Новогодние скидки от MDLavka

Вы пишете в комментариях, что хотите купить из техники Apple и мы делаем вам индивидуальное предложение, от которого сложно отказаться!

За что нужно уважать Samsung. Легендарные Galaxy Note, изогнутые экраны и минимальные «челки»

Павел Городницкий – о том, во что превратился главный конкурент Apple за последние 10 лет.

Сейчас об этом странно говорить, но Apple натурально спасла телефоны Samsung от стагнации и гибели. Дело было так: в начале 2007-го Стив Джобс презентовал первый iPhone с полностью сенсорной ОС, а в Google, увидев систему от Apple, полностью переделали дебютную версию Android. В итоге её тоже адаптировали к тачскринам, а одним из первых брендов, которые согласились выпустить Android-смартфон, как раз и стал Samsung. 

До трансфера на новую мобильную ОС корейцы выпускали ужасно безвкусные, громоздкие и дорогие девайсы, которые во всём уступали конкурентам от Nokia, Sony Ericsson и других гигантов. Samsung имела неплохие продажи только за счет массовости – азиаты выплевывали десятки никчемных гаджетов за год и старательно продвигали их по всему континенту. О чем говорить, если главным достижением досмартфонной эры Samsung считается жирный, бездарный, уродливый и просто неприятный Samsung Duos, который позволял пользоваться двумя SIM-картами, но в остальном был просто ужасен?


Короче, переход на Android действительно подарил корейскому гиганту второе дыхание. Там увидели шанс догнать и порвать Apple, поэтому в первые годы чисто по-азиатски копировали все идеи из Купертино и получали за это справедливые дозы позора. Тогда же (2009-2010 годы) родилась знаменитая шутка о том, что у Samsung всего два дизайнера: один держит iPhone, а другой обводит. 

Теперь, в 2018-м, важно признать: баянистый мем давно не актуален, потому что корейцы максимально абстрагировались от того, что делает Apple. И их за это нужно уважать.

Придумали гениальный Galaxy Note

В 2011 году я заходил в магазины и не понимал, что происходит. Рядом с 4-дюймовыми (в лучшем случае) телефонами стоял первый Galaxy Note – громадный 5,3-дюймовый лопатофон, который в те времена воспринимался как планшет. Казалось, что эксперимент обязательно провалится (в какую ладонь поместится этот кусок пластика?!), но сложилось так, что именно Samsung задала тренд на здоровые дисплеи. 


После первого Note экраны начали стремительно расти: сначала до 4,3, потом до пяти дюймов, затем до 5,5, а сейчас и вовсе до шести и больше. Корейцы показали: телефоном можно пользоваться двумя руками – ничего страшного в этом нет. Фишку оценили даже в Apple – с 2014 года Тим Кук тоже топит за огромные смартфоны, не боясь, что ему припомнят фразу Стива Джобса о том, что телефон обязательно должен быть компактным. Прости, Стив, но времена изменились. И изменили их, прежде всего, смелые люди из Samsung.

Реализовали изогнутые дисплеи

В 2013 году Samsung выпустила смартфон Galaxy Round. Вот он – смотрите осторожнее, потому что один лишь внешний вид гаджета вызывает резкую боль.


«Ну как можно было такое придумать? Ну кто такое купит?» – писали и говорили блогеры по всему миру. Мертворожденность этого уродца была очевидна с первых изображений, но в Samsung не отчаялись и продолжили. Сейчас в линейке Galaxy хватает флагманов с изогнутыми дисплеями, но не такими, как у Round, а действительно практичными. Благодаря закругленным торцам на дисплей влезает больше информации. А еще «бок» смартфона можно было использовать в качестве сервисной панели, куда влезало меню быстрого доступа – эта фича отлично работала в Galaxy Note Edge. 


Да и в целом такое дизайн-решение выглядит вполне симпатично и оригинально – создается ощущение полной безрамочности. По крайней мере, по бокам. К тому же Samsung уже давно трудится над Galaxy F – гибким 4,5-дюймовым смартфоном, который мутирует в 7-дюймовый планшет. 


Никаких повторений за Apple

Примерно три года назад в Samsung словно психанули и решили: мы теперь достаточно успешные и самостоятельные, поэтому будем делать не как Apple, а строго наоборот. В 2017 году эта философия подтвердилась релизом Galaxy S8: если в Купертино убрали мини-джек и все слоты, то корейцы не только оставили все опции, но и добавили водозащиту. Похожая история произошла и через год: Apple уничтожила сканер отпечатка пальца, а в Samsung демонстративно его сохранили. 

Но главный симптом, разумеется, вырез. Известно, что проект Galaxy с монобровью действительно существовал, но его прикончили, когда случился релиз iPhone X. У корейцев появилась гордость – пока все конкуренты слепо добавляли вырез, чтобы попасть в тренд, в Samsung штамповали телефоны с узкими рамками, но безо всяких «челок». Отчасти это сказалось на продажах (у S9 всё совсем плохо), но, к примеру, Galaxy Note 9 сверхпопулярен и без челки – спасибо мощному железу, роскошному экрану, отличной камере и приятному дизайну. 


Так что стратегию Samsung невозможно осуждать – у компании всё нормально и без вырезов, и безо всяких нелепых ограничений вроде исчезнувшего мини-джека. А выигрывает всё равно пользователь, которому предлагают разные варианты. Допустим, в Galaxy S10 «челка» уже явно появится, но ничего стыдного в ней не будет. Судя по скриншоту с презентации, корейцы не станут эксплуатировать огромный вырез, а добавят аккуратненькую «каплю» ради фронтальной камеры. Смотрится симпатично и практично:


В общем, если вы всё ещё презираете Samsung на уровне стереотипов – не стоит. Корейцы уже давно перестроились и поняли, что копирование Apple – путь в никуда. Осталось дождаться, когда аналогичная мысль придет в голову китайцам, и всё будет совсем замечательно. 

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, Google+ или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.

4 комментариев

  • Статья сама противоречит себе!!! Samsung не копирует Apple и тут же говорят что не челку а каплю! Ну точно не копирует это собственный путь! ))))) сколько я не пользовался телефонами Самсунг каждый раз возвращался к apple.
  • Отличная статья, местами посмеялся) Вспомнил те далекие времена десятилетней давности. Помню, еще до анонса первого айфона я мечтал о шикарном и жутко дорогом D600. Элитность владельцу была бы обеспечена. А чуть позднее, нашумевший D820, обладание которым являлось аналогом обладания золотого xs max в первый день продаж