Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

WWDC 2014: что пользователю iPhone в радость, то разработчику печаль

На презентации WWDC 2014, которая прошла в понедельник Сан-Франциско, Apple представила целый ряд новшеств как для владельцев iPhone, так и для разработчиков приложений.

Apple-developer-logo-1

Будучи и сам владельцем смартфона, я приветствую внедрение технологий Swype в iOS 8 — можно набирать текст, не отрывая пальца от клавиатуры, и радуюсь тому, что смогу делиться покупками из App Store со своей семьёй. Порадовало и приложение iMessage с «исчезающими» сообщениями — эту идею Apple позаимствовала у Snapchat, вероятно с тем, чтобы вернуть в свои ряды поколение тинейджеров. И в то же время, слушая выступления докладчиков, я обеспокоился тем, какие последствия эти нововведения будут иметь для авторов приложений — святая святых Apple.

Стоит перечислить моменты, которые волнуют многих разработчиков и меня в том числе.

Фитнес-приложения – на выход. Кто следующий?

Взглянем на статистику десяти самых кассовых приложений для iPhone в категории «Здоровье и фитнес» в App Store, которую предоставил модуль аналитики AppInTop. За них разработчики получали в прошлом от 881 до 2535 долларов ежедневно; с появлением фирменного приложения Health, им придется туго. Собственное решение Apple будет интегрироваться с Nike и собирать статистику по фитнес-тренеровкам.

top-gross-2

Собственно говоря, Apple бросила вызов не только приложениям из раздела «Здоровье». Она также сделала выпад в сторону мессенджера WhatsApp с обновленным клиентом iMessage, а также предложила собственную альтернативу популярным сервисам для хранения данных Dropbox и Yandex.Диск, Google Drive. Кто следующий на очереди?

Продажа приложений комплектами приведет к снижению цен

Стоимость мобильных приложений сегодня и так невысока. Фактически, большая их часть распространяется бесплатно, а по статистике 95% пользователей не делают покупки внутри приложений. Вообще. Рынок платных программ и так стоящий на грани исчезновения, может пойти на ещё большие уступки, предлагая скидку за комплект. Впрочем, как пользователь я бы только порадовался возможности приобрести набор детских игр Toca Boca дешевле, не купив я его за полную стоимость год назад.

Новый язык программирования Swift усиливает конкуренцию

На сегодняшний день на рынке iOS-приложений насчитывается 1,2 миллиона разработок. А теперь, с появлением Swift — новейшего и более лёгкого в освоении языка программирования, пришедшего на смену Objective C — создавать кросс-платформенные приложения станет еще проще.

Согласно руководству Swift, этот язык «использует проверенные наработки, и добавляет новые, чтобы процесс создания приложений был еще более простым, гибким и удобным». Значит ли это, что теперь на рынке приложений появится еще больше разработчиков? Очень вероятно, узнаем не в столь отдалённом будущем.

Хорошая новость: усовершенствованный поиск

Не столь мрачные перспективы ожидают тех разработчиков под iOS, которые борются за удержание топовых позиций, страдая от несовершенства системы поиска в App Store. Хорошая новость заключается в том, что генеральный директор Apple Тим Кук читает ваши электронные письма, о чем он рассказал в ходе презентации. В итоге Apple представила функцию Explore — радикально новый способ поиска новых приложений.

Так что, когда разработчики возьмутся писать Тиму Куку, могут включить в письмо и мои опасения.

top-gross-1

Иллюстрация: «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», художник — Илья Репин

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Знаете, вот как ни странно, я очень согласен со статьей. Почему: Язык Swift. Все от него до потолка прыгают, Хабра сообщество счастливо как никогда. Будем создавать приложения сами, кричат дизайнеры! А вы понимаете что таких как вы, будет миллионы!? Вы представляете конкуренцию!? Комплекты игр. Знаете, мне напомнило... раньше были наборы игр, может и сейчас есть, 101 игра за 1$. Сколько разрабы потратили на 101 игру денег и времени??? Приложение здоровье от Apple к чертям всех снесет, даже если оно будет унылое **** Это ведь Apple!
  • А при чем тут хохляцкие **?
  • Куча непонятного нытья. «Фитнес-приложения – на выход» — бредятина. Вам дали стек API Healthkit, а не просто запихали огороженное приложение от Apple, призванное заменить все существующие аналоги. Пишите свой софт, интегрируйте его со встроенным хабом Health, кто мешает? Такое впечатление, что разрабы уже забыли, как при Джобсе долгое время была запрещена публикация приложений, «дублирующих функциональность встроенных программ Apple». :D Вам дали больше свободы, чем за всю историю iOS, а вы ноете. «Продажа приложений комплектами приведет к снижению цен» — зато можно напихать в бандл всякого неликвида, который просто так вообще никто не покупает. Или просто пиарить новые проги за счет старых, но раскрученных. «Новый язык программирования Swift усиливает конкуренцию» — Swift НЕ универсален. Если вы привыкли зарабатывать на примитивных казуалочках и простеньких утилитках (а то и сборниках цитат и тому подобной ерунды), то да. А серьезный сложный и/или ресурсоемкий проект на чистом Swift не напишешь, понадобится и Obj. C.
    • Окей, начнем с конца. Так столько всякой ерунды в магазине приложений появится, что ваше приложение на Obj С никто и не заметит! (По крайней мере намного меньше вероятность) А нахрена нужен этот неликвид!? Вы представляете сколько перед пользователем будет приложений?! Если у него 10 комплектов, а то и больше, думаете он во все играть будет? Он вряд ли во все даже зайдет Часть приложений это точно убьет!
      • Реализовать серьезное приложение или игру AAA-класса без ObjC и большого опыта в программировании вы просто не сможете. Высококлассный софт юзеры всегда заметят. С другой стороны, талантливые авторы с интересными идеями смогут их реализовать с меньшими затратами, используя Swift. В общем, суть всего этого нытья — «о б-же, придется прекратить клепать шлак и начать делать что-то стоящее, ужас какой». Неликвида хватает у любого крупного девелопера. Засунуть в бандл популярное приложение и пару непопулярных — купят «за компанию». Только те приложения, у авторов которых не хватит ума и воли подхватить новый тренд, имя которому — system-wide интеграция.