Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

YotaPhone 2: в ожидании «российского чуда»

В декабре прошлого года на европейских и российских прилавках появилось невиданное чудо — мобильник с двумя экранами. На лицевой стороне – обычный дисплей, а на тыльной… черно-белый, как в электронных книгах. До такого не додумалась ни одна крупная электронная корпорация. Хотя выгода от «двуликого» очевидна: обычные смартфоны очень быстро разряжают батарейку, а электронные книги могут жить на одном заряде аккумулятора и месяц — потребляют они мало энергии. СМС, записки, документы лучше читать на экране ридера — глазам удобнее.

yota-2

После презентации российского прототипа на Всемирном Мобильном Конгрессе в Барселоне в феврале 2013-го, стало понятно, что у такого гаджета есть перспективы, вспоминает KP. На Конгрессе YotaPhone завоевал 19 высших наград и получил «Золотого льва» в категории «Инновации» на международном фестивале «Каннские львы». Был признан лучшим на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе (США).

Но одно дело представлять неожиданный концепт — сколько их было с наградами, а до массовых продаж почти никто не добрался.

YotaPhone на прилавки попал. Разработчики — дерзкая и амбициозная компания Yota Devices (не путать с компанией Yota, предоставляющей услуги связи четвертого поколения) — пытались довести аппарат до совершенства и тянула с началом продаж. В результате несколько затянула. Первый YotaPhone, при наличии множества неожиданных ноу-хау (не только в двух экранах дело) явно проигрывал аппаратам-2013 года в начинке. У конкурентов и батарея, и процессоры уже были мощнее. Объяснений тут множество — например, новейшие комплектующие заранее раскуплены гигантами вроде Samsung — где с ними тягаться тем, кто только-только входит на рынок?

yota-big-2

Но факт есть факт – YotaPhone родился. Пользователи говорят о нескольких преимуществах аппарата. Во-первых, им можно было удивить, что немаловажно в мире, где смартфоны уже отличаются только цветом и материалом корпуса. Во-вторых, когда привыкаешь к управлению жестами — а в нашем смартфоне можно просто смахнуть сообщение с цветного экрана на черно-белый — кажется, что это самая логичная система. В-третьих, можно посмотреть кто тебе звонит, не включая устройство — журнал звонков отражается на черно-белом экране.

И все же, смартфон первого поколения (как это обычно и бывает) сыроват. Аппарат второго поколения — тот самый, который президент Владимир Путин подарил главе китайского государства Си Цзиньпину и который заказал себе Рамзан Кадыров — как говорят разработчики, доделан и усовершенствован. Это уже полноценный отлаженный смартфон.

Российский или китайский?

Подарив YotaPhone Си Цзиньпину, Путин подчеркнул — это хороший пример сотрудничества двух стран. Что имеется в виду? Разработан аппарат российскими инженерами. Специальная оболочка, написанная на базе Android, и всякие особые штучки, которым обучен смартфон – дело рук российских программистов. А вот сборка происходит на заводе в Шанхае. Но и яблочные iPhone, и самсунговские Galaxy собирают в Китае, и они не перестают от этого быть американскими или корейскими.

yota-big-1

– Здесь обычная мировая практика, – объясняет генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов. – Это, пожалуй, единственное решение, когда мы не стали изобретать ничего нового, а пошли по тому пути, который выбирает подавляющее большинство высокотехнологичных компаний. Все они предпочитают организовывать серийное производство в Азии, чтобы сделать свои устройства конкурентоспособными. Мы довольны качеством, которое обеспечивают китайские специалисты при сборке продукта.

«Согласно требованиям ФСБ»

Похоже, YotaPhone может стать первым современным смартфоном, которым разрешат пользоваться чиновникам и спецслужбистам, чья работа связана с гостайной. У нас и сейчас есть особые мобильники со встроенной системой защиты, но по начинке они отстают от западных аналогов на несколько поколений. А компании Yota Devices и «ИнфоТеКС» (занимается разработками в сфере информационной безопасности) уже получили сертификат на соответствие требованиям ФСБ России к шифровальным средствам класса КС1. YotaPhone будет защищен от взлома специальными технологиями. Сейчас в Yota Devices ждут получение сертификата о еще более высоком классе защиты — КС2. А это гарантирует, что в аппарат не смогут проникнуть даже те, кто профессионально занимается воровстом данных и шпионажем.

yota-big-3

Такие системы криптозащиты будут использоваться в специальной версии YotaPhone 2 для корпоративных клиентов.

На самом деле создание современного электронного устройства не многим под силу. Вот была знаменитая финская Nokia. И где она теперь? Подразделение американской Microsoft. Можно вспомнить почившие в бозе очень неплохие аппараты шведской Ericsson или немецкого Siemens. Очень динамичную конкуренцию в высокотехнологичном мире выиграть очень сложно. На YotaPhone работают больше пятисот программистов, инженеры, материаловеды и другие специалисты. Чтобы сделать смартфон нового поколения нужно не только знать, какие уже комплектующие выпускают, но и видеть на несколько лет вперед.

YotaPhone — это не только возможность нашим специалистам в Yota Devices работать на самом передовом уровне. Это то, что стимулирует и другие отечественные компании развиваться быстрее. Впрочем, в компьютерных технологиях Россия далеко не во всем отстает. Да, в разработке процессоров и современных материалов мы не можем конкурировать со странами Юго-Восточной Азии. А вот по части придумки, по части идей, по программированию мы вполне самостоятельны и находимся на мировом уровне.

YotaPhone еще одно доказательство этого.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

10 комментариев

  • Оффтоп конечно, но в чем Россия отстает, так это кинематограф и эффекты в нем. Порой "смешные" эффекты в фильме Мортал Комбат 92 года лучше чем сейчас в России, но есть и исключения конечно..
    • Как-будто кино есть одни сплошные спец эффекты, в чём мы отстаём, так это в актёрском мастерстве и кадрах, ибо берут не за талант и игру, а просто по блату. Кино финансируется из бюджета через Минкульт, то есть снимают по заказу. Если же кино снимают своими силами, оно непременно должно принести прибыль и тут вырисовывается вторая проблема - зритель. Вот и получается, что только фильмы вроде Мамы, Ёлки и прочая куйня от выкидышей ТНТ способны окупится. Я в этом году ни одного российского фильма не смотрел, в том году может с десяток набралось, похоже дальше будет только хуже.
      • Посмотри например "Обратная сторона луны" и "Крик совы", увидишь и актёрское мастерство и кадр.
      • Да что ты говоришь... Как раз таки наше кино и славиться актерским мастерством, где спец эфектов минимум и если не мастерство актеров то смотреть просто не на что, я уже молчу про Советское кино,фильмы этой эпохи можно смотреть бесконечно раз, что комедии, что мелодраммы и военное кино
  • В толщину три айфона?