Хакер разблокировал NFC в iPhone для реализации всех возможностей технологии [видео]

Фраза «NFC» встречается в спецификациях практически каждого современного смартфона и планшета. iPhone последнего поколения оборудованы этим беспроводным интерфейсом, но его возможности сильно ограничены по сравнению с устройствами под управлением Android.

Сам по себе интерфейс NFC (Near field communication — коммуникации ближнего поля) не дает никаких реальных практических сценариев использования или решений. В отличие, например, от Bluetooth, профили которого четко описывают, как передать файл, как подключить гарнитуру или обеспечить сетевой доступ, NFC является только базой, а непосредственные сценарии работы обеспечиваются программным обеспечением. С одной стороны, это открывает широкие возможности для разработчиков, а с другой — является для них же проблемой при обеспечении взаимодействия разных приложений и устройств.

В Apple долго отказывались от реализации этого интерфейса в своих устройствах и внедрили NFC только в iPhone 6 с запуском платежной системы Apple Pay. С тех пор вышло несколько новых моделей смартфонов, но применение технологии коммуникаций ближнего поля по-прежнему ограничено только сервисом платежей Apple.

Хакер и джейлбрейк-разработчик Элиас Лимнеос решил устранить эту несправедливость. Он создал неофициальное приложение, которое позволяет использовать NFC в iPhone как на любых смартфонах на Android. На видео, которое разработчик выложил на своем YouTube-канале, демонстрируется iPhone 6s, который успешно считывает NFC-метки. При приближении к смартфону на экране мобильного устройства появляется push-уведомление с название тега.

NFC на iPhone можно использовать не только для считывания пассивных меток, но и для авторизации, говорит разработчик. Например, открывать RFID-двери с помощью смартфона или обрабатывать определенные события, связанные с NFC. Некоторые сценарии использования технологии подразумевают удобную автоматизацию действий на устройстве.

В качестве условия можно использовать опознание NFC-метки или подключение устройства. Набор действий может быть любой, включая запуск приложений, открытие ссылки в браузере, запуск музыки, подключение Bluetooth-устройств, отправка коротких сообщений, звонок, регулировка яркости и многие другие. Причем их же можно назначить и на выход из данного режима, который осуществляется по повторному опознаванию метки, по новому событию/метке или по истечению указанного временно́го интервала.

Лимнеос планирует реализовать полноценную работу NFC на iPhone в виде бесплатного приложения в Cydia. Воспользоваться им смогут все владельцы устройств с джейлбрейком. Релиз программы состоится в ближайшее время.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Когда уже Магдрадигер тебя прикроет. Достал своими тупыми комментами.
  • лучше бы Джейл выпустил
  • В топку айфон и его бесполезную NFC
  • Уверен, что Еппл при внедрении определенной технологии просчитывает все сценарии ее использования, НО ограничивает, поэтапно открывая функции в каждой (или через одну) новой версии прошивки. С точки зрения рынка - все верно, это есть маркетинг, но пользователь, конечно же, хочет все и сразу
    • Че хочет то? Открывать двери можно было и раньше - это показывали на презентации тех же часов. Платить тоже можно. А больше ничего полезно и не придумано по сути.
      • Еще есть карты для оплаты общественного транспорта Например http://troika.mos.ru Вот андроид и винфон их понимают, а айфон - нет