Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

World of Tanks Blitz: и танки наши быстры [обзор]

Анатомия успеха World of Tanks – сродни сказке о золушке. Малоизвестная белорусская компания Wargaming, в 1998 году основанная студентами-технарями, примерно десять лет своего существования давала знать о себе всему цивилизованному миру посредством качественных, но сложных и оттого мало кому нужных пошаговых стратегий. Успех случился лишь в 2010 – но такой, что грянул гром. World of Tanks практически мгновенно достучался до тех самых людей, которым компьютерные игры всегда казались инфантильной глупостью – и они принялись снабжать белорусскую компанию деньгами. Условно-бесплатная схема, до сих пор в среде активных игроков толком не прижившаяся, на обычных мужчин, с компьютером знакомых понаслышке, легла идеально. На волне необычайного успеха, World of Tanks стали развивать: в браузеры, консоли и, теперь вот, мобильные экраны.

World-of-Tanks-Blitz-screen-6

Сюжета здесь, как и в старшей версии нет – World of Tanks всегда была про «ну стреляй же, стреляй!», чем про сдвинутые брови и пафосные монологи о судьбе Родины. Есть только какие-то изначальные условные вещи: например, очевидная Вторая Мировая. Тут все ясно: Германия, СССР, Англия, США; конфликт обозначен историческим дискурсом. Поскольку в World of Tanks всегда трепетно относились к истории, Blitz эстафету перенимает: машины здесь даже не то, что аутентичные – а абсолютно такие, вплоть до раскраски топливного бака, какие колесили Европу в 41-45 годах.

World-of-Tanks-Blitz-screen-5

Чтобы начать играть, достаточно пройти регистрацию в одном из трех сервисов: «Фейсбуке», Game Center, либо ввести свой Wargaming ID (это для тех, кто на компьютере не наигрывается в танчики). После этой нелсожной процедуры и выбора танка, вы оказываетеь на поле сражения.
Когда World of Tanks переносили на консоли (консоль точнее – Xbox 360), главный вопрос был: что же они придумают с управлением? Здесь этот вопрос еще острее: джойстик отличается от клавиатуры, но они оба – просто пульт управления космическим кораблем по сравнению с гладким экраном айфона.

World-of-Tanks-Blitz-screen-4

Как ни странно, с управлением все отлично. С левой стороны есть джойстик, которым вы двигаетесь по полю брани. Справа тоже джойстик – он отвечает за вращение башни. Чуть позже появится еще одна кнопка: стрельба. Ну, и мелочь: снайперский прицел (адепты реализма сейчас начали седеть массово), в который вы можете подробно разглядеть противоборствующую железную машину.

На этом все, но и упомянутого достаточно: управлять этим, в принципе, не очень сложно. Вертеть башней со страшной скоростью здесь не выйдет, и это кому-то может не понравится; за аркадным весельем идите куда-нибудь в другое место.

World-of-Tanks-Blitz-screen-2

Бои длительные. Танки двигаются медленно, стрелять очередями не дают, карты двольно большие. История про «запустить на пять минут в метро» здесь не работает – это полноценная игра, с полноценными сражениями на выжженных землях военной Европы. Что радует – танки отправляются грустить уже после пары пропущенных снарядов. Таким образом, вы вынуждены больше думать: любая ошибка приводит к поражению, зато любая здравая и смелая мысль (зайти с фланга, например) дает и свои дивиденды. И это здорово. Игра не превращает сражения в «кто быстрее ткнет на кнопку»; здесь все гораздо сложнее и интереснее.

World-of-Tanks-Blitz-screen-1

Правда, многое еще зависит не только от тактики, но и от выбранного аппарата. Танки отличаются по множеству параметров: уровень брони, скорость, убойная мощь, пробивная способность и так далее. Разумеется, и учитывается то, что, скажем, передняя часть брони более плотная, чем задняя; а боковины по характеристикам где-то посередине. Все это стоит держать в голове, если вы, конечно, хотите побеждать на полях World of Tanks Blitz, а не глотать пыль из-под конкурирующих гусениц.
Что еще? Технически World of Tanks Blitz если не совершенна, то близко к тому. Графика, разумеется, впечатляющая – на те деньги, что зарабатывает Wargaming, можно нанять толковых художников. Тормозов нет, если все хорошо с интернетом. В главный экран никто не вываливается. Условная бесплатность не проблема – в старшую версию играют миллионы людей, из которых платит максимум процентов пять: и ничего, остальные чувствуют себя превосходно.

World-of-Tanks-Blitz-screen-3

Главное, что можно сказать про World of Tanks Blitz – это не подделка. Знаете, есть много приложений, которые носят громкое имя, но по сути к первоисточнику отношения не имеют. World of Tanks Blitz не просто имеет – это прямой продолжатель славных танковых идей; полноправный представитель World of Tanks на телефонах. А уж что с этим представителем делать – думайте сами.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев