YouTube в России могут закрыть по закону

Российские пользователи iPhone и iPad в скором времени могут лишиться доступа к популярному сервису YouTube. Если Google не согласится удалить с видеохостинга фильм «Невиновность мусульман», то российские операторы связи будут обязаны по закону заблокировать доступ к этому видеохостингу, сообщают Ведомости со ссылкой на министра связи Николая Никифорова. По данным Никифорова, 1 октября Тверской суд Москвы признал этот фильм экстремистским и запретил к распространению на всей территории России.

Созданный в США любительский фильм о пророке Мухаммеде вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. После чего российский Роскомнадзор призвал операторов блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда. Некоторые операторы это сделали, другие заявили, что будут ждать судебного решения. Google не стала удалять ролик с YouTube.

То, что теперь есть решение суда — хорошо, считает Никифоров. Это, по его мнению, позволит избежать двойного толкования рекомендаций различных ведомств по этому вопросу. А скоро запрещенные сайты будут попадать в реестр, обязательный для блокирования всеми операторами и хостерами. Ведь с 1 ноября вступит в силу норма закона «О защите детей…» о включении таких ресурсов в черный список.

По словам Никифорова, если это какой-то ресурс, будь-то Google, YouTube или «В контакте», то механизм действия реестра приведет к тому, что ресурс будет блокироваться полностью. Но министерство рассчитывает, что такие социально ответственные компании, как Google, будут сами удалять запрещенный законом контент. Закон о блокировке сайтов не преследует целей цензуры или влияния на информационные ресурсы, подчеркнул министр.

Для многих стало сюрпризом, что в реестр попадут не только вредные для детей сайты (с детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств), но и любые ресурсы, например, содержащие экстремистскую информацию. Тем более что закон позволяет полностью блокировать сайты по IP-адресу, а на одном адресе могут находиться несколько ресурсов, в том числе и добросовестные.

Закон исходит из того, что идет блокировка ресурса в целом, признает Никифоров: «Закон принят, и он есть такой, какой он есть». Сейчас идет дискуссия о том, как операторам осуществлять это технически. Ранее Никифоров выражал опасение, что блокировка по IP-адресам приведет к закрытию большого числа добросовестных сайтов.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • я люблю свою страну!
  • я ненавижу эту страну, я ненавижу чурбанов которые заполонили ее. я ненавижу эту религию которая готова жечь все за мифического ублюдка ( пардон). Шли бы они ....в свой аул и там бы тусили. Но нет. Это трусы которые только толпой что то решают. Я презираю наших президентов, которые черным уже лижут одно место и выделяют им по 20 миллиардов. Позор.
    • Ну раз ты ненавидишь эту страну и всё и вся, не думал ли ты уехать в другую? Думаешь там лучше? - Там другие свои причуды и их тоже не мало....
      • Там лучше. Много друзей живет там и радуются жизни. Есть свои условия типа не бесплатна медицина итд, но есть возможность заработать. Жизнь в берлине 600 евро вместе со съемом квартиры. Официант имеет минимум 7 евро в час. Можно посчитать. Я бы уехал с удовольствием и никогда бы не приезжал к этому снегу, хачам и уб...кам у власти, но там я тоже увы не нужен- им своих хватает. Я выходил на миттинги но толку с них 0. Посадить могут или прикладом в голову засодить. Я бы хотел развивать эту страну, я люблю ее, но не то что с ней стало, а то что будет еще страшнее. И при этом ты понимаешь что нихрена сделать не можешь.... о чем тут говорить если у нас даже приложение эти по доллару люди воруют и не понимают какой смысл покупать если можно своровать? это же так весело и круто. Мы живем в каменном веке по сравнению с той же Еуропой, можно конечно говорить что где то хуже, но при той ширине простор, при том богатстве ресурсов мы с вами друзья должны макинтоши придумывать а не они. А мы лапу сосем и смотрим как некий Пу садится в ладу калину чтоб покормить тигра в зоопарке.