Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Хакеры украли 36 миллионов евро из банков Европы через SMS

Неизвестная хакерская группа похитила из европейских банков около 36 миллионов евро, используя специальный троян для смартфонов и персональных компьютеров, сообщает Checkpoint Security.

Это одна из крупнейших атак на клиентов европейских банков за последние несколько лет. По информации экспертов, суммы хищений в разных случаях варьировались в пределах от 500 евро до 250 000 евро, а жертвами хакеров становились как физические, так и юридические лица. Атака затронула более 30 000 клиентов различных европейских банков.

В ходе атаки вредоносная программа сначала внедрялась в компьютер жертвы, а потом — на ее смартфон. Заражение телефона осуществлялось через сайт онлайн-банкинга, куда троян внедрял JavaScript с сообщением о необходимости осуществить «апгрейд для безопасности», запрашивал версию мобильной ОС (Android, iOS, BlackBerry, Symbian или другая) и номер телефона. Информация, собранная у всех жертв, сохранялась на предварительно взломанном веб-сайте, в так называемой дроп-зоне. После этого на известный номер телефона высылалась SMS с просьбой завершить апгрейд, перейдя по ссылке.

В дальнейшем мобильный вирус перехватывал SMS-сообщения с одноразовыми паролями, которые банк присылает своим клиентам во время сессий работы с интернет-банкингом. После установки троянские программы на компьютере и мобильном телефоне жертвы передавали злоумышленникам всю информацию, необходимую для взлома аккаунта в системе интернет-банкинга. После этого преступники опустошали счета банковских клиентов.

Троян, который эксперты безопасности назвали Eurograbber, начал распространение в начале 2012 года в Италии, а в августе появился в Германии, Нидерландах и Испании.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев