Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Хакеры использовали сайт проверки активации Apple для разблокировки украденных iPhone

iPhone и iPad пользуются большим спросом на вторичном рынке. Но, покупая бывший в употреблении гаджет, нужно удостовериться в отсутствии блокировки активации в iCloud. Раньше для этого достаточно было зайти на официальный сайт Apple, ввести IMEI или серийный номер девайса.

activ-1

Теперь, как мы писали, данная возможность исчезла. Apple просто удалила этот раздел на сайте без всякого объяснения. По сути, теперь отсутствие блокировки можно проверить, лишь держа iPhone или iPad в руках. Это просто, когда покупатель и продавец имеют возможность встретиться. А вот для тех, кто продаёт и покупает через Интернет с последующей пересылкой, ситуация несколько осложняется.

В издании MacRumors нашли объяснение довольно противоречивого шага Apple. Закрытие сайта для удалённой проверки наличия блокировки активации iCloud может быть связано с неофициальным использованием сервиса. Умельцы в Сети использовали сайт для разблокировки украденных iPhone и iPad.

Процесс «взлома» блокировки активации iPad Air показан на видео ниже. Изменяя один или два символа в неправильном серийном номере, хакеры могли cгенерировать корректный серийный номер. Таким образом с помощью инструмента Apple они могли убедиться, что такая комбинация символов валидна и могли использовать ее для последующей разблокировки мобильных устройств.

Процесс разблокировки iPad с помощью сайта Apple показан с отметки 5:25

В сети ходили предположения, что закрывая инструмент для проверки блокировки активации, в Купертино решили уменьшить вторичный рынок iPhone и, соответственно, увеличить продажи официальных смартфонов. Но вряд ли удаление страницы для проверки способно кардинально изменить положение дел. А вот желание снизить кражи iPhone и iPad с последующим обходом блокировки вполне походит на правдоподобную версию.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

20 комментариев

  • Уууууу печаль
  • Как и в случае удаления приложения для поиска наушников, уже появились десятки теорий заговора. Но очевидная и истинная причина как обычно никого не интересует.
  • Ну вот только собрался не РСТ iPad себе купить, а тут такая хрень!
    • А в чем связь, простите? Если устройство покупается новым, то оно априори не может быть заблокировано, а если с рук, то нет разницы РСТ или нет.
      • Кроме того, заблокирован или нет, можно было посмотреть когда активировали и сколько дней осталась гарантия, мне один раз пытались продать активированный айфон, хорошо что посмотрел нп сайте, потом извинились и принесли другой
      • ну как бы из видео ясно что может, если на чьем то устройстве заменят id на такой же который будет у вашего нового устройства и, по сути, вы из коробки получите залоченный кирпич, а кто-то другой будет с радостью пользоваться своим старым девайсом с замененным idшником
      • Бизнес модель: 1)Берем краденый айпад, разлочиваем, , меняем корпус, упаковываем - новый Айпад! (это если не проверять на гарантию) 2) берем айпад 16, ставим чип на 128, переупаковываем - профит! Такие устройства и ПО делают не для мелких воров йапеды шить, а для партий.
        • Если честно, то это больно уж геморройно. Где-нибудь в Китае такими вещами занимаются, а у нас все больно ленивые для этого. У нас, скорее, изобьют на встрече и отнимут деньги, чем будут заниматься подобными вещами
        • Чувак иди лучше вагоны разгружай, по первому пункту срок за скупку краденого, + затраты на оборудование и комплектующие, как итог ты в минусе! По второму пункту цена ipad плюс цена на память 128 и оборудование и ты опять в минусе. Норм так бизнесмодель.
          • дак кто это в России делает?! все делается китайцами, у них закупается. В свое время куча "восстановленных" 5s продавалась, какая часть из них была восстановлена подобным способом? А замена памяти в Китае в общем-то на потоке, погуглите.
          • прости какое там у тебя оборудование? Набор отверток и фен? Фен есть у всех, а отвертки стоят пару соток максимум хороший набор...
  • И правильно. Зачем ворам и мошенникам жизнь упрощать.
    • Если учесть, что подавляющее большинство покупок бу ифонов идет через ибей (в нормальных странах), то заблокированный ифон - не проблема. Открываешь диспут, шлешь обратно, получаешь свои деньги назад.
  • А как они подбирали серийники на сайте? Не проще ли зайти в магазин, "пощупать" новый айпад?
  • А причем здесь хакеры? Заголовок не соответсвует статье.
  • Смена серийного номера не решает вопрос с заблокированными iphone . Закрытие страницы проверки блокировки, не связано с данной темой .
  • Замена серийника помогает только в случае с ipad. С телефоном не катит поскольку там надо много чего менять вместе с nand.