых новостях что от прогресса не уйдешь) Что этот стандарт найдет широкое применение! Отличная новость)