«Хватит обращаться к Дурову»: Роскомнадзор призвали заблокировать Telegram «без лишних разговоров»

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров написал открытое письмо, адресованное Павлу Дурову, администрации Telegram и пользователям мессенджера. Он требовал от владельца Telegram незамедлительно предоставить данные компании российским властям для внесения ее в реестр организаторов распространения информации, как того требует закон. Если этого не произойдет, работа мессенджера будет блокирована на территории России. «Время истекает», — напомнил Жаров.

Основатель Telegram назвал угрозы Роскомнадзора парадоксальными. По словам Дурова, блокировка мессенджера «со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов». Обозреватель Life Виктор Логинов заявил, что публичные обращения Роскомнадзора к Дурова неправильными и призвал ведомство заблокировать Telegram в случае дальнейшего отказа соблюдать российское законодательство.

«Компании, работающие в России, должны соблюдать наши законы. Этого уже добились от Apple, Google и других IT-гигантов. Они платят здесь налоги, по требованию властей предоставляют данные или обосновывают невозможность их предоставления — в общем, участвуют в диалоге, – пишет ресурс. – Тот же самый WhatsApp или Viber давным-давно находятся в контакте с Роскомнадзором, и это не мешает им заявлять о том, что наши с вами сообщения зашифрованы и не попадут в чужие руки».

По мнению Логинова, Павел Дуров «изображает из себя либертарианца, выступающего за ультрасвободы и полный отказ от государственного контроля». Основателя Telegram он называет «маленьким тщеславным Стивом Джобсом», полагая, что такой человек не пойдет на уступки российским властям.

«Если бы у Дурова был какой-то денежный интерес в России, имей Telegram тут представительство и получай он тут какую-то реальную выгоду, найти с ним контакт было бы гораздо проще. Но в настоящее время Россия для Telegram даже не первая по величине аудитории страна, нас опережает Иран и вроде бы Узбекистан, плюс Telegram популярен в других странах Ближнего Востока. Ну потеряет Дуров процентов 15–20 абонентской базы, ничего страшного. Зато поднимется хайп, зато Жарова на ковёр вызовет Николай Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций РФ и большой фанат Telegram). Возмутятся хипстеры и другие активные пользователи “телеги”».

Самое правильное в данной ситуации, не «вести лишние разговоры», а заблокировать мессенджер, уверен обозреватель.

«Роскомнадзору, который давно и долго угрожает Telegram, пора перейти от слов к действиям и всё-таки заблокировать мессенджер. Те, кому это нужно, блокировки обойдут, а РКН докажет, что перед нашим законом все равны — и Apple, и даже отважный непримиримый Дуров. Самого же Дурова, на мой субъективный взгляд, в самом скором времени ждут отрезвляющие лещи. С долей в ВК он из-за своей придури расстался, расстанется и с Telegram, если будет вести себя так, как прежде. И не важно, кто ему в этом поможет — мы, американцы или ещё кто-то».

Советник Путина по Интернету Герман Клименко, к слову, согласен с такой постановкой вопроса. Блокировку Telegram в России он не считает фатальной, так как конкуренцию мессенджеру, по его мнению, составит даже российский ICQ.

«Моя карьера советника, насколько я помню, началась с того, что на вопрос о Telegram я ответил, что рано или поздно Павлу Дурову придется исполнять законы стран, на территории которых работает. И да, все игроки рынка должны быть равны в отношении исполнения законов», – заключил Клименко.

Источник: MacDigger.ru

33 комментария

  • Какие же у нас клоуны во власти...
  • Нищеброд коля 1 год назад
    0
    Поддерживаю! Давно пора этого клоуна прищучить!
  • Однозначно в топку.
  • Володька 1 год назад
    0
    Прям угрожают: отжали у Дурова ВК, отожмем и Телеграм, говорят... Бандитская ментальность...
  • Клименко чмо 1 год назад
    0
    Логинов типичный ***.
  • Олег М 1 год назад
    0
    Никогда не пользовался этой телеграммой и нафиг не нужна. А законы надо соблюдать. Теперь минусуйте детвора.
    • Расскажи про соблюдение законов чинушам
    • Законы, например, закон о сокрытии сведений публичных реестров? То есть соблюдать законы должны все, кроме чиновников. Очень удобно!
      • Тоже раздражает, что кругом должны и обязаны только простые граждане. И ответственность, вплоть до денег тоже на нас. Чиновники и крупные корпорации кладут болт на всех. А, когда не хватает возможностец, сразу под них придумыаают новый закон.
    • Ты вот говоришь "детвора", говоришь "моя хата скраю", а когда беспредел коснется лично тебя, на тебя всем будет насрать и в первую очередь тем, кого ты считаешь "зрелыми, умными людьми". Тебе на лоб скоро насрут дорогой мой, а ты будешь соблюдать "законы" ( узаконят эту "процедуру" и насрут, прямо тебе промежглаз и ты будешь горд тем, что соблюдаешь "законы").
  • Мужик вообще толковые вещи говорит, непопулярные для школьников, конечно. Школьникам все должны.
  • "«Моя карьера советника, насколько я помню, началась с того, что на вопрос о Telegram я ответил, что рано или поздно Павлу Дурову придется исполнять законы стран, на территории которых работает." А кто сказал, что он здесь работает?
  • дуров го 1 год назад
    0
    что за аутисты дислайкают? вы тупые все чтоли? ВЫПЕНДРИВАЕТСЯ И БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ СТОИТ.
  • Рашн аудитория 5% всего. Напугали
  • Дуров изначально в РФ свой мессенджер не пиарил умышленно. Более того - даже не локализовавывал его из коробки, дабы аудиотория не росла. Его ФСБшники еще со времен ВК видимо допекли, и собственно из-за них он телеграмм и придумал. Как свободный неподконтрольный мессенджер. Хорошо это или плохо решать не нам с вами. Я считаю законопослушному человеку скрывать нечего. В тоже время если такой мессенджер позволяет определенным лицам свободно координировать свои действия направленные на вред жизни и здоровья обычных граждан - лучше его запретить.
  • Готов. Погнали!!!
  • Вроде как первыми кто должен быть под пристальным контрольем народа должна быть вся власть и все чиновники. А получается совсем наоборот, народ под пристальным контрольем властей.
  • Вован1 1 год назад
    0
    Если Роскомнадзор плюнет на 6 миллионов аудиторию Телеграма, народ утрется. А вот если хотя бы 1% плюнет на Роскомнадзор ... умрут от страха запретители
    • Воу-воу, палехче, узбагойзя. Если плюнут все интернет-воины, им придется протирать мониторы.
  • Не в России майдана не будет. Забыли о тотальное контроле? Орнанизаторов посадят раньше чем они успеют что-то организовать. А если и получеться то всех перебить у властей не составит труда. Угрозы власти Путина устраняються с особой жестокостью. Да и прямо на площади организовать бойню? Да как два пальца... Вспомните 90е.
    • Для майдана не нужны организаторы, Чаушеску завалили за неделю, достаточно чтобы 100 тысяч приехало со всей страны в Москву и все, писец вовке...