Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Неустранимая уязвимость USB-устройств BadUSB стала доступна для всех желающих

Эксперты по безопасности пренебрегли правилом неразглашения методов эксплуатации уязвимостей и опубликовали в открытом доступе эксплойт для дыры USB-устройств. Хуже всего, что данная уязвимость безопасности носит фундаментальный характер и не может быть закрыта простым обновлением ПО.

USB-BadUSB-1

Первыми уязвимость BadUSB обнаружили эксперты немецкой консалтинговой компании Security Research Labs Карстен Ноль и Жакоб Лел. Они не стали обнародовать эксплойт, так как патча для найденной уязвимости не существует. Ее суть заключается в возможности злоумышленника изменить прошивку контроллера интерфейса USB, который есть в каждом USB-устройстве: флешке, мыши, клавиатуре и т. д.

Как отмечает Cnews, сохранение в тайне метода использования уязвимости — стандартная практика среди экспертов по информационной безопасности. Она позволяет обезопасить пользователей до тех пор, пока производители не выпустят обновление. После этого эксплойт раскрывается. Однако специалисты по информационной безопасности Адам Кодил и Брендон Уилсон решили пренебречь этим правилом и опубликовали эксплойт после того, как сами разобрались с уязвимостью, без помощи коллег. Более того, выступая на конференции DerbyCon, они продемонстрировали, как любой начинающий хакер может воспользоваться BadUSB и эмулировать клавиатуру, перехватив управление компьютером на себя.

«Когда кто-то сообщает об обнаружении уязвимостей, тот, у кого есть деньги на исследования, никакой производитель не будет беспокоиться об их устранении. Когда же вы покажете, что воспользоваться уязвимостью может практически любой желающий без особых сложностей, это заставляет действовать», — пояснил Адам Кодил изданию Wired. Он и его напарник рассчитывают, что теперь авторы стандарта USB начнут шевелиться.

Обнаружив уязвимость BadUSB, Карстен Ноль летом 2014 года охарактеризовал ее как «фундаментальную неустраняемую» дыру. Дело в том, что, как он объяснил, она содержится в самом механизме работы USB и теоритически не может быть устранена до тех пор, пока разработчики стандартов не изменят полностью свой подход к обеспечению безопасности.

По словам Ноля, одним из вариантов защиты может быть внедрение системы цифровых подписей, которые не позволят произвольно менять прошивку USB-устройств. Однако внедрение такой системы может занять около 10 лет.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

16 комментариев