Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Xiaomi показала Mi8, Mi8 SE и Mi8 EE. Какой из них круче, а какой никто не купит?

Павел Городницкий – с рецензией на новые флагманы китайского бренда.

Дорогие смартфоны Xiaomi никому не нужны – это факт. Компания стабильно продает аппараты за 150, 200 и даже 250 долларов, но всё, что дороже 320-350 баксов, дается китайцам с гигантским трудом.

Люди воспринимают этот бренд как нечто супербюджетное, поэтому и прошлогодний Mi6, и безрамочный Mi Mix 2 разошлись крошечным тиражом в сравнении с любым девайсом линейки Redmi.

Очевидно, что китайцев не устраивает такой расклад. С одного смартфона они в среднем зарабатывают 2 доллара (Apple – 150, Samsung – около 30), поэтому Xiaomi был нужен бестселлер, который вывел бы компанию из ультрабюджетной ниши.

И азиаты сделали такой смартфон – Xiaomi Mi8 SE. Да, именно он, а не обычный Mi8 – главная новинка сегодняшней презентации.

У Mi8 SE – 5,8-дюймовый OLED-экран, процессор Snapdragon 710 (почти как у флагманов – хватит для любых игр), 4/6 Гбайт оперативной памяти (тоже с запасом), отличная 20-мегапиксельная фронталка, основная двойная камера, аккумулятор на 3120 мАч, быстрая зарядка (до 50% за 20 минут) и дизайн, полностью украденный у iPhone X (но кого это уже смущает в наше время?).

Самое приятное в SE – цена. В Китае он будет стоить 290-310 долларов (6 Гбайт оперативки дороже), в России – тысяч 23-25 на старте и тысяч 18-20 через 2-3 месяца после начала продаж.

Ничего сопоставимого на рынке за эти деньги нет. У Huawei всё либо дороже, либо заметно слабее, у Samsung J-серия вообще выглядит дохлой на фоне SE, а у Meizu до сих пор не состоялся трансфер на нормальные процессоры от Qualcomm.

Короче, Xiaomi Mi8 SE будет конкурировать с iPhone SE – малышу от Apple в этой борьбе придется реально тяжело.

С точки зрения стратегии, релиз SE от Xiaomi – абсолютно правильный шаг. Такой набор спецификаций должен заставить даже самых преданных адептов линейки Redmi подкопить деньжат, сходить в магазин, взять Mi8 SE и наконец узнать, что такое флагман. Тогда в следующем году прижимистых людей можно будет заманить смартфоном за 400 долларов, а еще через год – за 450.

В общем, Xiaomi Mi8 SE – чисто демпинговый вариант, который направлен не на извлечение прибыли для компании, а на зарождение лояльности у аудитории. Готовьтесь, скоро фразы в духе «Мой Xiaomi SE за 20 тысяч может больше, чем твой iPhone за 60» станут еще популярнее и назойливее.

***

По Xiaomi Mi8 всё проще. Там помощнее процессор (Snapdragon 845), побольше экран (6,2 дюйма) и есть Face ID, который вроде бы даже нельзя обмануть. Камера в классическом флагмане тоже топовая – в тесте Dx0mark она набрала 105 баллов, оставив позади iPhone X. Суть Mi8 в том, что он конкурирует одновременно с OnePlus 6, Galaxy S9 и Huawei P20 Pro, причем все эти телефоны стоят дороже, чем «восьмерка» от Xiaomi.

Тут расчет исключительно на камеру: если блогерам и журналистам понравится качество фотографий, они расхвалят Mi8 и моментально спровоцируют аудиторию на покупку топ-смартфона за 420 долларов.

Но с огромной долей вероятности Mi8 ждет судьба Mi6 – стабильные, но вялые продажи при минимальном ажиотаже в медиа. Весь хайп и все продажи заберет Mi8 SE – так и было задумано. Именно поэтому он называется SE, а не, к примеру, Lite – важно было показать, что это тоже флагман.

***

Последний девайс, который Xiaomi продемонстрировала 31 мая – Mi8 EE, Explorer Edition.

Это прозрачный смартфон (видны все внутренности) со сканером отпечатка пальцев в дисплее. Фактически, Mi8 EE – концепт: его 100% не будет в широкой продаже, а общий тираж составит несколько десятков тысяч экземпляров.

Почему? Потому что он:

1. Запредельно дорогой и в производстве, и для покупателей. За него просят 36 тысяч по текущему курсу – в России будет 40-42. Для Xiaomi это пока что непростительно много;

2. Повторяет характеристиками и общим дизайном обычный Mi8 – легче взять практичную «восьмерку» и ходить с ней;

3. Не факт, что Mi8 EE надежен: если что, чинить его придется долго и упорно, потому что сканер в экране – малоизученная фишка на сегодняшний день.

Так что Mi8 EE хитрые китайцы показали исключительно ради заголовков о том, как Xiaomi раньше Apple выпустила на рынок смартфон с инновационным датчиком отпечатка.

Типичная азиатская тактика создания инфоповода – ничего нового.

***

Оправдались ли ожидания от анонса? Скорее, да. Конечно, хотелось, чтобы Xiaomi выпустила смартфон без «подбородка» или чтобы основной флагман тоже получил сканер в экране, но эти опции увеличили бы ценник Mi8 долларов на 200.

Поэтому разумнее всего предварительно оценить новые девайсы так:

Xiaomi Mi8 SE – 9 из 10 по шкале соотношения цены и качества.

Xiaomi Mi8 – 8 из 10.

Xiaomi Mi8 EE – пока непонятно, но прозрачный корпус – это стильно.

P.S. Фитнес-браслет Mi Band 3 – разочарование дня, потому что он отличается от Mi Band 2 только большим экраном и NFC в максимальной версии. Но! Нужно дождаться выхода Mi Band 3 в продажу и первых тестов: есть шанс, что китайцы откалибровали пульсометр, и он перестанет врать. Хотя вряд ли.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

3 комментариев

  • Да, дизайн подкачал. Ладно челка сверху, но борода внизу, все портит. Или одно или другое уж, а не то и то.
  • "Xiaomi Mi8 SE будет конкурировать с iPhone SE – малышу от Apple в этой борьбе придется реально тяжело" как может 5,8дюйма конкурировать с 4-кой?
  • "Фитнес-браслет Mi Band 3 – разочарование дня"- в корне не согласен. Во-первых, никто его ещё не лапал и полностью функционал не известен. Во-вторых, там же NFC! Если он будет поддерживать Android Pay, это просто лучшее, на что можно потратить 31$. Уверен, что многие владельцы второй версии обязательно захотят обновиться, потому что их "часики" уже немного износились, да и просто чего-то нового хочется. А сам nfc принесет целую кучу новых желающих, опять же, если будет работать оплата с браслета. Очень жду выхода.