Заблокировать экспорт iPad из Китая будет проблематично

Proview Technology, обладающая правами на торговый знак iPad в Китае, намеревается ограничить продажи «яблочного» планшета и в других странах. Для этого компания обратилась к правительству с просьбой запретить вывоз iPad из КНР. Ранее власти города Шицзячжуана уже начали конфисковывать планшет из магазинов, и какая будет реакция высших чинов на прошение о запрете экспорта, предугадать невозможно. При худшем развитии событий, если правительство введет ограничение, это будет означать прекращение поставок iPad по всему миру.

Впрочем, введение таких санкций маловероятно. В Proview это прекрасно осознают, объясняя тем, что руководство таможенного ведомства едва ли захочет ввязываться в спор между двумя коммерческими компаниями. Более того, ей уже дали понять, что Apple владеет слишком большой долей рынка и популярность iPad сильно осложняет введение запрета.

«Таможенное ведомство сообщило нам, что наложить запрет на вывоз iPad из страны будет сложно из-за высокой популярности продуктов Apple. Компания владеет слишком большой долей рынка», – заявил глава Proview Янг Лонг-сан в интервью Reuters.

Тем не менее, Proview обратилась в несколько местных отделений таможни, которые обязаны направить запросы в центральное управление в Пекине. По всей видимости, производитель старается подтолкнуть Apple к финансовой договоренности вне суда. Юристы компании не скрывают, что видят в этом оптимальный исход дела.

Напомним, Proview Technology зарегистрировала слово «iPad» в качестве товарного знака в 2000 году. В 2006 году Apple через подставную организацию выкупила у нее права на знак, однако в 2011 году Proview подала на компанию Стива Джобса в суд, утверждая, что для Китая сделка является недействительной. В настоящее время продолжается судебное разбирательство. Очередные слушания назначены на 22 и 29 февраля.

Источник: MacDigger.ru

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook, или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей из мира Apple, Microsoft и Google.


11 комментариев

  • Виктор 7 лет назад
    0
    интересно это как договорились а потом давай еще договоримся .............когда я увижу что денег много..............Моей знакомой так ремонт делали.............Вот тебе и китаезы
  • Андрей 7 лет назад
    0
    Прекратить поставки iPad по всему Миру? Apple Этого не допустит.
  • что ж они есть будут если эпл уберет свое производство из китая? )
  • Да не будет ничего. Это как с собачьем сердце, когда Шариков воскликнул: "а где я буду харчеваться" так же и фокскон приносящий прибыль не может буть закрыт, и эти убытки не приемлемы для практичного Китая. Обыкновенный шантаж, но Эпл надо задуматься о диверсифскацмии производства.
    • Apple уже этим занимается, вопросами распределения своих мощностей по разным точкам, стремясь к отсутствию концентрации производств в одном регионе и зависимости от определенных структур. Однако это непростое дело и не скорое. Ситуация с данным разбирательством - чистой воды шантаж. Если получится так, что будет создан прецедент и китайская сторона выиграет тяжбу, то возникнут колоссальные проблемы и для всех остальных компаний, которые располагают своими мощностями в данном регионе. Причем потери понесут не только иностранные компании, но в итоге и сами работники и производители, что никому не выгодно.
  • Китайцы начинают захватывать мир.
  • Совсем страх потеряли!
  • Давайте патентовать все слова и подставлять к ним "i", глядишь у кого призовое выпадет и посудится с ябблом!)