Xiaomi начинает бороться с «серыми» поставками устройств в Россию

Дистрибутор Xiaomi в России «Смарт оранж» получил статус представителя правообладателя бренда Beijing Xiaomi Technology Co., Ltd. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы и торговой компании.

В странах, где доля рынка бренда выше, чем в России, закупочная цена смартфонов Xiaomi может быть существенно меньшей, объясняет гендиректор дистрибутора «Асбис» Владимир Леваков. В результате появляется множество интернет-магазинов, которые продают аппараты по сниженной цене. Это приводит к тому, что официальные дистрибуторы, закупающие телефоны дороже, не могут успешно продавать их. Кроме того, получается, что в выручке теряет сам производитель – то же самое он мог продать дороже.

Статус правообладателя бренда поможет «Смарт оранжу» в борьбе с контрафактом и параллельным импортом, рассказал партнер Xiaomi. А человек, близкий к руководству одной из крупных розничных сетей, поясняет: любая поставка теперь должна быть согласована с ними. Если таможня зафиксирует поставку от неофициального дистрибутора, то «Смарт оранж» будет иметь право обратиться в суд, а также задержать партию на таможне и добиться ее реэкспорта.

Помимо «Смарт оранжа» официальными дистрибуторами Xiaomi также являются «Микстех», «Ретэнтива дистрибьюшен компани» и «Консул».

В январе 2017 г. китайская Xiaomi заняла около 1,9% российского рынка смартфонов в штуках. По оценкам «Связного», в январе-феврале доля Xiaomi на российском рынке составила порядка 2,5% в штуках и рублях. По данным МТС – 2,7 и 2,9% соответственно.

Но данные о пользовании телефонами могут свидетельствовать о высоком проценте серого импорта. Так, модели смартфонов Xiaomi заняли 2-е место по количеству подключений к сети Wi-Fi правительства Москвы, запущенной в центре города в сентябре 2016 года. Это следует из материалов департамента информационных технологий Москвы. В сентябре 2016 г. – январе 2017 г. пользователи подключались 1,4 млн раз – 25,7% подключений сделано с аппаратов Xiaomi, говорится в них.

На 1-м месте iPhone (41,1% подключений), на третьем – смартфоны Asus (9,6%).

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


14 комментариев

  • Это война алкспрессу?
    • война Xiaomi c Xiaomi ! Их только там и покупают! За большие деньги они нафиг тут никому не нужны будут!
  • Не ведроид 2 года назад
    0
    а как же предустановленные вирусы?
  • "официальные дистрибьюторы, закупающие телефоны дороже, не могут успешно продавать их." Ну так не надо продавать официальным дистрибьюторам телефоны дороже и навариваться на этом.
  • Их больше покупать не станут. Прелесть Сяоми в дешевизне. А у нас цены неадекватные.
  • Я и все мои знокомые никогда у борыг не покупают! Я лучше куплю в 2 раза дороже но у официала и в магазине, а не с рук!
    • Вот поэтому ты и все твои знакомые сосут.
      • Я как барыга тебе скажу, что получается почти все сосус!! Как говоришь им что это не магазин - кидают трубку!
    • Барыги как раз таки всякие днсы, связные, мвидео и прочие жидливые ребята, толкающие практические дармовые телефоны по сумасшедшим ценам.
  • Жизнь контрафантникам и барыгам стала интереснее)))
  • В таком случае только ярые фанаты прошивки miui будут покупать смартфоны xiaomi.
  • Они дэбилы?? Их только из-за этого и покупают, что можно дёшево купить не в оф.магазине! Так они нафиг не кому не нужны будут!!