Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Я отказался от Safari в пользу Opera и абсолютно счастлив»

Если верить рейтингам, Opera — не самый популярный в мире браузер. Однако, несмотря на красоту Safari и попытки Chrome быть менее прожорливым, она заслуживает того, чтобы дать ей шанс. Техноблогер Браян Кларк однажды на это решился и в конечном итоге отказался от любимых браузеров. Ain приводит историю разработчика, который перешел с Safari на Opera после нескольких лет работы на iPhone и Mac.

***

Я успел попользоваться десятками разных почтовых клиентов, прежде чем остановился на Spark. Я испробовал каждое известное человечеству приложение для заметок, пока не открыл для себя возможности Bear. Я всегда в поисках чего-то нового.

Однако с браузерами я, на удивление, не торопился экспериментировать. Я метался между Safari и Chrome, обычно используя первый на ноутбуке, поскольку Chrome при запуске заставлял мой MacBook реветь, словно SpaceX запускала ракету. Но Chrome оставался приоритетным на iMac и Lenovo Yoga. От Firefox я давно отказался и был доволен существующим положением вещей.

А потом случилось странное. Наш главный редактор спросил: «Ты все еще пользуешься Safari на iPhone?».

Неужели я что-то пропустил?! Я принялся методично пробовать каждый доступный для iOS браузер. Некоторые были ничего: Dolphin, Penguin, Opera, Chrome. Другие мне ужасно не понравились (извини, Firefox).

После недолгих метаний между Chrome и Opera (преимущественно из-за Handoff-функций каждого из них), я осел на Opera, который предлагает превосходный мобильный опыт браузинга. После чего задумался: а что если я упускаю возможности и на десктопе?

Не то чтобы это было так: Chrome и Safari вкупе давали мне все, что нужно. Но что, если я мог получить это все только с одним браузером и на всех моих устройствах одновременно, забыв о необходимости переключаться туда-сюда, что уже стало неотъемлемой составляющей моей цифровой жизни?

В общем, я попробовал. И могу с уверенностью сказать, что Opera не лучше, чем Chrome или Safari на iOS или macOS соответственно. Но если брать в общем и в целом, она подходит мне больше любого другого браузера.

Она перестала быть такой изощренной, как раньше, но ее шарму невозможно сопротивляться. Она быстрая, у нее множество функций, которые напомнили мне, почему я нуждался в двух браузерах раньше. В Chrome мне нравились расширения — я мог как угодно его прокачивать. А Safari — легкий, быстрый и чистый. Ну что сказать, я эстет.

Opera объединяет в себе преимущества обоих браузеров. Ее хранилище не ломится от расширений, но можно установить одно, которое позволит пользоваться всеми любимыми расширениями с Chrome. Она так же легка, чиста и быстра, в зависимости от того, какими спидтестами вы пользуетесь (но в любом случае, по ощущениям она быстрая).

Мне многое нравится в Opera как на iOS, так и на macOS. Конечно, она не идеальна. Но мы вернемся к этому позже.

Функция экономии энергии батареи очень крутая. Сжатие изображений, блокировка рекламы и ограничение активности фоновых вкладок — все работает на Opera мягко и шелковисто. Все в купе делает браузинг чрезвычайно эффективным. Он быстрый, хотя и отстает по скорости от некоторых других браузеров, но по ощущениям это незаметно, а что может быть важнее?

Для тех, кого я напугал фразой о снижении качества картинок: не пугайтесь, это легко отключить.

Жизнь батареи на моем телефоне и ноутбуке — основной параметр. На десктопе это, скорей всего, приводило бы меня в бешенство, потому что падение качества очень заметно и меня такое пугает. Для меня важен тонкий баланс между производительностью и эстетикой. Мне хотелось бы уметь чем-то жертвовать, но я не могу. Нет, правда, какая польза от 27-дюймового экрана с 5k-разрешением, если у вас сжатые изображения?

Помимо эстетики, хотелось бы упомянуть несколько реально классных функций. Встроенный VPN просто звездный, при этом еще и бесплатный, и я полностью ему доверяю. Отличная опция для тех, кто дорожит приватностью, но не хочет затрачивать на это много усилий. В паре с HTTPS вы можете чувствовать себя в полной безопасности.

Есть и кое-что, что так нравилось мне в Safari. Я часто переключаюсь между мобильным и десктопным экранами, и возможность делиться ссылками между ними без необходимости полагаться на AirDrop, который работает в 60% случаев — огромный плюс.

У Opera есть похожая функция. Для этого нужно создать аккаунт и залогиниться на всех устройствах (похоже как в Chrome), после чего информация будет синхронизироваться в фоновом режиме. То есть если я ищу рецепт лазаньи в кабинете на iMac, я могу начать готовить ее на кухне с iPad.

И все-таки не бывает ничего идеального. На iOS Opera периодически падает, а местами очень плохо работает с поворотами экрана и переключениями с альбомной на ландшафтный режим. А еще хотелось бы режим чтения, как на Safari, когда кроме текста на экране больше ничего нет и ничего тебя не отвлекает.

Единственная проблема на macOS такая же, как у Chrome, впрочем, не критичная. Время от времени на моем ноутбуке возникает небольшой кикстарт, но на взлет, как Chrome, Opera не заходит.

С этими недостатками можно жить, и для меня Opera — лучший выбор. В ней есть все, что нравилось мне в других популярных браузерах, при том, что без новых функций, которых в ней нет, я могу обойтись. Это отличная комбинация эстетики и производительности на всех устройствах и системах, которые я использую.

Для меня Opera оказалась достойной того, чтобы на нее перейти.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев