WRC The Official Game – между молотом и наковальней

В наше время так вышло, что действительно настоящих гонок – чтобы с рулем, с физикой – давно нет: Collin McRay побарахтался в новой итерации и затих, а всякие rFactor никогда в мейнстрим и не выбивались. В принципе, это логично: настоящие симуляторы мало зарабатывают, бал правили всегда отвязные аркады с возможностью прилепить на капот наклейку с голой женщиной. На iOS это тенденция всегда была особенно ясной – к нестабильному экономическому сектору примешивались еще и проблемы с управлением. Тем не менее, вышла WRC The Official Game, которая одновременно пытается казаться и симулятором и аркадой. Получается не очень.

WRC-The-Official-Game-2

Что действительно у WRC не отнять – это лицензию. Куча гоночных автомобилей; много лицензионных трасс и карточек с именами настоящих пилотов. Среди машин весь цвет спортивного малолитражья: от «Ситроена» до «Форда». Радует, опять же, общая эстетика серьезного гоночного мундиаля – когда кругом одно легкомысленное цветастое нечто, очень приятно увидеть действительно строгую картинку.

На этом все. В смысле – с плюсами покончено. Главная проблема WRC – это не симулятор. Но и не аркада. Сложно сказать – не то сын, не то дочь.

Смотрите. Амбиции у игры действительно симуляторны: например, вверху исправно вывешивают таблички с надписями, куда поворачивать через десять метров. Строгая форма и чемпионатов: везде необходимо проехать из точки А в точку Б за определенное время, которое задается от показателя лидера. Режимов немного – те самые чемпионаты, еженедельные заезды, быстрые гонки и специальные гонки; больше ничего, но и в серьезных гонках никогда не было цели развлекать игрока всякой ерундой.

WRC-The-Official-Game-1

Вот только управлять всем этим просто невозможно. В симуляторах, если помните, даже джойстик (не говоря уж о клавиатуре) бесполезен – только руль. Теперь можете представить, какая вакханалия творится на сенсоре. На кнопки неудобно нажимать, путаетесь между газом и тормозом. Гироскоп только ухудшает – машина не слушается, норовит свалиться в сугроб или, чего лучше, вообще вылететь за трассу.

Помимо этого, в WRC не завезли физику. Судя по всему – вообще. Авто передвигается, как пущенный по ванне кусок мыла; столкновения с деревьями и прочей мишурой никак не отражаются на внешнем виде машины. Выглядит все это отвратно, играется – еще хуже.

WRC-The-Official-Game-3

Отсюда получается интересный эффект – WRC еще на стадии платформы провалилась в симуляторе, но и аркадного веселья от нее ждать не стоит – тут иссушающе скучные заезды, те самые из точки А в точки Б. Во время заезда даже полюбоваться не на что: кругом однотипные пейзажи про лес, снег или природную пастораль.

В итоге не очень понятно, чего вообще хотели авторы игры. Очевидно, что сделать омерзительную пакость в адрес уважаемой гоночной серии задачи не было. Да и не пакость вышла – так, нелепый выпад в неизвестную сторону. В чем-то красивый (на Air WRC выглядит неказисто, но реалистично), со своими положительными моментами, но абсолютно бессмысленный. Не обманывайтесь лицензией, скриншотами и высокой ценой – за ними кроется посредственная гонка со смазанными приоритетами.

Источник: MacDigger.ru


5 комментариев

  • Согласен, управлять автомобилем невозможно. Хочется верить, что создатели исправят ситуацию.
  • злойШкольник 4 года назад
    0
    Антиреклама на MD? Хм, интересно, продолжайте!:D
  • Автор видимо вообще мало в автосимуляторах разбирается. На компьютере есть чудесные iRacing, Acceto Corsa, NetKar Pro, RRRE, а вот раллийных действительно нет. После Richard Burns Rally ничего так и не вышло (правда к нему до сих пор французы моды выпускают).
  • Графика на уровне ps1. Вообще не катит для современных устройств. Могли хотя бы на уровне рр2 сделать.