Хакер шпионил за посетителями Apple Store ради искусства

В июне прошлого года художник Кайл МакДональд, имеющий степень магистра электронных искусств, провел любопытный эксперимент. Он задался вопросом «Какими нас видят компьютеры?», и нашел ответ на него достаточно необычным способом. Для этого он установил вредоносное программное обеспечение на компьютерах в официальных магазинах Apple Store и настроил ПО на отправку снимков на его сервер. Как стало известно сегодня, в результате он все же остался безнаказанным.

После длительного разбирательства с Apple Макдональду удалось доказать, что он не имел никаких злонамеренных целей, а шпионил за посетителями магазинов «исключительно ради искусства». К радости всех поклонников его таланта, калифорнийская компания пошла навстречу и отказалась от обвинений против него.

Шалость художника заключалась в том, что каждое утро в течение трех дней он приходил в два нью-йоркских Apple Store, где устанавливал на компьютеры особое приложение, делавшее каждую минуту снимок со встроенной веб-камеры. В дальнейшем они передавались на сервер МакДональда. Всего таким образом собиралась информация примерно с сотни маков.

Однако Макдональд не просто сохранял фотографии посетителей магазинов Apple, но выкладывал снимки на странице в своем блоге и выводил слайдшоу с изображениями из этого альбома на те же самые компьютеры в Apple Store, так что люди могли увидеть самих себя на экране.

В июле 2011 года сотрудники Секретной службы США провели обыск в квартире МакДональда, конфисковали компьютеры и пообещали, что ему грозит до 20 лет тюремного заключения за нарушение закона «Computer Fraud and Abuse Act». Сам хакер считает себя абсолютно невиновным.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Halls(Artem) тупоголовый урод!!! Пишет всякую хрень и ещё лайки ставят ему!? за что?! у меня есть подозрение что эти лайки ставят модераторый потому халлс у них взял в рот! если этот комент не опубликуется на сайте навсегда, то это действительно правда!!!!
  • Шалун, мля..
  • Аноним 6 лет назад
    0
    Третье фото -- няша
  • я какую то хрень написал! поставьте плюс если вам ыбло смешно!
  • Ты дибил "ФСБ".