«Яндекс» пожаловался на Google в Федеральную антимонопольную службу

«Яндекс» подал заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России на предмет проверки нарушения законодательства компанией Google, сообщает ТАСС. «Мы считаем, что сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т. д. — необходимо отделить от операционной системы Android. Нам кажется важным вернуть конкуренцию в область качества продукта — когда побеждает не тот, у кого больше рычагов давления, а тот, кто делает лучший сервис», — говорится в сообщении компании.

novyj-ofis-yandex-1

Обычно ФАС в течение месяца принимает решение о том, стоит ли возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства. Но в этот раз ФАС постарается побыстрее рассмотреть заявление «Яндекса», так как служба и раньше следила за ситуацией на рынке поиска и жалоба компании не является для нее новостью, рассказывает Начальник управления информационных технологий ФАС Кудрявцев.

Правда, заявление «Яндекса» довольно объемное: оно содержит около 200 страниц вместе с приложениями, продолжает он. Кроме того, службе, возможно, понадобится запрашивать дополнительную информацию от других компаний, так как эта ситуация затрагивает не только «Яндекс», но и Google, и другие работающие в России компании.

«Яндекс» доминирует на российском рынке поиска с долей 58,9% (данные Liveinternet за январь 2015 г.), доля Google — 32,8%. Однако за год доля «Яндекса» на этом рынке снизилась на 3%, тогда как доля Google, напротив, выросла — на 6%. Дело прежде всего в росте популярности Android, которая установлена на более чем 80% работающих в России смартфонов.

Google владеет ОС Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире, говорится в сообщении «Яндекса». «Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате Google может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами», — возмущается «Яндекс».

По мнению «Яндекса», открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий магазин приложений Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. «Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов», — говорится в сообщении.

Сам «Яндекс» ощутил остроту этой проблемы в прошлом году, когда Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах его партнеров — Fly, Explay и Prestigio. Тогда представители этих компаний сообщили «Яндексу», что больше не могут работать с российской компанией из-за того, что такое условие поставила Google.

«Яндекс» считает, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах и вообще какие сервисы им предустанавливать, говорит представитель «Яндекса» Очир Манджиков. По его мнению, установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением Google Mobile Services и Google Play. «И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов», — добавляет Манджиков.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


