Сетевые мошенники нашли оригинальный способ вымогания денег у пользователей iPhone и iPad

Хакеры освоили новый вид мошенничества, от которого могут пострадать владельцы iPhone и iPad. В основе техники лежит принцип работы мобильных устройств под управлением iOS с различными сервисами Apple, в частности, App Store, iCloud и iTunes.

ransomware-iphone-ipad-2

Одна из особенностей взаимодействия iPhone, iPod touch и iPad с «яблочными» сервисами заключается в том, что на каждом устройстве имеется собственный аккаунт Apple ID, с помощью которого осуществляется доступ ко всем сервисам Apple. Злоумышленники пытаются обмануть пользователей, уверяя их, что устройство было взломано после получения доступа к учетной записи Apple ID. Для своих махинаций вымогатели используют сервис Find My iPhone.

На экране iPhone или iPad жертвы появляется сообщение: «Это устройство заблокировано. Разблокировать его можно за 50 долларов. Почтовый адрес для получения более подробной информации: helpappledevice@gmail.com».

В таких случаях пользователям не стоит отчаиваться: достаточно ввести четырехзначный PIN-код, который установлен на смартфоне, после чего доступ к iPhone вернется. Если на устройстве отсутствует пароль, необходимо восстановить заводские настройки на устройстве.

ransomware-iphone-ipad-1

По словам специалистов, для подобных действий хакерам нужно сначала получить доступ к Apple ID пользователя. Однако многие владельцы iPhone везде используют одни и те же простые пароли и не активируют двухфакторную авторизацию, поэтому для взлома их учетной записи порой бывает достаточно ввести свои данные на сторонних веб-сайтах, где всю информацию увидят хакеры.

Эксперты призывают пользователей смартфонов и планшетов от Apple проявлять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников, предлагающих перечислить деньги для доступа к их мобильным устройствам.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


10 комментариев

  • В 22:22 было название ХАКЕРЫ, а теперь СЕТЕВЫЕ МОШЕННИКИ.
  • мне так недавно (20 числа) айпад заблокировали)) восстановил доступ к Apple ID, отключил режим пропажи, удалил айпад со своего Apple ID, перепрошыл, снова привязал и восстановил данные с iCloud
  • Технарь 2 года назад
    0
    Из программы предмета "письмо" 1-го класса средней школы,- самое первое в школьном образовании правило русского языка: "Ши и жи пиши с буквой "и". Это так, на заметку, продвинутому гордому "перепрошывателю". Не позорился бы...
    • технарь. умник нашелся. учитель тоже ошибки проверяет. все понятно. учите детей в школе. позвольте совет проверяйте лучше грамматику в статьях которые публикуют если вам делать нечего.
    • Он неместный, с Криптона.
  • А мне повезло меньше. Тоже пришло сообщение (в конце июля),что iPad заблокирован - пишите на такой-то e-mail.чтобы разблокировать. Конечно,не стал поддаваться на развод. Но у меня возникли проблемы - доступ-то к Apple ID я востановил,но Wi-Fi в планшете отключился и нельзя было снять режим пропажи. Позвонил в Apple,и получилось так,что был вариант только полного сброса. Теперь установил двухфакторную аутентификацию и длинный пароль. А режим "Найти iPhone" так и не знаю,включать его или нет - боюсь,что опять такая же фигня с блокировкой будет...
  • Нечего нового по сути нет.
  • Евгений 2 года назад
    0
    И меня также пытались надуть с годик назад. Тема однако не из свежих. У меня правда еще к тому же поменяли e-mail apple id так что я потерял доступ к аккаунту вообще, но звонок в эпл решил данный вопрос.