За информацию о способах обхода блокировок сайтов будут штрафовать на 100 000 рублей

Роскомнадзор совместно с правообладателями подготовил поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Нововведения предполагают штрафы за пропаганду способов обхода блокировок сайтов в Интернете.

org-1

Поправки были разработаны совместно с рабочей группой правообладателей. Они определяют, что такое «зеркало», и позволят правообладателю требовать в суде не только блокировки ресурса, но и его «зеркал». 17 марта эти изменения будут обсуждаться с крупными интернет-площадками рунета.

В поправках также планируются штрафы для тех, кто «пропагандирует» способы обхода заблокированных по решению суда сайтов. С такой инициативой в феврале 2016 года выступала Ассоциация по защите авторских прав в интернете. За подобную информацию планируется штрафовать на сумму от 3-5 тыс. руб. для должностных лиц и до 50-100 руб. для юрлиц.

Бороться с «зеркалами» предложил глава Роскомнадзора. После «пожизненной» блокировки торрент-трекера Rutracker.org в январе 2016 г. его администраторы купили около ста доменов, на которых будут размещаться копии сайта. На данный момент Роскомнадзор заблокировал около 20 сайтов.

Стоит отметить, что посещаемость Rutracker.org почти не изменилась. Помимо наличия внушительного количества «зеркал», незадолго до блокировки администрация трекера рассказала пользователям о технических приемах, с помощью которых можно обойти запрет и продолжить пользоваться ресурсом в обычном режиме.

rostelecom-1

На следующий день после блокировки трекер также объявил о разрыве всех отношений с правообладателями, которые, по договоренности с администрацией сайта, имели специальные учетные записи, позволявшие им оперативно удалять раздачи пиратского контента.

Инициативы властей по ограничению свободы в интернете побуждают пользователей все чаще обращаться к различным способам обхода блокировок, а значит, рунет становится все более анонимным.

Стоит отметить, что действующее законодательство не запрещает использовать анонимайзеры и прокси-сервера, чтобы получать доступ к заблокированным властями сайтам. Однако за рекламу таких сервисов полагается штраф.

Источник: MacDigger.ru


9 комментариев

  • Евгений 3 года назад
    0
    Все уже давно знают. VPN никто не запрещал!!!
  • Джобский 3 года назад
    0
    Пока не запретили - можно поставить расширения для браузера FriGate или установить отдельный TOR. 100% доступ ко всем заблокированным сайтам, в том числе Рутрекер
  • Роскомнадзор идиоты, они не понимают что творят
    • конечно не понимают, конечно идиоты, это же "они" теперь костылями пользуются и в случай чего денег отвалят :) вот жеж идиоты так идиоты!
    • Всё он понимает! Каждый считает свои деньги, а чем роскомнадзор хуже?? Он тоже свои считает и заботится о их приумножении.
  • СалоЛиз 3 года назад
    0
    У кого есть лишние 100 000 рублей? )))
  • А что есть пропаганда способов обхода блокировки? Кем то написанный способ не является пропагандой.