Язык программирования Apple Swift будет использоваться в операционной системе Google Fuchsia

В середине ноября 2017 года в сообществе программистов возникли споры о том, не разветвляет ли компания Google язык программирования с открытым кодом Apple Swift, применяя его в собственной операционной системе Fuchsia. Сообщает The Verge.

Некоторые пользователи считают, что поисковая корпорация может привнести в Apple Swift особые отличительные черты. Создатель языка Крис Лэттнер, который с 2017 года работает в Google, попытался разъяснить ситуацию у себя в твиттере:

«В Google работает достаточно людей, которые используют Swift. Нам требовалась промежуточная интеграционная точка, и мы решили, что на должна быть публичной».

Компания Google хотела создать специальную версию кода, чтобы вносить изменения и размещать их в официальный репозиторий Swift. Одно из подобных изменений уже привело к тому, что язык программирования Apple можно применять в операционной системе Google Fuchsia.

В ответ на твит Лэттнера другие разработчики Google написали:

«Моя команда планирует внести вклад в lib/Syntax — нас интересуют листинг, форматирование и рефакторинг», — поделился Александр Лэш.

«И моя команда добавляет поддержку Swift к оригинальной Fuchsia», — сообщил Зак Боулинг, который способствовал внедрению Objective-C в Android.

Операционная система Fuchsia — один из проектов, в разработке которого принимает участие Google. Ее назначение до конца не понятно. Возможно, Fuchsia придет на смену Android или Chrome OS, или станет отдельным продуктом. Ядро операционной системы написано на C и C++, однако для оформления интерфейса использовались и другие языки программирования, такие как Dart, Go, Rust, Python. Приложение Swift позволяет создать в Fuchsia некоторые эмодзи и воспроизвести китайские иероглифы.

Факт, что одно приложение можно запустить в новой операционной системе, не означает, что так можно будет поступить и с другими программными продуктами. Большая часть кода Apple хранится в закрытых библиотеках и не защищена от переноса.

Однако, если Fuchsia станет популярной платформой для создания приложений, специалисты смогут прописывать «основную логику» программы на выбранном языке: Swift, Go, Rust, JavaScript и т.д., а затем адаптировать продукт для каждой платформы: Android, iOS, Fuchsia, Linux, Windows, применяя соответствующие инструменты.

Следите за новостями  в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Источник: MacDigger.ru


14 комментариев

  • Я и мои коллеги п и д а р а з ы
  • Я тут, твоюмать. Пошли в кроватку, су4ка
  • Иди обратно на йух
  • Для создания программы достаточно знать этот svift?
    • Нет, для создания программы нужно платить эпл. Не помню сколько, давно смотрел, да и платформа ещё тогда другая была и сумма там была с 2-мя нулями в $.
      • Одна бабка в соседнем дворе слышала как свинья по человечески разговаривала. Платить нужно 100$ в год если хочешь разсимстить приложение в айтунс, для разработки нужно толко мэк, который у меня есть. Но вопрос был в другом, достаточно ли знать только свиф для написания программы? P.S. Прошу тупых больных и завистливых ведробоев не отвечать