Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Xiaomi – не новая Apple. У китайцев свой путь

Павел Городницкий – о том, как поклонники азиатского бренда выдают желаемое за действительное.

Три-четыре года назад российские журналисты только знакомились с компанией Xiaomi, но сразу же придумали для нее взрывной термин – «китайская Apple».

Людей не смущало, что между американцами и азиатами нет почти ничего общего: для того, чтобы навесить ярлык, обзорщикам хватило черного свитера СЕО Xiaomi Лэй Цзюня, отдаленно напоминавшего легендарную кофту Стива Джобса.

Теперь, когда с китайским гаджетом ходит каждый второй, ситуация стала совсем напряженной. «Xiaomi – новая Apple», – авторитетно заявляют фанаты, которые потратили пару вечеров, чтобы разобраться в хитросплетениях линейки Redmi.

Безусловно, Xiaomi – уже культовый бренд, у которого есть перспектива прокачаться, захватить мир и правда скинуть Apple с трона. Вот только произойдет это совсем не скоро.

Да и не факт, что вообще произойдет.

Гигантский отрыв

Сразу же начнем с фактов. Годовая выручка Apple – 229 млрд долларов, а у Xiaomi – 15,8 млрд долларов. Разница – в 14 с лишним раз. Более того, чистая прибыль Apple составляет 45 млрд долларов – в три раза больше, чем просто выручка (!) Xiaomi.

Для компаний такого масштаба этот разрыв крайне критичен. Xiaomi растет и прогрессирует, но Apple всё равно находится где-то в космосе – так высоко, что экспертов вроде Эльдара Муртазина, регулярно отпевающих корпорацию из Купертино, хочется просто пожалеть.

Apple впереди всего мира по любому из ключевых параметров. И в плане денег, и в плане патентов, и в плане ценности бренда, и в плане продаж в разных странах американцы находятся на таком уровне, что могут смотреть на Xiaomi как на крошечное безобидное насекомое.

С этим пока ничего не сделать: на данном этапе Apple неуязвима.

Нет флагманов

Впрочем, Xiaomi нужно покопаться и в себе самой. Средний чек смартфона в российской «Евросети» – 10 тысяч рублей. В мире, судя по недавнему отчету Canalys, ситуация примерно такая же: за Xiaomi в среднем отдают 147 долларов, то есть 8500 рублей по текущему курсу.

У Apple совсем другие показатели: 700 долларов за средний смартфон в 2016 году и 700 долларов – в 2017-м. Всё это – несмотря на появление бюджетного iPhone SE и дискаунт на старые модели (вроде 6s).

При этом у Xiaomi есть относительно дорогие устройства (350-600 долларов), но, похоже, компания совершенно не умеет их продавать. Важно понять: захватить рынок при помощи 150-долларовых погремушек вряд ли реально – основная целевая аудитория (Китай/Индия/Россия) уже обработана, а на рынке США Xiaomi ждет крах. Значит, пора менять стратегию, а на это тоже уйдет время.

Нет перфекционизма

Apple делает смартфон и изучает десятки тысяч ладоней, чтобы понять, как пользователю будет удобнее. Та же история – с планшетами, часами и наушниками. У Xiaomi нет времени на исследования: надо выпускать продукты, на тратить время в лаборатории.

Нехватка качества ощущается слишком часто. Тут и регулярный брак (15% по неофициальным данным), и катастрофически недоработанные прошивки (приходится срочно релизить апдейты из-за ядерных глюков), и отсутствие быстрой зарядки в бюджетных моделях (забыли оплатить сертификат), и почти нулевая поддержка NFC в доступных гаджетах, и куча других проблем.

Причем эти неприятности касаются не только смартфонов. Ноутбуки нагреваются, браслеты натирают запястья, пауэрбанки «засыпают» насовсем и так далее. Дело в том, что Xiaomi чересчур ориентирована на китайский рынок: там бракованный товар можно заменить, взять новый и ходить с ним, а в других странах любая поломка автоматически ставит крест на использовании продукта.

Людям не нравится, когда на них тотально экономят – в Купертино это понимают, а в Хайдяне – не очень.

В чем еще минусы Xiaomi?

Самое главное – нет трендовых решений.

Apple показала сенсорный смартфон – весь мир перешел на такое управление. Apple презентовала ультрабук – Air стал королем рынка и запустил моду на тонкие ноуты. Apple сделала планшет – остальные скопировали.

