Трансляция главного события марта на MacDigger уже началась!

Самое интересно, самое важное из того, что сегодня происходит в театре имени Стива Джобса — прямая трансляция весенней презентации Apple!

Житель Кирова через суд добивается от Apple выплаты компенсации за покупки в iBooks

Кировский юрист Ярослав Михайлов требует от Apple исполнить решение суда и выплатить ему компенсации за пользование приложением iBooks. Он рассчитывает взыскать с американской компании в счет компенсации причиненного морального вреда на сумму 2 200 рублей

iBoooks-court-1

В ноябре 2014 года Ярослав Алексеевич подготовил и направил претензию к Apple. В ней было требование – исполнить решение Манхэттенского окружного суда, который еще 16 июля 2014 года установил, что компания вступила в сговор с крупными книжными издательствами с целью завышения стоимости размещаемых в iBooks книг. В связи с этим Apple была оштрафована на сумму $400 млн. Эти деньги по решению Манхэттенского окружного суда должны быть выплачены 23 млн. пользователей iBooks. То есть каждому пользователю iBooks компания-ответчик должна выплатить $17,39.

26 января 2015 года Ярослав Михайлов подал исковое заявление о защите прав потребителя мировому судье судебного участка № 52 Ленинского судебного района города Кирова, сообщает Newsler. В нем он потребовал от Apple в счет компенсации причиненного вреда 2 тыс. 204 рубля 81 копейку.

«В феврале 2012 года я купил iPad с установленным приложением iBooks, – пояснил юрист. – В апреле 2014 года приобрел iMac с установленным приложением iBooks. Через это приложение я купил книги в электронном варианте».

Стоит отметить, что Ярослав Алексеевич так и не получил ответ на претензию к Apple, поданную в ноябре 2014 года. Именно после этого он решил бороться за свои права и подал повторный иск о защите прав потребителей.

«Сейчас действует преюдиция – обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица, – пояснил Михайлов. – В соответствии со статьей 154 ГПК РФ дело должно быть рассмотрено до истечения месяца с момента принятия заявления судьей».

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


7 комментариев

  • Чтобы купить книгу в “национальном” iBooks Store, нужно соблюсти два условия: — иметь счёт в банке в стране, где живёшь; — иметь легальный адрес проживания в своей стране. Магазина iBooks Store (продающего книги) в России нет. Покупая книги нелегально в других странах, юрист из Кирова нарушает договор с Apple. О какой претензии может идти речь?
  • Молодец!
  • Мне кажется, это чувак что-то знает про наше будущее... Иначе объяснить 127р. за $1 нельзя
  • Походу это самый страшный человек на свете, еврей-юрист.
  • 81 копейку ему обязательно должны вернуть, да))
  • Вятского кваса перепил...