Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Яндекс» работает над созданием конкурента «умной» колонки Apple HomePod

«Яндекс» разрабатывает конкурента Apple HomePod и Amazon Echo – домашнего помощника с голосовым интерфейсом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники, близкие к компании.

«Яндекс» занялась разработкой «умной» колонки, похожей на домашних помощников Apple HomePod, Amazon Echo и Google Home. Источники сообщали, что у компании уже есть прототип такого устройства под рабочим названием Аrtificial Intelligence speaker.

«Мы уверены, что за голосовым интерфейсом будущее, у нас наработаны необходимые технологии: распознавание и синтез речи, продвинутые диалоговые системы, искусственный интеллект», — сказал источник, не уточнив детали проекта.

План выпуска домашнего ассистента появился у «Яндекса» больше года назад. Одна из команд разрабатывала голосовой интерфейс и обсуждала, стоит ли компании выпускать колонку самостоятельно или заключать партнёрства с производителями существующих устройств.

Какими функциями может обладать смарт-колонка, пока неизвестно. Если устройство будет воспроизводить музыку из «Яндекс.Музыки», то об этом изменении нужно будет уведомить правообладателей — этого в «Яндексе» ещё не сделали.

Эксперты уверены, что «Яндекс» стремится выйти на российский рынок «умных» колонок, пока его не заняли устройства Apple и Google, чтобы не лишиться большого рынка, как это произошло со смартфонами и мобильным интернетом.

Есть предположение, что «Яндекс» будет использовать в колонке голосового помощника «Алиса», который появился в тестовом мобильном приложении компании в мае. Компания планирует завершить его тестирование в 2017 году.

«Умные» домашние помощники уже есть у Google и Amazon, а в конце года в продаже должна появиться колонка от Apple — HomePod. Ни одно из уже выпущенных устройств не может общаться с пользователем на русском языке и не продаётся официально на российском рынке.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

21 комментариев