Яндекс ускорил «Яндекс.Браузер» для iOS и оптимизировал дизайн под разные экраны

Яндекс анонсировал релиз новой версии Яндекс.Браузера для iPhone и iPad, которая характеризуется улучшенным быстродействием и переработанным дизайном. В компании отметили, что повышение производительности достигнуто на всех устройствах, а обновление дизайна затонуло ленту Дзен, режим чтения и загрузку страниц с выключенным режимом Турбо.

ya_browser-12

Если раньше оптимизация Яндекс.Браузера была направлена на не самые новые гаджеты, то последний релиз затрагивает все модели iPhone и iPad. «Мы ускорили запуск браузера на всех устройствах», – отметили в Яндексе.

Теперь Яндекс.Браузер корректно отображает режим чтения на всех девайсах, начиная от 3,5-дюймовых iPhone 4s и заканчивая 12,9-дюймовым iPad Pro. Разработчики изменили механизм загрузки страниц с выключенным режимом Турбо в iOS 8 и новее. При переходе по ссылкам на сайте больше не приходится смотреть на пустой экран, который появлялся во время загрузки контента.

yan-2

Также разработчики обновили ленту Дзен: если подержать палец на карточке статьи, появится всплывающее меню. Оно позволяет открыть статью в новой вкладке или в фоне, а также просто скопировать адрес. Открытые карточки помечаются как прочитанные. Пролистывание самой ленты стало плавнее.

В версия браузера для iPad был оптимизирован внешний вид режима чтения и обновлен механизм загрузки страниц. Программа с недавних пор нативно работает на iPad Pro. «Интерфейс теперь чёткий, под стать новым экранам с высоким разрешением», – отметили в Яндексе.

yan-1

Яндекс не в первый раз оптимизирует мобильную версию фирменного браузера. После выхода одного из предыдущих обновлений сайты стали открываться быстрее и прокручиваться плавнее. Добиться этого удалось за счет перехода на новый системный компонент Apple — WKWebView. В Яндексе отмечают, что у последнего есть ограничения, из-за которых автоматическое включение режима Турбо не работает, его можно включить только вручную.

Мобильная версия Яндекс.Браузера вышла на iOS четыре года назад. В 2014 году браузер дебютировал на планшетах iPad и Android-смартфонах. В программу интегрирован просмотрщик PDF-файлов, режим «Турбо», ускоряющий загрузку сайтов, а также популярные сервисы компании — поиск, почта, переводчик и «Диск».

Скачать «Яндекс.Браузер» можно бесплатно на iPhone и iPod touch по этой ссылке, версия для iPad доступна здесь.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

7 комментариев

  • Ему бы ещё рекламу блокировать и дополнение, как в десктопной версии.
    • Сторонние блокировщики рекламы, как я понял, уже в разработке - в настройках есть на андроид версии.
    • Проверил. Работает на 5+. Проверяйте, в ios тоже должно быть. Нужно поставить сторонний блокировщик, н-р .adguard content blocker, а потом выбрать в настройках яндекс браузера. ЯБ в последнее время жжет - режим чтения, блокировка рекламы, турбо, автоматический фулскрин. Осталось сделать синхронизацию паролей с версией на ББ и версию уже из беты вывести.
  • Александр 2 года назад
    0
    У кого на что фантазии хватает...
  • Ему бы закладки нормальные в виде меню!
  • Очередной выпук от яндекса.