Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

YouTube на Mac: три инструмента для укрощения сервиса

YouTube – великий сервис. Благодаря простоте и удобству, YouTube стал самым популярным видеохостингом в мире… Сейчас мало кто задумывается над тем, насколько революционный этот сервис, который сломал наши представления о способах просмотра, распространения и обмена видео в Интернете. YouTube – третий сайт в мире по количеству посетителей, которые не только просматривают видеоролики, но и выкладывают свои как профессионально снятые фильмы и клипы, так и любительские видеозаписи.

YouTube изменил наше представление и о доставке новостей: любая горячая новость или история сразу же появляется на видеохостинге. Помните как умер Майкл Джексон? Почти сразу появились видеозаписи со скорой и врачами, которые посетили его дом. Для многих из нас YouTube стал главным сервисом доставки новостей наряду с RSS и Twitter.

К сожалению, YouTube далек от совершенства, начиная с пустоголовых комментаторов, заканчивая глючным Flash. Сейчас я редко захожу на YouTube, и делаю это только для того, чтобы скопировать ссылку на видео и сразу перейти на другой сайт или приложение.

Наш ресурс хорошо известен за внушительный список секретов и хитростей и обзоры софта и новостей Apple. Это статья немного другая: я хочу порекомендовать вам три оригинальных решения для работы с YouTube.

Решение 1: Quietube

Если вам нужно открыть YouTube в браузере (например, вам прислали ссылку на веселый видеоролик), в этом случае пригодится Quietube. Quietube позволяет просматривать видео YouTube без комментариев, рейтингов, рекомендаций и назойливой рекламы. Зайдем на сайт Quietube:

Пустой экран с текстом и кнопкой внизу. Все что нам нужно сделать – перетащить кнопку “quietube” на панель браузера. Щелкать по ней не нужно. Просто перетяните кнопку в панель закладок и отпустите. В противном случае вы увидите клип Rickrolled.

Скажем, вы хотите посмотреть ролик про забавного кота или клип Anima Sound System на YouTube: зайдите на сервис и найдите нужный клип. Стандартный интерфейс видеохостинга выглядит так:

Теперь сделаем щелчок на Quietube в панели закладок и – о чудо! – все изменилось:

Или вариант с черным фоном, если нажать “Black background”:

Все очень просто. Quietube убирает постороннюю информацию со страницы и позволяет сконцентрироваться только на видео. До недавнего времени у каждого ролика была короткая ссылка, но по каким-то причинам она исчезла. Фича позволяла делиться видео из Quietube проще и быстрее, чем через сlck.ru, tinyURL или любой другой сервис для укорачивания ссылок.

Посмотрим, что происходит в iStat Menu, когда мы включаем обычный видеоролик YouTube. Загрузка флеш-плагина WebKitPluginHost и Safari зашкаливает:

Flash-видео отнимает значительную часть вычислительной мощности процессора. Но выход есть:

Решение 2: Cathodique

Cathodique – отдельный плеер для YouTube со встроенным поиском роликов. Приложение позволяет находить любое видео прямо из приложения. После того, как ролик найден, его можно запустить по двойному клику на превьюшке в левом окне:

Справа находится кнопка для выбора качества видео: обычное, 720p или 1080p. Приложение имеет полноэкранный режим просмотра, доступный во всплывающем меню.

Cathodique поддерживает букмарклеты, которые можно использовать для загрузки приложения с любой страницы YouTube. Если вам прислали ссылку, вы можете сначала открыть ее в браузере, а затем сделать клик на букмарклете, чтобы видео открылось в Cathodique (по принципу Quietube). После этого окно браузера можно закрыть.

Для воспроизведения роликов Cathodique использует нативный плеер QuickTime, а не Flash-плеер браузера, что существенно снижает нагрузку на Мак. Поэтому звук вентилятора вашего Мака будет заметно тише. Взгляните на сравнение “трудозатрат” процессора при воспроизведении видео в Cathodique и в браузере (Flash-плеер):

Таким образом, при просмотре YouTube-видео на MacBook экономится и заряд аккумулятора лэптопа. Приложение Cathodique не бесплатное, но если вы большой любитель YouTube – это решение для вас.

Решение 3: Videobox

Другой вариант работы с видео: закачка роликов YouTube на Mac для просмотра с компьютера. Существует несколько способов загрузки, большинство из которых требует дополнительных шагов по скачиванию и конвертации видео в подходящий формат.

Videobox – одно из тех приложений, которое справляется с этой задачей на ура. Для начала нужно перенести ссылку из браузера в главное окно Videobox (при этом можно ухватиться за иконку рядом с ссылкой):

Приложение быстро идентифицирует видео и покажет подробную информацию о свойствах файла, времени загрузки и конвертации. Если при идентификации видеоролика возникнут проблемы, то откроется дополнительное окно мини-браузера.

Кнопки справа от строки загрузки: глобус, стрелка, крест и лупа открывают страницу в браузере, начинают процесс загрузки и кодирования, отменяют задачу и показывают итоговый файл в браузере, соответственно. Когда вы сделали клик на стрелке или нажали “Convert All”, открывается дополнительное окно для указания места хранения файла и параметров сжатия видео:

Щелкните “Сохранить” для загрузки и сжатия видео. Этот процесс может занять некоторое время, поэтому можете пока приготовить себе кофе.

По возвращению вы найдете видеофайл, готовый для воспроизведения в QuickTime, VLC или любом мобильном устройстве.

Заключение

Это короткая демонстрация трех отличных инструментов для работы с YouTube. Приложения и сервисы, представленный в статье – самые удобные из всех, что мне встречались. Если вы не согласны и считаете, что сервис и так всем хорош или у вас есть свои способы укрощения YouTube – прошу поделиться в комментариях.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

28 комментариев