Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Хакеры могут захватить самолет при помощи смартфона

Эксперт по компьютерной безопасности Хьюго Тесо немецкой компании N.Runs на конференции Hack In The Box в Амстердаме наглядно продемонстрировал общественности, как хакеры могут получить доступ к управлению всеми навигационными системами самолета с помощью обычного смартфона.

На презентации Тесо была предложена виртуальная модель самолета с программным обеспечением, идентичным тому, что применяется в реальных коммерческих полетах. Немецкому специалисту удалось взломать протокол, используемый для передачи данных в бортовые системы самолетов, а также выявить ряд багов в системе управления полетами разработки компаний Honeywell, Thales и Rockwell Collins.

По словам Тесо, который также имеет свидетельство пилота коммерческой авиации, современные системы контроля за навигацией Automatic Dependent Surveillance-Broadcast (ADS-B) и Aircraft Communications Addressing and Reporting System (ACARS), которые сейчас используются на большинстве самолетов, уязвимы для взломов.

Хакеры могут отправлять радиосигналы на воздушное судно, при помощи которых возможно менять направление лайнера, его высоту, а также управлять тем, что видят пилоты во время полета на бортовых дисплеях.

«Технически мы можем модифицировать практически все, что касается навигации на самолете. Делать можно самые невообразимые вещи», – заявил он.

Сам исследователь говорит, что написал простую управляющую программу, которая может на корню рубить систему безопасности авиалайнеров. Во время презентации Тесо показал, что ему удалось сделать так, что самолет совершенно не видел взлетно-посадочной полосы, а также симулировал выброс кислородных масок в салоне лайнера.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

8 комментариев

  • Боюсь представить, что будет если эта информация станет доступна террористам.
  • Новый повод, чтобы ввести более строгие ограничения... скоро перелетать можно будет только со связанными руками в мешке из-за предупреждения террористической угрозы.
  • По моему чувак попросту захотел себе славы. Люди с ноутбуками летают черти сколько, а уж какие там хакерские атаки можно себе навыдумывать один бог знает.
  • Это ты писать научись. А то о заголовках тут рассуждаешь...
  • http://m.youtube.com/watch?v=A7EPFXyjDX8 вон уже машины ломают с банкоматами) самолеты это новая ступень, причем он не захватил систему самолета, а взломал - получил доступ к данным, что, конечно, плохо, но не критично
  • Блин кошмар =( Что же произойдет.. Скоро будут отбирать смартфоны у людей во время полета =D