32 комментария

  • А гугл про Яндекс бар напишет в ответ =))))
  • А чего про него писать? Хочешь устанавливай его нет, хочешь нет.
    • Всё не так. Производитель Android аппаратов обязан, если хочет использовать Гугл Маркет, предустанавливать все гугловские сервисы. Таково лиц.соглашение на Андроид для производителей железа.
      • Эмм... Не совсем... Нужно поставить только Google Services Framework и Play Market... В кастомных прошивках нету сервисов Google...
  • Валерий 4 года назад
    0
    Яндекс - такая же моська, как и касперский, пишуший про страшные вирусы на android/ios или про закладки в прошивках жестких дисков. По факту, что apple, что google вкладывает миллиарды в развитие своих осей, тут прибегает чудо недоделаное и плачется. Яндекс - дельный совет - сделай свою оси и вставляй туда хоть по 10 копий своего шлака. И второй совет - я считаю, что на apple тоже нужно в суд подавать - как же так, что сифоны в снг идут без яндекс шлака? И яндекс бар на сафари не ставится. Жэсточайше наказать.
    • Дело в том, что Fly, Explay и пр. выпускают собственные телефоны на Андроид, и Гугл запрещает им ставить другие поисковики. Т.е. производитель может и хочет поставить, но Гугл не дает. На это намекают. Apple сама производит и ось, и мобильник, поэтому сама решает. И Яндекс ей на фиг не встрялся. Но согласен, Яндекс (и иже с ними) - мракобесы те еще. Всякие их Амиго чего только стоят...
      • Яндекс поиск доступен для выбора на ios/osx, информация из яндекс.карт берется при отображении объекта на картах и они же рекомендуются к установке при попытке проложения маршрутов.
        • И что с того? Рекомендовать к установке и быть в предустановленном пакете - две разные вещи. Если ты действительно Яндекс, то как бы должен понимать...
          • Предыдущий комментарий всего лишь замечание к фразе "Apple сама производит и ось, и мобильник, поэтому сама решает. И Яндекс ей на фиг не встрялся."
            • Действительно, прочитайте внимательно. В новости речь про сервисы. В рамках сервисов я и говорил.
  • Яндекс бесят! Какую программу не ставишь, везде вылезает их шлак, яндекс браузер, бар и тд.. Куча пользователей не шарят и не снимают галочки, потом у них начинают глючить компы от яндекс хлама!
  • Ну сделай, Яндекс, свой Яндроид и убеди производителей телефонов его устанавливать на их устройства, и будешь сам диктовать то что захочешь.
  • По мне так сервисы Яндекс не доросли до конкуренции с Google... Пусть сначала доведут свои продукты до уровня Google, а уж потом судитесь сколько душеньке угодно...
  • Мимо Шел 4 года назад
    0
    А мне нравится Яндекс и все его сервисы больше чем гугл... Да и как то приятно от того что хоть где то наши первые (я имею в виду долю на Российском рынке)
    • До сервисов Google Яндексу как до Китая раком
    • да, яндекс реально становятся лучше
      • Хм. Ну у них есть несколько удачных сервисов-но их качество не меняется несколько лет, другое дело повсеместная установка своих вирусных рекламных сервисов являющаяся бичом юзеров которые не смотрят чего делают портит абсолютно все отношение к компании. А ну еще у нас таким же маил страдает-тоже типичный русский подход. Кстати такую же политику используют западные и китайские not-a-virus потом всю страницу забивая рекламой.только выковыривается она хуже. Ну и да-не пойму как можно было так испортить хромиум чтобы он так тормозил-как это делает Яндекс-браузер и майловской амиго
  • Enigma7777777 4 года назад
    0
    А я считаю что это яндекс нужно судить и запретить из-за их шлака который лезет отовсюду!! Какую программу не скачаешь, везде они пытаются тебе еще дополнительно с этим приложением установить свой шлак вроде яндекс бара и т.д. Я думаю что не я один кого они бесят своей навязчивостью и наглостью. Да и вообще, Android принадлежит Google, так что молчите в тряпочку яндекс-х*яндекс! Еще не доросли до уровня Google.
  • LadyGothiWinter 4 года назад
    0
    Мне нравится Яндекс куда больше чем Google.
  • Разворачивать коммент по этой теме даже неохота. Очередной "антикорпоративный" пук в сторону более успешной корпорации от менее успешной. Очередной пук в лужу.
  • Хорошо конечно, что Яндекс держит высокую долю рынка, но он в то же время напрочь убивает рунет, своим подходом к поиску. Наверху всегда растиражированное "Г", а найти детализированную уникальную информацию, да те же новости. Устанешь искать. В итоге хорошего контента становится меньше, все хотят попадать в поиск. По теме: никакого права не имею - это ОС - единая и недилимая система.
  • Александр 4 года назад
    0
    Антимонопольное законодательство нарушает именно Yandex, и подобные ему, подсовывающие вредоносные бары и сервисы, незаметно для неопытных пользователей... Правда, это иногда позволяет мне немного заработать удаляя эту дрянь. И не забываем, что "ихний" как бы браузер на гугловском движке...
  • Говенный тормозной яндекс-браузер и тот сделан на хромовском движке. Это ж надо было так движок испохабить, создав говно, которое жутко тормозит в тех ситуациях, в которых Google Chrome или Comodo Dragon летают. А ещё туда же, жалобы писать. Блеать, сделайте лучше, и тогда на Гугл все плюнут.
  • Кто хочет пользоваться Яндексом, тот будет им пользоваться Яндексом и не нужно наводить паранойи. Всемирный заговор нашли. :D
  • Смерть Яндекс 4 года назад
    0
    Меня тоже бесит Яндекс. Я даже с телефона весь его софт удалил. Он у меня теперь в пожизненном запрете, и я мечтаю что бы он прекратил свое существование. Кругом лезет вонючий Яндекс, куда не сунься, задолбал с своими барами да браузером. А как поисковик, так гавнищще гавенное полное
  • как от их долбанных закладок избавиться? Удаляешь и до первой перезагрузки. Ты их в дверь, они в окно. Удалил уже давно это их яндекс-метро, а что они в телефон подсадить успели неизвестно и как вывести тоже.