Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

Японцы предложили перенести SIM-карты со смартфонов в носимые гаджеты

Японская Docomo решила избавить смартфоны и планшеты от SIM-карт, которые, по ее мнению, могут быть перенесены в отдельное, самостоятельное устройство. Крупнейшая телекоммуникационная компания представила Portable SIM – миниатюрный девайс, избавляющий его владельца от необходимости покупки и использования множества «симок», а также запоминания паролей к онлайн-сервисам.

Docomo-1

По замыслу разработчиков, SIM-карта нужна только одна и вставляться она будет как раз в Portable SIM. Остальные же устройства, к примеру, смартфоны или планшеты, нужно лишь поднести к небольшой коробочке и «по воздуху», с использованием Bluetooth или NFC, передать на них все свои данные и настройки сети, находящиеся на «симке».

Portable SIM может также надежно хранить персональные данные — например, логины и пароли. Поэтому его получится использовать для того, чтобы избегать ввода этой информации вручную для доступа, например, к почтовым сервисам или аккаунтам в социальных сетях.

Несмотря на миниатюрность устройства, необходимость носить с собой еще один, пускай и небольшой гаджет, вряд ли можно отнести к его достоинствам. Правда, в NTT Docomo сообщают, что уже думают об использовании другого форм-фактора – смарт-часы или браслеты, наподобие Acer Leap.

Docomo-3

Идея модификации или полного отказа от SIM-карты возникает с завидной периодичностью. Одна из основных причин – отсутствие свободного места внутри смартфонов, что побуждает производителей постоянно уменьшать размер самой карты.

В 2012 году ходили слухи, что Apple не остановится в стремлении к миниатюризации и вслед за телефоном с nano-SIM, выпустит модель совсем без симки. Интересно, что, по некоторым данным, отказаться от этой идеи Стива Джобса заставили именно сотовые операторы, которые в своем стремлении контролировать абонентов настаивали на физически существующей симке, поэтому вывод на рынок такого устройства как Portable SIM можно считать тем более интересным – ведь осуществляется он крупнейшим сотовым оператором Японии.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев

  • А звонить как? Ходить в радиусе 10м от коробочки или носить ее с собой? Удобно - п...ц)
  • А вот например, потерял, кто-то нешел, и как дальше? Подношу свой смартфон и имею доступ ко всем учеткам, или же будет привязка к аппарату? Есть что-то в этом конечно.
  • Херня какая то кража контактов через блютуз
    • Я помню как без своего непосредственного участия заразился в метро каким-то червём на Nokia 5800 через блютуз.. Вот были времена!
  • Всё идёт к тому, что у каждого будет свой чип ( в браслете или еще где) со всей информацией на накопителе + операционка. А телефоны, планшеты, ноутбуки будут просто как второстепенные аксессуары без мозгов и операционки, чисто как средство вывода информации на монитор и динамики! Соответственно их толщина будет минимальной с минимальным потреблением энергии для работы дисплея!
    • Мистер лесной Уэллс, у нас тут ваще-то уже "облака" и всякое такое. А "мозги" и "операционка" вашим аксессуарам всё равно понадобятся для обработки этих самых облачных данных. Возьмите школьный учебник по информатике, я не знаю, есть такой?
  • вшивать под кожу!
  • SIM нужна лишь для регистрации в сети оператора, далее идет передача данных напрямую в устройство. Карточка нужна только для верификации аппарата.
  • А китайцы такую штуку сделали лет ??? назад и цепляли к нему iPod
  • При раздаче и-нета на мобильных девайсах через Bluetooth - на принимающем девайсе скорость становится раза в 3-4 ниже, чем на раздающем.
  • Выходишь такой из дома с телефоном, а симку дома забыл..... в других трусах зашитую.
  • Хотите верьте, хотите нет, но у меня был концепт смартфона с подобной технологией уже в конце 2009 года, плюс там были сменные нижние блоки (на выдвижном лотке), которые запатентовала майкрософт в 2012-2013 году. Идея смартфона была классной, но я не нашел спонсора и она провалилась, правильно говорят, не сделал ты, сделают другие.