Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

YotaPhone будет работать на финской Sailfish вместо американской Android

Минкомсвязи РФ назвало компанию Jolla в числе победителей конкурса на импортозамещение операционных систем для мобильных устройств. Теперь представители финской компании и российских разработчиков ПО обсуждают, как адаптировать ее операционку Sailfish для YotaPhone.

yotaphone_sailfish-2

Помимо финской компании в победивший в конкурсе Минкомсвязи консорциум входят энергохолдинг ЕСН Григория Березкина, разработчик ПО ЭСК и «Яндекс», сообщают «Ведомости». По данным издания, на прошлой неделе представители Jolla встретились с руководством российских НТЦ РОСА и “Альт Линукс”, а также людьми из YotaDevices.

На встрече обсуждалось, как доработать разработанную Jolla операционку Sailfish OS для установки на YotaPhone. В настоящее время YotaPhone первого и второго поколений работают на Android, разрабатываемой американской Google.

Практически это возможно, YotaPhone 2 под управлением Sailfish уже есть у российского министра связи Николая Никифорова. По его словам, телефон работает «нормально», но «пока, наверное, не готов продаваться в магазинах». Основная проблема заключается в том, что финская ОС пока не поддерживает многие аппаратные функции российского смартфона.

yotaphone_sailfish-1

C финской Jolla и ее партнерами в конкурсе на импортозамещение соревновался проект на основе разрабатываемой Samsung операционки Tizen. Стоимость его реализации оценивалась в 1,23 млрд рублей, 65% из которых предполагалось получить из бюджета. Однако Минкомсвязи предпочло финский проект, оценивающийся в 2,225 млрд рублей, 1,89 млрд их которых запрошены из бюджета. Аргументы в пользу Sailfish – более высокая защищенность системы, а также наличие россиян среди акционеров Jolla.

Очевидно, главной целью является выпуск на базе YotaPhone и Sailfish защищенного смартфона для российских госорганов. Сотрудники госсектора и корпораций могут быть заинтересованы в операционной системе, разработанной под контролем российских компаний. В свое время эксперты Infowatch Натальи Касперской оценивали рынок таких устройств в России в 1 млн штук. В то же время, как сообщил изданию близкий к YotaDevices источник, никаких договоренностей и сделок с Jolla у российской компании пока нет.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

14 комментариев