Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Яндекс.Маркет» начал борьбу с «серыми» товарами

«Яндекс.Маркет» начал борьбу с контрафактными товарами, сообщает в понедельник Mobile-review. Многие продавцы обнаружили, что их предложения, связанные с «серыми» смартфонами, исчезли с витрин популярного российского сервиса.

yandex-sells-1

Вечером 17 июля магазины-партнёры «Яндекса» заметили, что с «Маркета» начали пропадать их предложения по покупке смартфона Moto G. 18 июля купить аппарат через сервис уже было невозможно. На странице смартфона отсутствует блок с ценой и магазинами, где его можно приобрести.

При этом на сервисе всё ещё можно узнать цену на смартфон Moto X, несмотря на то, что современная техника компании Motorola официально не поставляется в Россию. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что причиной такой избирательности могла послужить история жителя Ульяновской области, на которого таможня завела дело об административном правонарушении из-за покупки Moto G c немецкого сайта computeruniverse.net.

Источник приводит переписку одного из магазинов-партнёров «Яндекса.Маркета» со службой поддержки сервиса. Объявление о продаже Moto G было приостановлено по причине «несоответствия рекламы товарного предложения требованиям действующего законодательства». При этом поддержка отмечает, что, если в течение 30 дней у магазина обнаружится четыре и более подобных нарушений, ему присвоят статус «Неприемлемое качество» и приостановят размещение всех его товаров.

yandex-sells-2

Для возобновления размещения объявления по Moto G «Маркет» запросил с магазина сертификат соответствия, несмотря на то, что сертификация мобильных телефонов в России необязательна. В свою очередь, по информации магазина, 65% товаров, размещённых на «Маркете» не имеют необходимых сертификатов, в том числе вся продукция BlackBerry. При этом продажа таких аппаратов напрямую не нарушает российское законодательство. Служба поддержки «Яндекс.Маркета» в переписке настояла на том, что, по условиям оферты, магазины должны предоставить сервису всю необходимую информацию, в том числе и сертификаты на продукцию.

Аналитик рассмотрел в действиях «Яндекс.Маркета» сигнал о начале «трудных времён»:

«Отступление «Яндекса» от старых позиций — это ясный сигнал, что компания уже не может жить, как раньше и как все. Скорее, это сигнал всему рынку — пришло время готовиться к трудным временам. Вопрос только в том, хватит ли у «Яндекса» сил противостоять консолидированной атаке розницы — у меня такой уверенности нет.

Это также наглядный пример того, какое влияние на реальные продажи может оказать один популярный ресурс, на котором консолидирована реклама товаров. Уверен, что в «Яндексе» прекрасно понимают последствия, — убирая серые товары, предложение приводят к общему знаменателю, они становятся одинаковыми и неотличимыми друг от друга. Как следствие, сама идея «Яндекс.Маркета» ставится под сомнение».

На прошлой неделе стало известно, что крупнейшие торговые сети и производители электроники предложили «Яндексу» блокировать онлайн-магазины, торгующие через «Яндекс.Маркет» контрафактными товарами.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) посетовали, что компании торгующие официальной техникой, теряют клиентов: когда пользователь заходит на сайт ритейлера, он сразу видит более низкие цены в сторонних магазинах. Так, стоимость самой популярной в «Яндекс.Маркете» модели мобильного телефона — iPhone 5s 16Gb — в магазинах, подключенных к сервису, начиналась с 22 700 рублей, а в среднем составляла 25 900 рублей. Для сравнения: в российском онлайн-магазине Apple или в «М.Видео» эта же модель стоит 29 990 рублей, в «Связном» или «Евросети» — 28 490 рублей.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

23 комментариев

  • все им мало, козлы. Нет бы правительство просить чтобы снизить налоги, пошлины и т. д.
    • У нас налоги и пошлины на технику и так самые низкие в Европе. У нас барыги накручивают 200%.
      • Да какбэ и не накручивают особо. Если сравнить цены в apple store online Германии и России, то в России будет даже дешевле по курсу-то. Тупо пример. Младшая модель MacBook Air - 899Е по текущему курсу ЦБ это 42.702р. В нашем магазине 41.990р Да и остальная техника не сильно различается с Европейскими ценами и часто тупо дешевле чем можно купить в Европе.
        • Я в данном случае про технику вообще. Конечно на популярную не накручивают, потому что конкурентов много. А если что-то редкое - то пипец.
          • Не соглашусь. В России очень демократичные цены на технику. Разумеется кто-то накручивает но чтоб 200% я не видел честно говоря.
  • Опять этот Муртазин! беее!
    • Завидуете? Я тоже часто "завидую" людям более опытным, более профессиональным, более умным, более умеющим выражать свои мысли, словом в чем-то превосходящим меня самого. Правда мне в голову не придет поливать их rовном.
  • грустно как то.... вспоминается анекдот про телевизор этот: Включает мужик телевизор: на экране трибуна, с трибуны выступает Брежнев. Переключает на другую программу — опять Брежнев. Переключает на третью — снова Брежнев! Еще раз переключил — там сидит майор КГБ и грозит пальцем: «Я тебе попереключаю!»
  • У нас нормальные налоги на технику! У нас зарплаты маленькие!
  • Ну что ребята майжан?
  • Значит будем переходить на такие варианты как авито, где продажи не контролируются и уже полно страничек серых магазинов. Каждый сам решает переплачивать ли 10-20% за наклейку РСТ, а прибыль "белых" магазинов это проблема самих магазинов.
  • время расскручивться другому ресурсу и ничего более.
  • На price ru будем покупать.
  • Ищите на Авито
  • ищите меня на авито )))). ваша 5s-ка
  • По-моему цены на серую и белую эппл-продукцию уже сравнялись, еще неск лет назад покупать серый было гораздо выгоднее, разница с оф магазинами составляла почти 10 тр ( айфон) , но сегодня это уже не так актуально, разница в цене 1,5-3 тр. Вот зачем убирать с яндекса серые предложения, непонятно, можно их как-то пометить ( хотя все и так в курсе, кто где))), а уж покупатель сам для себя решит нужнен ему серый товар с ценой как у белого.
    • Это справедливо правда, почему-то не для телефонов. Телефоны серые действительно стоят баксов на 100-150 дешевле официальной розницы. Белый iphone 5s/64 стоит 35-40к а серый А1530 можно найти за 30-35к