Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Яндекс и Вконтакте присоединились к забастовке против цензуры в Интернете

Сервисы «Яндекс» и «Вконтакте» присоединились к группе онлайн-порталов, протестующих против введения цензуры в Интернете. Опасения, что это вот-вот случится, у пользователей вызвала новая инициатива депутатов по отслеживанию сайтов с нелегальным или социально опасным контентом.

Первой из крупных сервисов бойкот законопроекту № 89417-6 объявила Википедия. Ее русскоязычный сегмент был недоступен с раннего утра вторника. На единственной открывающейся странице давалось разъяснение, что администраторы сервиса считают рассматриваемый Госдумой РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию…» даст правоохранительным органам возможность легализовать цензуру в Интернете.

Во второй половине дня к бойкоту против законопроекта № 89417-6 присоединились также Twitter и Livejournal. Оба они также протестовали против возможного введения цензуры в российском Интернете.

Чуть позже к этой кампании присоединился и «Яндекс». На первой странице поисковика привычный слоган «Найдется все» был изменен – слово «все» было перечеркнуто, и через гиперссылку предлагало пользователям ознакомиться с позицией администрации компании относительно готовящихся поправок. В Яндексе считают, что законопроект имеет сомнительные мотивы. Они «дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний».

Позднее свою позицию по поводу законопроекта № 89417-6 высказали и владельцы «Вконтакте». Администрация соцсети обошлась без собственных заявлений, лишь разместив на своих страницах баннер, с приглашением ознакомиться с подробностями законопроекта, назвав его «законом о введении цензуры в Интернете».

О своей поддержке бойкота объявили и популярные блогеры.

«Законопроект № 89417-6 о фильтрации контента в русскоязычном Интернете – унылое позорище. Серьезных и немедленных практических последствий от его принятия ожидать не следует, но налицо обкатка процедуры принятия запретительных мер любого рода, без учета мнений профессионального сообщества, – пишет Антон Носик. – К чему такая процедура может привести, можно видеть на примере Казахстана. Поэтому забастовка русской Википедии – правильная, своевременная и адекватная реакция на этот постыдный цирк».

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

19 комментариев

  • Введение интернет цензуры в рунет как бы намекает: учи другой язык либо сваливай из страны.
  • а еще кто-то из из инициаторов создания этого закона заявлял что руководство википедии жж контакта и других это педофильское лобби которое боится потерять свой доход))
  • надеюсь этому не быть!!!
  • Нет бы чтонить полезное сделать, тык нет лысые толстые долбаебы занимаются херней в госдуме делая законопроекты против того с чем бороться бесполезно. появится редомен yandex.org итд итп...
  • закон уже приняли
  • ох если это произойдет хана вам рассеяне :) вы итак уже в полной попе, а это будет окончательный гвоздь в мозг каждому... это будет китай #2 у тех давно уже китайская локальная сеть в которой крутится только то что угодно правителям.
  • Ну кто бы сомневался, безмозглые едросы выпускают безмозглые законы! Почему-то совсем не удивлен, что данный "законопроект" предложен именно ссаным едром!
  • Да пусть они от**ут!
  • о Боже что творится :(( то Крымск,то Википедия,куда мы катимся :(
  • Пускай подольше побастуют. Глядишь, школьники на каникулах погуляют на этой, как ее... на улице! Или... ну эту... природу, кажись? Да, на природу посмотрят. Ртами поговорят, в глаза посмотрят.
  • Законопроект о защите себя любимых! В стране диктатура!!!
  • Анонимус не позволит!!!