Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Яндекс подал жалобу в Еврокомиссию по поводу монополии Google в Android

«Яндекс» подал заявление в Еврокомиссию и стал равноправным участником антимонопольного разбирательства против Google в Европе (до этого с июля 2014 года «Яндекс» имела статус свидетеля). Компания просит расследовать возможные нарушения свободной конкуренции со стороны Google в отношении операционной системы Android в ЕС.

ya-1

Как сообщает Rbc, в апреле 2015 года «Яндекс» подал формальное заявление в Европейскую комиссию с просьбой расследовать антиконкурентные практики Google в отношении Android на территории Евросоюза. Суть претензий компании та же, что и в России: Google связывает свои приложения и предоставляет их только в составе пакета приложений Google Mobile Services (GMS), лишая производителей телефонов и планшетов возможности выбирать, какие компоненты GMS предустанавливать на свои телефоны, а какие — нет.

Более того, если производитель хочет получить право предустановки магазина приложений Google Play на свое Android-устройство, он должен поставить поиск Google по умолчанию, а также разместить все приложения Google на наиболее выгодных позициях на экране своего устройства.

«Google ограничивает доступ к Android конкурирующим мобильным приложениям и сервисам, вынуждая отдельных производителей телефонов и планшетов OEM на базе Android с Google Play предустанавливать приложения и сервисы Google эксклюзивно. Google ограничивает возможности выпуска устройств без GMS тем OEM, которые заключили договор на GMS (они не могут выпускать устройства одновременно с GMS и без GMS). Антиконкурентные практики Google стали глобальным трендом во многих странах, и ситуация настолько серьезна, что требует комплексного решения.»

Итоги расследования Еврокомиссии, среди прочих факторов, могут повлиять и на перспективы бизнеса «Яндекса» в Европе.

Отметим, что 14 сентября ФАС признала Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции» в ч.1 ст.10 (злоупотребление доминирующим положением). В начале октября ФАС обязала Google в течение месяца устранить обнаруженные нарушения, в частности ведомство потребовало, чтобы Google уведомила пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивировать уже предустановленные приложения, сменить стоящий по умолчанию поиск в Google Chrome и предложить для установки виджет поиска и сервисы конкурентов.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

13 комментариев

  • Одновременно пытаясь везде пихнуть свой копроброузер, использующий движок Blink - разработку Google.
  • Типичное голосование: Выбрать Жириновского Выбрать карлика Выбрать медведпу_тина Установить ЯНДЕКС бар
  • Кинопоиск испортили и ещё вые%%##ся
  • Интересно, на каком таком основании Яндекс хотят запретить гуглу устанавливать собственные приложения гугл в их же собственную операционную систему?
    • Омг, прочитай что ли пост. Это гугл не дает другим ставить софт рядом со своим.
      • Гугл не дает предустанавливать приложения производителям. А вот пользователи могут ставить, что пожелают. Интересно, а Яндекс нормально предустанавливает свои приложения на ios? Там монополистов нет?
        • Я чувствую, что местному населению нет смысла объяснять разницу. Тут люди во-первых, русофобы, во-вторых мыслят примитивными формулировками.
  • Можно подумать, если бы у Яндекса была собственная мобильная платформа, то он бы не был монополистом в ней. "Вирусный" Яндекс.бар, который много где присуствует, также как и многочисленные бары от mail.ru очень портят впечатление о себе.
  • Надо подать в суд на яндекс, из-за монополии говна вместо мозга в головах их разработчиков
  • ..Яндекс уже зае...л. Лезут, как блохи из подвала. 3acpaли своим убогим поисковиком Win 10 (обновление от 12/11/2015). Уроды мамины.
  • Не пользовался яндексом уже наверное лет 5, и это не русофобия. Просто яндексом - это унылое Г@вно
  • Google создатель Android, может я и ошибаюсь, но они имеют полное право пихать в него все что им вздумается и условия они тоже имеют права ставить.
  • Яндекс шел бы ты лесом!!!