Скидки от MDLavka продолжаются!

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple, и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

«Яндексу» удалось остановить падение своей доли в интернет-поиске

В 2015 году компании «Яндекс» удалось удержать долю в интернет-поиске на настольных компьютерах и планшетах, несмотря на давление со стороны Google. Об этом, как пишут «Ведомости», свидетельствует отчет аналитиков Morgan Stanley.

ya-share-1

Согласно отчету, в 2015 году доля «Яндекса» на всех устройствах составила 57%. В 2016 году аналитики прогнозируют небольшое падение – около 0,5%, а в 2017 году доля компании может упасть до 55%. Аналитики подчеркивают, что это прогноз без учета того влияния, которое может оказать проходящее сейчас разбирательство между Google и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Аналитики отмечают, что до середины 2015 года «Яндекс» терял долю поиска в Рунете на фоне роста популярности Android-устройств. Только летом предыдущего года удалось более или менее зафиксировать долю «Яндекса» — на уровне 57%. По данным Liveinternet, в декабре 2015 года на «Яндекс» приходилось 57,2% поискового трафика в Рунете, в 2014 году – 59,3%. Таким образом, за год компания потеряла 2,1 п. п., а Google за тот же период нарастил долю на 3,4 п. п. до 35,5%.

Как ранее утверждали представители «Яндекса» и аналитики инвестбанков, ключевым фактором роста доли Google является его контроль над операционной системой для мобильных устройств Android.

ya-share-2

Осенью 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции», обвинив компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазином приложений в Android. Ведомство предписало до 18 декабря устранить нарушения. В декабре Google оспорил претензии ФАС в арбитраже Москвы. В интернет-компании сочли необоснованным решение ФАС, предписавшей распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото.

В январе стало известно, что штраф Google за нарушение в России закона о конкуренции, скорее всего, составит 7% от оборота за 2014 год, при этом ведомство учтет инфляцию. Собеседник агентства отметил, что опыт ведомства показывает, что Google может оспаривать это решение минимум год, поэтому процесс устранения нарушения и выплаты штрафа может затянуться до 2017 года. Таким образом, в объеме штрафа будет учтена инфляция за 2014-2017 годы.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

11 комментариев

  • Доллар 80, Надо отказываться от путина, кадырова и всей ихней швали, и начинать развивать свою страну, а не трепаться языком.
    • Тут не экономика тут голова должна работать. Яндекс неплохой, но можно-же убрать рекламу, Поиск сделать нормальный, Сделать ненавязывающую рекламу. Даже яндекс браузер никому не нужен. Отсюда все и беды. P.S. Как сказал мой дед: Можно изменить страну, но людей нельзя.
      • Я просто читал статью, потом увидел, что доллар вырос, разозлился и написал. А яндекс я не люблю, много навязывается, да и дизайн не по мне
    • Т.е. прогнутся под давлением? Может тебе пойти в Joпу дать кому нибудь, сразу уровень жизни себе подымишь. Клоун.
    • Какой же ты патриот?) ты как мальчиш-кибальчишь. Типа родина это когда жопа в тепле. Только такие как ты способны лишь кричать "долой Путина" а что ты можешь предложить? Что вообще шично ты сделал для своей страны?
      • Я и предлагаю отказаться от путина, заняться экономикой и страной в целом. Господи, какой же ты идиот! Прям как путин тему переводишь, только тот на америку с европой, а ты на меня.
        • Да ты мне и в... не щекотал на тебя переводить. Я вас давил давлю и буду давить. Вы как шавки. И правильно сказали выше, родина твоя там где колбаса вкусней. Ни о какой стране ты не думаешь. Адачи твох хозяев страну расшатать. В трудную минуту громче кричать и скакать как какол. Вот и вся правда.
      • Этот из тех для кого родина там где колбоса вкуснее! Вот такие как он в 41 году немцев встречать готовились и паркеты натирали.
    • человек дело говорит, я большой поклонник путина и он много сделал для страны, но что то пошло не так, простому народу стало тяжело