«Яндекс» работает над созданием конкурента «умной» колонки Apple HomePod

«Яндекс» разрабатывает конкурента Apple HomePod и Amazon Echo – домашнего помощника с голосовым интерфейсом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, близкие к компании.

«Яндекс» занялась разработкой «умной» колонки, похожей на домашних помощников Apple HomePod, Amazon Echo и Google Home. Источники сообщали, что у компании уже есть прототип такого устройства под рабочим названием Аrtificial Intelligence speaker.

«Мы уверены, что за голосовым интерфейсом будущее, у нас наработаны необходимые технологии: распознавание и синтез речи, продвинутые диалоговые системы, искусственный интеллект», — сказал источник, не уточнив детали проекта.

План выпуска домашнего ассистента появился у «Яндекса» больше года назад. Одна из команд разрабатывала голосовой интерфейс и обсуждала, стоит ли компании выпускать колонку самостоятельно или заключать партнёрства с производителями существующих устройств.

Какими функциями может обладать смарт-колонка, пока неизвестно. Если устройство будет воспроизводить музыку из «Яндекс.Музыки», то об этом изменении нужно будет уведомить правообладателей — этого в «Яндексе» ещё не сделали.

Эксперты уверены, что «Яндекс» стремится выйти на российский рынок «умных» колонок, пока его не заняли устройства Apple и Google, чтобы не лишиться большого рынка, как это произошло со смартфонами и мобильным интернетом.

Есть предположение, что «Яндекс» будет использовать в колонке голосового помощника «Алиса», который появился в тестовом мобильном приложении компании в мае. Компания планирует завершить его тестирование в 2017 году.

«Умные» домашние помощники уже есть у Google и Amazon, а в конце года в продаже должна появиться колонка от Apple — HomePod. Ни одно из уже выпущенных устройств не может общаться с пользователем на русском языке и не продаётся официально на российском рынке.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


21 комментарий

  • Дайте угадаю, начали разрабатывать после wwdc ?
    • там сложного то в разработке ничего нет если речь идет только об умности речевой апи у яндекса весьма хороший после появления на рынке всяких амазон эхо, народ начал делать подобные вещи на разбери_пай ;))) все упирается именно в распознавание речи и копание в инете по распознанному вопросу. так что за 3-4 месяца вполне можно получить годный прототип, готовый к серийному производству.
    • Прочитай еще раз
      • То что они сказали - не означает, что они начали) и в моем комментарии была очевидна ирония
  • Яндекс.ведро :D
  • Все это легальный способ поставить жучок в дом, плюс ко всему ты еще сам и платишь за него))))
  • Витгенштейн 1 год назад
    0
    Да Сидоры они все
  • "HUЯндекс" будет использовать в колонке голосового помощника "Алиса"))) Алиса мелофон! Колонка для "Ватников"
  • coolswitcher 1 год назад
    0
    Место с рекламой такси будет?)
  • не лша 1 год назад
    0
    яндекс опять сам ничего не придумал )))) компот из идей различных буржуйских контор
    • Это касается любого бизнеса в россии, с идеями мирового уровня у нас как в странах третьего мира, то есть никак!
  • Доктор 1 год назад
    0
    Как то Как посмотрел взад всем кто выпустил умные колонки (уже 6 фирм произвели их на свет) от 70-183 баксов ну Apple и решил подоить покорных лохов за 380 - так им и надо! А Apple это символ догоняющего отстоя.
  • гость 555 1 год назад
    0
    значит запретят вскоре западным колонкам монополистам -и обяжут делиться со своими - возможно наши дадут лучше ответ -куда положить деньги, удачно ли прошел секс, ну и отговорят идти за оппозицией, напомнив про рейтинг непогрешимого- и что тюрмы переполнены
  • Уж не ФСБ ли надоумили Яндекс на такой шаг? Big brother is watching you.