Apple выпустила умные часы и беспроводные наушники – окей, первое место по продажам уже забронировано. Сейчас этот же сценарий повторится с умной колонкой, несмотря на её внушительный ценник.

Где преуспела Xiaomi? Да нигде. Ни электросамокаты, ни смарт-весы, ни один из смартфонов не стали мейнстримными и узнаваемыми во всём мире. Пожалуй, самый востребованный, популярный и любимый пользователями гаджет Xiaomi – фитнес-трекер Mi Band 2, который стоит 30 баксов.

Этот факт говорит очень о многом: пока одни меняют технологический мир, другие осваивают демпинг и радуют людей браслетами-будильниками. Почему будильниками? Потому что остальные функции, вроде подсчета шагов и пульса, в Mi Band 2 работают слабо и некорректно – характерный расклад для Xiaomi.

Нужно признать: в Китае выстроили неплохую компанию, которая удовлетворяет запросы миллионов людей. Но Xiaomi и Apple существуют в разных галактиках: одни делают вещи для тех, кто ищет подешевле, а другие – для тех, кому нужно лучшее. Представителей второй категории пока, к счастью, гораздо больше – и вряд ли этот расклад изменится в ближайшем будущем.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

9 комментариев

  • Очередной высер недоучки-журналюги, который слишком глуп, чтобы делать объективные выводы. Ядерные глюки - это к любому iPhone на 7, 8, 9, 10 и особенно 11 ios, брак- к iPhone со слезающей краской, заедающими кнопками HOME и включения, бракованными камерами и т.п. Быстрая зарядка? Ну так в Айфоне её вообще нет покупайте адаптер за 6 тысяч в 2к18, когда самый дешевый китаец уже как пару лет заряжается за 50 минут. И да, Пашенька, Applе уже давно не изучает ладони тысячами, чтобы выкатить очередной "шедевр", это всё было при Джобсе и с ним же ушло в могилу, если ты не знал. Сейчас просто штампуют одно и то же по несколько лет (iPhone 6, 6S, 7, 8), вот увидите, дизайнiPhone
  • Очередной высер недоучки-журналюги, который слишком глуп, чтобы делать объективные выводы. Ядерные глюки - это к любому iPhone на 7, 8, 9, 10 и особенно 11 ios, брак- к iPhone со слезающей краской, заедающими кнопками HOME и включения, бракованными камерами и т.п. Быстрая зарядка? Ну так в Айфоне из коробки её вообще нет, покупайте адаптер за 6 тысяч в 2к18, когда самый дешевый китаец уже как пару лет заряжается за 50 минут. И да, Пашенька, Applе уже давно не изучает ладони тысячами, чтобы выкатить очередной "шедевр", это всё было при Джобсе и с ним же ушло в могилу, если ты не знал. Сейчас просто штампуют одно и то же по несколько лет (iPhone 6, 6S, 7, 8), вот увидите, дизайн iPhone X мы будем наблюдать до 2022. И напоследок, у меня были и IPhone (1.5 года), и сони, и Самсунг, и сяоми. Раньше айфон был действительно лучше всех, сейчас - плюс-минус то же самое, что у остальных
  • Странные выводы. Имею около 50 гаджетов домашнего дома (лампы,выключатели, сенсоры...) и до последнего момента использовал mi4c. Поменял его на s8 только потому что самсунга на халяву дал работодатель, очень скучаю теперь по еженедельным апдейтам прошивки. Если бы не дали, то скорее всего ждал бы mi7. Единственный негатив могу сказать о датчике сна, остальные вполне соответствуют ожиданиям. Косячные прошивки случались, но именно только при переходе между версиями Андроида, но досьаточно оперативно решались производителем за 1-2 дня.
  • Абсолютно согласна с автором статьи. Apple и китаец это небо и земля. Имею опыт пользования смартфоном Redmi 4 pro ( ГОВНО!), с внешним аккумулятором та же история. Заявленным параметрам не соответствует. Смартфон с горем пополпм прослужил полгода. Ремонту не подлежит, с запчастями проблема. Мастера вообще не хотят браться за ремонт этой марки, так как не могут дать гарантию на то , что барахло заработает.
  • У Xiaomi нет времени на исследования: надо выпускать продукты, на тратить время в лаборатории. Ошибка в тексте
  • Xiaomi всего 8 лет они ещё молодые, а Apple больше сорока. Не чувствуете разницу в опыте работы? Xiaomi еще догонит Apple.